Предыдущая часть тут. На стене Музея Холокоста в Вашингтоне выбиты слова трех американских президентов, во время правления которых закладывался и строился мемориал:
-- "Вспоминая Холокост, мы должны дать непоколебимую клятву перед всеми цивилизованными народами, что мир никогда больше не будет молчаливо стоять в стороне, никогда не будет терять время, чтобы решительными действиями не допустить новый геноцид" (Джеймс Картер)
-- "Мы всегда должны заботиться о том, чтобы человечество до последних своих дней смотрело в лицо этому злу. Только тогда мы можем быть уверены, что это зло не обретет вновь плоть и кровь" (Рональд Рейган);
-- "Здесь мы будем учиться тому, чтобы каждый из нас нес ответственность как за свои действия, так и за свое бездействие. Здесь мы будем учиться тому, чтобы решительно вмешиваться, если увидим, что зло вновь поднимает голову" (Джорж Буш старший)
На открытии Музея Холокоста президент Клинтон высказал сходные мысли: "Каждый из нас, кто сегодня стоит здесь, должен будет до последних своих дней жить с этим сознанием. Чем больше мы узнаем о преступлениях, которые были тогда совершены, тем увереннее можем говорить, что с нашей стороны было сделано слишком мало".
Источник Встает вопрос: слишком мало или слишком много? Ведь американские промышленники и банкиры не бездействовали. Многие из них активно помогали Гитлеру.
История первая. IBM и Холокост
В
![](http://www.jewish.ru/theme/world/2002/08/994165662-1)
прошлом году Эдвин Блэк написал бестселлер «IBM и Холокост», где подробно описывалось участие компьютеров этой фирмы в уничтожении нацистами еврейского населения Германии. Недавно найденные документы обнаружили, что IBM также помогала в «очищении» Польши от евреев. Эдвин Блэк говорит о невероятном масштабе сотрудничества IBM и нацистов.
Когда Гитлер пришел к власти, мир увидел опасность, грозящую человечеству. Но IBM видела в нацистской Германии выгодного партнера. Вскоре основатель компании Томас Дж. Ватсон разработал стратегический альянс между нацистской Германией и IBM, начавшийся вместе со становлением гитлеровского режима и продолжавшийся в течение всей второй мировой войны. Нацистская Германия стала главным клиентом IBM вне США. Они совместно подготовили и выпустили эксклюзивную технологическую разработку, давшую возможность Гитлеру ускорить и автоматизировать план истребления евреев, начиная с их идентификации и высылки и заканчивая конфискацией имущества, заключением в гетто, депортацией и уничтожением: «С этой статистикой правительство теперь обладает дорожной картой, чтобы перейти от знания к действиям".
Недавно найденные нацистские документы, а также показания польских свидетелей пролили свет на то, что союз IBM с Третьим рейхом вышел далеко за пределы Германии. Во время польского Холокоста, убившего миллионы людей и разорившего целую нацию, технология IBM играла ключевую роль.
Ватсон рано понял, что правительство Германии находится в стадии реформ и что это отражается на состоянии населения. Ситуация благоприятствовала IBM. В 1933-м Третий рейх предложил Ватсону курировать до сих пор никому не известный план. Гитлер собирался распространить власть рейха на другие нации. Технология принадлежала исключительно IBM, так как компания контролировала около 90 % мирового рынка. В многочисленных документах IBM сохранились данные о попытках сохранить монополию компании на нацистском рынке, но ни слова не было написано о моральной стороне автоматизации Третьего рейха или о прекращении сотрудничества, результатом которого было массовое убийство евреев.
После того как Гитлер взял власть в свои руки, нацистская Германия стала наиболее выгодным партнером IBM вне США. Ватсон стоял перед выбором: продать Дехомаг (Deutsche Hollerith Maschinen Gesellschaft) или продолжать владеть им. Машины Холлерит не могли работать без уникальной бумаги IBM, табуляционных карт или запасных частей к машинам, а все это находилось под контролем Ватсона. Он предпочел табулировать нацистскую перепись населения, принять от Гитлера орден и бороться за сохранение контроля над Дехомагом. Ватсон путешествовал по Берлину, по крайней мере, два раза в год: с 1933-го по 1939-й, лично проверяя Дехомаг. Вся основная корреспонденция переводилась для Нью-Йоркского оффиса и персональных комментариев Ватсона. Он настаивал на исключительно устном инструктировании немецких руководителей. Нередко последние отрицательно относились к его «авторитаризму», особенно после того, как муниципальные власти предоставили ему право на вето любого действия немецких ассистентов. Они постоянно подписывали свои доклады фразой «ждем ваших последующих инструкций».
