Мы живы, здоровы и у нас даже уже включили электричество (сегодня ночью).
Для тех, кто не в курсе. В пятницу вечером по Оттаве и окрестностям пронеслись два торнадо. Один смел улицу в Данробине (пригороде Канаты), после чего направился через реку на французскую сторону и хорошо пошалил в Гатино. Второй торнадо смел подстанцию на Меривэл (Нипин), вынес часть домов на Гринбанк (одна из центральных улиц Нипина), сломал несколько столбов вдоль Гринбанка и напоследок бросил грузовик на легковушку. Ну, короче, мелочей я не знаю, но повреждение распределительной станции (точнее ее полное разрушение) стоило Оттаве глобального отключения электричества (болле 350000 потребителей). За два дня выходных удалось восстановить подключение большинству (вроде осталось подключить около 70000), но жители Нипина, Вестборо и все прибрежные районы аж до самого даунтауна до сих пор сидят без электричества. Изначально 50 человек попало в больницу, сейчас вроде осталось 6. Четверо из них до сих пор в тяжелом состоянии.
Знакомьтесь, это Данробин. Ему больше всего досталось.
Фото взяты с сайта CBC
Вот так выглядела улица Гринбанк
Подстанция в Нипине
Фото взяты с сайта Ottawa Citizen
Я считаю, что нам повезло дважды. В свое время, когда мы искали дом на покупку, мы всерьез рассматривали один из снесенных в Данробине домов. Хорошо, что мы его не купили. И еще хорошо, что в пятницу вечером мы никуда не поехали, послушавшись предупреждения о торнадо. А еще я в очередной раз порадовалась тому, что мы живем в Канате и, по всей вероятности, подключены к одной линии с Бизнес-Парком. А в Оттаве обычно если вдруг что случается - все силы бросаются на помощь местному хайтеку, ведь он приносит добрую часть налогов в казну. А еще повезло, что на улице пока не очень холодно (ночью температура опускалась минимум до +4). Отопление и обогрев воды ведь тоже отрубились. Короче, несколько раз повезло. Все могло быть гораздо хуже, чем прожить полтора дня без электричества.
Еще интересно, что вчера, когда большая часть города сидела без электричества, выстроились дикие очереди угадайте за чем... Ну, какие товары у нас самые необходимые? Да, бензин и кофе! Большинство кафе и заправок были закрыты, но те немногие, которым посчастливилось открыться (не отключили электричество или есть собственные генераторы), после обеда стали закрываться из-за отсутствия бензина и кофе. Вчера мы попали в кафе без очереди, но там уже было абсолютно пусто - пустые полки и извинения персонала. Сегодня две заправки рядом с нами продавали только солярку, а в Стар-Бакс стояла дикая очередь.
Вчера мне несколько человек задало один и тот же вопрос: "Чем могут заниматься люди без электричества?" Хороший вопрос, ведь ни интернета, ни телевизора, ни холодильника в хозяйстве нет. Даже мобильный интернет в какой-то момент начал отрубаться. У детей началась ломка. Первой мыслью было бежать к школе - там есть бесплатный вайфай. Но ведь в школе тоже нет электричества... Бедные дети были вынуждены гулять на улице и общаться со сверстниками (о ужас!) в реальной жизни. Мы начали рано ложиться спать (ну, как стемнеет), а при свете дня больше гулять на улице. Вчера мы, например, ездили в Карп на местную сельскую ярмарку. Там открыли нечто вроде мобильного луна-парка и устроили родео и всякие конные состязания. Я себе лошадку присмотрела. Серую в яблоках с белой гривой и белым длинным хвостом. Только какала она часто, много и пришла последней. Но зато какой у нее хвост!
Походное снаряжение в очередной раз помогло - фонарики для палаток, оказывается, можно вешать не только под крышу палатки, но и на люстры. Они прекрасно освещают комнаты. А на газовой горелке можно кипятить воду для чая и даже готовить.
Завтра оттавские школы будут закрыты. Насчет работы еще посмотрим, как получится. Но в общей сложности вроде пронесло.