Мне кажется, что это очень сильно подтверждает, насколько нужно людям налаживать контакт с Самостью - тем, что находится в ядре личности и является самым ценным и одновременно самым индивидуальным. Обертка может быть какая угодно, главное - что человек получает возможность сказать, что вот это, живое, прекрасное и драгоценное - и есть я. И это очень важно. Понятно, что чем меньше у человека возможности испытывать это как норму в повседневной жизни, тем более экзотические формы это стремление будет принимать. (И тем более... специфически будет со стороны выглядеть). Но в определенных обстоятельствах это годная стратегия (хотя, как все coping strategies она может работать и на поддержание ситуации, которая ее вызывает).
Мне, собственно, именно поэтому так нравится концепция "сломанного мифа" - когда человек понимает, что миф не универсален и не обязательно является правдой в буквальном смысле, но при этом дает возможность дотянуться до важных смыслов. Хотя, конечно, наблюдать за чужим мифом из-за его пределов бывает очень неуютно:)
Лутиэле, если позволишь (разговаривали бы вживую - я бы дождался пока позволишь, а не позволила бы, так и не стал, но в формате коммента выполнять все эти па неудобно), я рискну заметить вот что
( ... )
Смотри, тут ведь как. В моем деле важно в том числе разграничивать норму от патологии - то есть то, что проходит по моей епархии и что я могу классифицировать, и то, что является чем-то другим, хотя похоже. Но когда человек описывает вполне конкретную и почти полную картину конкретного синдрома - я могу выдвинуть гипотезу, что у него именно этот синдром. Плюс в данном случае хорошо помогает интуиция, основанная на собственном опыте. Все это небезупречно и небезошибочно, но работает
( ... )
<<Человек с медицинским образованием пожимает плечами: остеохондроз грудного отдела, нет никаких астральных крыльев. Это покоробило бы тебя?">>
Знаешь... Хоть и меньше - а всё же да. Покоробило бы. Причём степень, в которой покоробило бы была бы прямо пропорциональна квадрату степени уверенности специалиста. Ибо, да, конечно, скорее всего остеохандроз. Да, конечно, скорее всего анлеглофил несёт чушь - мало ли я такой чуши видел-слышал. Но ведь не проводил же этот человек с медицинским образованием соответствующий осмотр. Да и поди знай - может быть последствия слома астральных крыльев могут проявляться в форме остеохандроза. Медик вовсе не верит в ангелов - ок, понимаю. Но тогда просто из вежливости что ли, из уважения к возможности наличия принципиально иной картины мира (заметим, непроверяемой строго) у другого человека стоило бы чуть сбавить уверенность диагноза? Буквально чуть-чуть - и уже сразу не коробит. То самое - возможность иного взгляда.
Знаешь, когда речь идет об общении с конкретным человеком - очень просто не посягать на его картину мира. Я потому и не иду на ангелофорум и не сообщаю им вещей, которые они не просили. Если я буду общаться с таким человеком просто по жизни на нейтральные темы и он мне вдруг расскажет про свою ангельскую природу - я тоже не стану высказываться диагностично, пока не попросили. Но если я буду внутри своей головы ставить вопрос как "а может и правда он ангел?", то это примерно равнозначно тому, как геолог будет сомневаться "а может и правда Земля плоская?". Большое сообщество людей с верой в плоскую Землю ведь тоже существует.
Иными словами, я думаю, что интеллектуальная честность отдельно, а уважение к человеку - отдельно. В том смысле, что можно проявлять оба этих качества, ни одно не принося в жертву другому.
Эта песня была написана после какой-то игры Лоры Бочаровой, где были ангелы - белые, черные и красные, по девять каждого цвета. У них была своя ангельская жизнь и игра. Тэм играла одного такого ангела и, видимо, ей очень реально поигралось. Вот песня, если ты ее не знаешь: https://www.youtube.com/watch?v=73N34xwwUcg
Comments 19
И это очень важно.
Понятно, что чем меньше у человека возможности испытывать это как норму в повседневной жизни, тем более экзотические формы это стремление будет принимать. (И тем более... специфически будет со стороны выглядеть). Но в определенных обстоятельствах это годная стратегия (хотя, как все coping strategies она может работать и на поддержание ситуации, которая ее вызывает).
Reply
Reply
Хотя, конечно, наблюдать за чужим мифом из-за его пределов бывает очень неуютно:)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Знаешь... Хоть и меньше - а всё же да. Покоробило бы. Причём степень, в которой покоробило бы была бы прямо пропорциональна квадрату степени уверенности специалиста. Ибо, да, конечно, скорее всего остеохандроз. Да, конечно, скорее всего анлеглофил несёт чушь - мало ли я такой чуши видел-слышал. Но ведь не проводил же этот человек с медицинским образованием соответствующий осмотр. Да и поди знай - может быть последствия слома астральных крыльев могут проявляться в форме остеохандроза. Медик вовсе не верит в ангелов - ок, понимаю. Но тогда просто из вежливости что ли, из уважения к возможности наличия принципиально иной картины мира (заметим, непроверяемой строго) у другого человека стоило бы чуть сбавить уверенность диагноза? Буквально чуть-чуть - и уже сразу не коробит.
То самое - возможность иного взгляда.
Reply
Иными словами, я думаю, что интеллектуальная честность отдельно, а уважение к человеку - отдельно. В том смысле, что можно проявлять оба этих качества, ни одно не принося в жертву другому.
Reply
Reply
Reply
Тэм играла одного такого ангела и, видимо, ей очень реально поигралось.
Вот песня, если ты ее не знаешь:
https://www.youtube.com/watch?v=73N34xwwUcg
Reply
Reply
Leave a comment