![](http://www.jewish.ru/theme/world/2002/08/994165662-2)
Машины не продавались, лишь сдавались внаем. IBM была также единственным источником всех перфокарт, запасных деталей. Только IBM могла заниматься обслуживанием оборудования. Не существовало универсальных перфокарт, все изготавливалось непосредственно компанией: для фиксации входящей информации и для четкой табуляции исходящей. Например, одна серия перфокарт создана не только для табулирования религии, национального происхождение и родного языка, но там были также и колонки для еврейского и польского языка, польской национальности, рода занятий. Сотрудничество IBM и Треьего рейха было вполне легальным и оставалось таким до тех пор, пока в декабре 1941 года США не вступили в войну.
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 году, когда Германия оккупировала Польшу, аннексировала северо-западную часть страны. Новая польская компания, названная Watson Business Machines, была известна как Watson Büromanschinen. Ее основная цель - служить нацистской оккупации во время управления Польшей.
9 сентября 1939 года главный руководитель Dahomag Герман Роттке в письме Ватсону в Нью-Йорк просил его о поставке алфавитных табуляторных механизмов. Между тем Рейнхард Гейдрих, глава службы безопасности Гиммлера, распространил секретное экспресс-письмо главам айнзацгрупп, работающих на занятых территориях. Документ Гейдриха от 21 сентября 1939 года, названный «Еврейский вопрос на оккупированной территории», начинался со слов: «Я хотел бы подчеркнуть раз и навсегда, что главные меры (т.е. конечная цель) должны храниться в секрете». Первым шагом, гласила записка, был контроль населения через перепись и регистрацию. Вначале евреям следовало переселяться в так называемые концентрационные города, находящиеся на пересечении железных дорог либо лежащие на железнодорожном пути. «Зона, на которой работает айнзацгруппа-1, тянется с востока Кракова до бывшей словацко-польской границы. На этой территории необходима лишь временная перепись евреев», - предписывал Гейдрих. Записи в дневнике гласили: «Эвакуация поляков и евреев в новые восточные провинции будет проводиться специальными отрядами полиции… В основе эвакуации лежат документы переписи. Эти документы являются также и карточкой, дающей разрешение остаться. Поэтому всем должны быть вручены карточки до того, как их депортируют … Любой, у кого не окажется карточки, будет казнен … перепись собираются провести 17 декабря 1939 года». Сколько времени может занять организация депортации миллионов человек из различных регионов в Восточной Европе? Если при этом использовать карандаш и бумагу, то долгие годы. Но при использовании механизма Холлерита - несколько дней. Гейдрих заявил, что массовая эвакуация начнется не ранее 1 января 1940 года и что нацистская Германия использует только один метод проведения переписи - перфокарты, каждая из которых изготовлена специально для отдельной переписи.
![](http://www.jewish.ru/theme/world/2002/08/994165662-3)
В Кракове открылся департамент Холерита по польским железным дорогам, который вел учет всех поездов, в том числе и тех, которые отвозили евреев на смерть в Треблинку и Аушвиц. Леон Кржеменьенски (Krzemieniencki), возможно, единственный оставшийся в живых из тех, кто работал в департаменте Холлерита. В его обязанности входили табуляция и сортировка информации обо всех поездах начиная с обычных пассажиров товарных поездов. Он никогда не задумывался над тем, что принимает участие в перевозке евреев в газовые камеры. «Я знаю только, что современное оборудование дало возможность полностью контролировать все железнодорожные пути», - говорит Кржеменьенски. «Я знал, что это не немецкие машины, ведь на них были ярлыки на английском языке».
