Вино из одуванчиков - пойманное и закупоренное в бутылки лето... Возьми лето в руку, налей лето в бокал - в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток, поднеси его к губам - и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето...
Сегодня Всемирный день одуванчика.
А что, имеет право: одуванчик мало того, что самый пунктуальный цветок, он ещё и самый жизнестойкий.
К тому же - красивый и полезный ☺
А вино из одуванчиков, говорят, на самом деле бывает.
Для его изготовления используют жёлтые лепестки цветков, а также лимон и разные душистые травы.
Но точного рецепта я, увы, не знаю...
Зато у меня есть книжечка, маленькая такая, называется «Лекарственные и пищевые растения Колымы»: в ней даны рецепты салатов из одуванчиков.
Записывайте!
Рецепт 1:
100 г листьев одуванчика выдержать 20 минут в холодной подсолённой воде, измельчить, добавить 50 г мелко нарубленного зелёного лука, 25 г петрушки, растительное масло и уксус. Посыпать укропом.
Рецепт 2:
100 г листьев одуванчика
25 г зелёного лука
50 г квашеной капусты
1 варёное яйцо
Соль
Майонез (или масло)
Рецепт 3:
50 г листьев одуванчика
50 г консервированного зелёного горошка
2-3 тонких ломтика лимона
1 ст. л укропа
Рецепт 4:
200 г листьев одуванчика
100 г толчёных грецких орехов
3 ст. л мёда
В заголовке - строчки из стихотворения Леонида Филатова.
Эпиграф - цитата из повести Рэя Брэдбери.