Нацистские офицеры, снабженные механизмом Холлерита, проводили операции на территории Польши с 1 сентября 1939 года. Тогда Америка еще не включилась в войну. Постепенное укрепление сотрудничества Германии с IBM привело впоследствии к образованию так называемой «Hollerith Gruppe», что позволило нацистам начать последовательное покорение польского населения. В сентябре 1940 года в Кракове был создан так называемый «Офис статистики». Он подразделялся на шесть групп: I - администрация; II - центр по вопросам населения; III - сельское хозяйство и продовольствие; IV - экономика и транспортировка; V - социальная статистика; VI - финансы и налоги. 30 ноября 1941 года в Берлин поступило сообщение из Кракова: «Началась установка оборудования, необходимого для работы Hollerith Gruppe. Механизм будет готов к концу года, можно начинать обучение рабочих».
На вопрос о роли IBM в польском Холокосте представитель компании в Нью-Йорке Карол Малкович всегда отвечает одной и той же фразой: «IBM не располагает информацией об этом периоде», независимо от того, сколько раз ему задают этот вопрос. Но молчание в XXI веке не изменит исторических документов. Конфликт между ассистентами по всей Европе помог IBM получить хороший доход от партнерства с нацистской Германией. Никогда не поднимался вопрос об антисемитизме или нацизме. Говорили и думали только о деньгах. До тех пор, пока компания IBM была вовлечена в партнерство, «бизнес» был ее вторым именем.
Источник Вот тут более подробная информация о сотрудничестве IBM с Гитлером:
http://www.youtube.com/watch?v=yefdIdLIf1Q http://www.youtube.com/watch?v=SMKnH2BlkBA http://www.youtube.com/watch?v=2gNXfrMR_Lw http://www.youtube.com/watch?v=1hhuEADoWEQ http://www.youtube.com/watch?v=qu-fq7Rp7TM История вторая. Генри Форд - вдохновитель и пособник Холокоста.
![](http://www.myrouble.ru/wp-content/images/e78b32da2086_AADD/henry-ford_thumb.jpg)
Генри Форд оказывал серьёзную финансовую поддержку НСДАП[22][23], его портрет висел в мюнхенской резиденции Гитлера[24]. Форд был единственным американцем, которого Гитлер с восхищением упоминал в своей книге «Моя борьба»[19]. Аннетта Энтона из «Детройт Ньюз» брала у Гитлера интервью в 1931 году и отметила портрет Генри Форда у него над рабочим столом. «Генри Форда я считаю своим вдохновителем», - отозвался Гитлер об американском автомобильном магнате[25].
С 1940 года завод Форда, расположенный в Пуасси на оккупированной немцами территории Франции, начал производить авиационные двигатели, грузовые и легковые автомобили, поступавшие на вооружение вермахта. На допросе в 1946 году нацистский деятель Карл Краух, работавший в годы войны в руководстве филиала одного из предприятий Форда в Германии, заявил, что благодаря тому, что Форд сотрудничал с нацистским режимом, «его предприятия не были конфискованы»[26]
Источник В 1938 году Гитлер наградил Форда высшей наградой Германии - Орден Германского Орла (Adlerschild des Deutschen Reiches). Он стал единственным иностранцем, получившим эту награду. (Если быть точным, то в 1938 году Гитлер наградил Форда даже двумя орденами с похожим названием: Adlerschild des Deutschen Reiches и Großkreuz des Deutschen Adlerordens).
Глава гитлерюгенда Бальдур фон Ширах, повешенный по приговору Нюрнберга, на том самом нюрнбергском процессе сказал: "И я, и мои товарищи стали антисемитами под влиянием книги Форда "Международный еврей", именно она заставила нас вступить в NSDAP".
А вот еще пара пассажей из немецкой Вики:
"В 1938 году, например, в Берлине вступил в строй завод Форда, чьей единственной задачей было производство грузовых машин для вермахта. Форд произвел для вермахта 78 тысяч грузовиков и 14 тысяч гусеничных транспортных средств (т.е. танков и БТР). Перед вторжением вермахта в Судеты вермахт получил от Форда 1000 грузовиков. Заводы Форда в Европе до 1944 года при бомбардировках союзников тщательно обходились авиацией союзников и также после этого бомбардировались крайне редко. На них работали заключенные концлагерей, за которых СС платила 4 марки в день".
То бишь Форд профитировал еще и от рабского труда заключенных концлагерей, а американские летчики имели указания его заводы не бомбить!
Ford-Werke AG были акционерной компанией (как следует из самого названия - AG). Половина акций принадлежала Германии, другая половина - Форду. Заводы Форда в Кельне (это не один завод, а целый комплекс, который был расположен на огромной территории в 170 тысяч квадратных метров) - эта та же фирма, что прежде действовала в Берлине, со строительством этого комплекса ее штаб-квартира тоже переехала в Кельн (и остается там по сей день), но в Берлине осталось несколько заводов, которые тоже работали на вермахт. Кстати, в Кельн их пригласил тогдашний бургомистр этого города Конрад Аденауэр. Национализированы эти заводы не были. Управлялись эти предприятия в годы войны райхскомиссаром по иностранному имуществу Кроном. Поскольку половина акций принадлежала Форду, то и получал он половину прибыли. Да и с какой стати Гитлер должен был лишить прибыли своего лучшего друга и кумира?
"Форд объявил, что потерял контроль над немецкими заводами, чтобы не говорили, что он получает прибыль от Второй мировой войны на обеих сторонах Атлантики. Факт в том, на момент объявления Германией войны США в декабре 1941 года приблизительно половина акций находилась в немецких руках и с этого момента заводы управлялись райхскомиссаром по иностранному имуществу Йоханнесом Кроном".
Источник Вот такие вот штуковины выпускали в Кельне:
Ford-Werke AG ежегодно в день рождения Гитлера переводило на его приватный банковский счет в кельнском банке J. H. Stein 50 тысяч рейхсмарок (по указанию самого Форда, который в ответ был награжден двумя высшими орденами рейха).
Ну, и не забудем еще и тот факт, что Форд в 20-е-30-е годы был одним из главных спонсоров Гитлера и NSDAP. Как знать, может, без этих вливаний они бы и не пришли к власти. Ведь боевые отряды нацистов - СА - были отлично экипированы, а служило в них к 1933 году 400 тысяч человек! Т.е. практически каждый шестой молодой немец. На фоне жуткой безработицы и голода все они были сыты, одеты, обуты и захватили власть на улицах, били Рот фронт, а в ночь перед тем, как президент Гинденбург скрепя сердце назначил Гитлера канцлером, они всю ночь маршировали с факелами под его окнами (это было кольцевое шествие, но Гинденбург об этом не знал). Он стоял и смотрел в окно, и эти жуткие толпы произвели на него огромное впечатление. Произошло бы все это без денег Форда? Вопрос остается открытым.
«Выбор пал на Генри Форда. Людеке, в прошлом - частный детектив в Нью-Йорке, был приглашен Фордом, но выдавать NSDAP деньги он еще не хотел. Это изменилось вскоре, когда Форда посетила семейная пара Вагнеров (сын композитора Рихарда Вагнера, зоологического антисемита, и его жена Винифред, в будущем - любовница Гитлера, которой он однажды даже сделал предложение, но был отвергнут - lussien). Как и Гитлер, Форд видит огромную опасность во власти и влиянии евреев. Винифред Вагнер (поклонница Гитлера до самой смерти в 1980 году, шефиня вагнеровского Байройта) вспоминает: «Философия и идеи Гитлера и Форда были очень похожи». Винифред Вагнер дает понять Форду, что Гитлеру очень нужны деньги, чтобы освободить Германию от евреев. Форд засмеялся и ответил, что он всегда готов помочь материально такому человеку, как Гитлер, который работает над освобождением Германии от евреев.
Позднейшие судебные расследования показали, что уже в 1923 году на счет Гитлера в Дойче банке были трижды переведены крупные суммы денег из Саарланда. Суд установил, что эти деньги были переведены автомобильным магнатом Генри Фордом, владевшим французским металлургическим синдикатом в Саарланде и заинтересованном в участии в вооружении Германии.
Американская помощь в вооружении Германии распространялась и на другие области. Двумя крупейшими производителями танков в гитлеровской Германии были "Опель", 100%-я дочерняя компания General Motors, контролировавшегося Дж. П. Морганом, и Ford-Werke AG.
Источник Продолжение тут. ![](http://wp.lussien.net/wp-content/uploads/2013/06/tofriends.png)