Оказалась обойдена читательским вниманием серия репортажей о нашей поездке по Киргизии и Таджикистану. Это был трип по такому почти классическому туристическому маршруту, однако, с существенными изменениями. Итак, попробуем исправить ситуацию, построив рассказ по-новому и с творчески переработанной фотоподборкой. Хронологический порядок постов отсутствует.
Сегодняшний рассказ, как уже понятно о таджикском поселке Каракуль (Караарт), расположенном на берегу озера Каракуль (ну или наоборот, если угодно: об озере Каракуль у поселка Каракуль). Ребята ваще не парятся с названиями, чтоб не приходилось запоминать много разных.
Сначала небольшое вступление: мы въезжали в Таджикский Памир из Киргизии через погранпереход Кызыл-Арт расположенный около одноименного перевала высотой 4300м (ну или наоборот, если угодно :).
Как и на любом подобном пограничном переходе протусовались довольно долго. И если с киргизскими пограничниками мы чинно пили пиво и водку в ожидании... в ожидании хрен знает чего, просто начальник заставы был чем-то занят по хозяйству пару часов, то с таджикскими пограничниками пришлось долго торговаться за сумму проезда. В итоге поселок Караарт автоматически стал нашим местом ночевки. Думаю, что это отработанная схема, так как в поселке все готово для приема ночных гостей.
Вкратце о поселке: высота над уровнем моря - 3900м, население - человек 500-600. Судя по всему поселок или стоянка в каком-то видел существовал с давних времен: место козырное, на Памирском тракте (в инете ничего найти не удалось про него - яндекс упорно выдает каракулевые шубы, если кто знает, поделитесь инфой). Однако в отчете о своей экспедиции на Памир в 1923 году Н. Л. Корженевский сообщает о "Кара-кульском рабате" (форпост?караван-сарай?) на восточном берегу озера, но говорит, что место безлюдное. Кроме того, примерно в 1 км, на высоте 3950 м, находится aрхитектурный комплекс середины I тыс., сочетающий обсерваторию с культом животных. Также, здесь была открыта всемирно известная стоянка каменного века Ошхона (VIII тыс. до н.э.), место обитания сезонных охотников.
В советские, годы подозреваю, поселок жил за счет расположенной рядом с ним погранчасти. Сейчас живет размещением на ночлег проезжих и скотоводством. Население почти целиком - этнические киргизы.
Можно заметить интересную местную, так сказать, архитектурную особеннось - дома без покатых крыш. Привычные для большей части россиян (да и вообще людей) двускатные крыши здесь попросту не нужны из-за крайне малого количества осадков (Каракульская котловина - это самое пустынное место на Памире. Здесь выпадает около двадцати миллиметров в год). К тому же на покатую крышу требуется значительно больше крайне ценных здесь строительных материалов. Такие же типы домов в России я видел только в Кош-агачском районе Алтая. На фото можно заметить и привычные для нас крыши, подозреваю, что это дома советской постройки.
Кстати, о строительных материалах. Почти по всему Таджикистану основной материал для строителства - камень, а в качестве раствора выступает глина. Видели здания (обычно это подсобные постройки, дома для ночевки пастухов и заборы) просто сложенные их плоских камней без связующего состава. Двери и окна почти везде одной формы и покрашены в голубой цвет. Несмотря на обилие электрических столбов, электричества тут нет уже давно. Народ накупил китайских солнечных панелей и живет полностью самодостаточно.
Никогда не мог понять: какая нужда заставляет людей уходить жить в такие места. Хотя, наверное, тут получше, чем, например, у нас на Чукотке или по северам Сибири. Но все равно, что могло заставить людей уйти из теплых низинных долин современных Киргизии и Таджикистана и обосноваться в местах, где зимой -60, а единственный источник тепла при этом - коровий кизяк? (Кстати, как же ловко местные разжигают кизяк двумя маленькими корешками какой-то колючки! Мы провозились минут пять и бросили.) Добавьте к этому, что само озеро горько соленое и... и что они пьют зимой, когда нет горных ручев? Да, и добавьте также, что пастбища чередуются с пространствами, покрытыми солью.
О местном скотоводстве. Оно, опять-таки, очень похоже с алтайским (Чуйская долина), монгольским и т.д., то есть с местами с похожим климатом: очень холодно зимой, но малоснежно. Держат в основном коров (яки или какая-то помесь) и овец. Суть такова: лета и воды с гор хватает для того, чтобы выросла какая-никакая трава, колючки (где-то даже растут терескан, полынь и ковыль, кое-где у воды встречаются осока, памирская гречиха, некоторые солянки) и скот летом отъедается. Зимой приходится продолжать пастись на открытых пастбищах, поедая прошлогоднюю траву (благо ее не засыпает снегом). Но есть один нюанс: снег раз в сколько-то лет все-таки выпадает и скот уже не может откомать колючки из под него. Тогда скот частично забивают, а остальных кормят запасенной травой. Так, кстати, случилось и в тот год.
Ну и о самом озере, собственно... Как известно в тюркских языках название любого водоема создается из комбинации любых двух слов из следующих: Ак, Кызыл, Кара - цвет и Ку(о)ль, Су - тип (видимо, чтобы не путаться в названиях). В данном случае было выбран черный цвет: Караку́ль (тадж. Қарокул, от тюрк. «чёрное озеро») - бессточное озеро, крупнейшее озеро на территории Таджикистана. Такое название водоем заслужил за своенравный характер. Спокойный Каракуль не похож на Черное озеро. Вода в нем прозрачная, синяя, и, находясь в тихую погоду на вершине горы, близкой к берегу, можно хорошо видеть распределение глубин. Однако, штиль на озере - явление редкое. Бывает он обычно утром и длится недолго. Потом с ледяных гребней Заалая срывается холодный ветер. Неся с собой песок и пыль, он обрушивается на озеро и бушует непрерывно до следующего рассвета, но нередко не утихает и по нескольку дней. Свинцовое небо, черные тучи и черная с белой пеной вода - обычный облик Черного озера.
Озеро находится в плоской горной котловине на высоте 3914 м, окружено пустынными скалистыми хребтами, на западе подходящими к озеру, на востоке - отстоящими от него на несколько километров. Наибольшая длина озера - 33 километра, ширина - 24 километра. Площадь поверхности - 380 км²
Выступающий с юга полуостров и остров прямоугольной формы около северного берега разделяют озеро на две части - более мелкую (глубина до 22,5 м) восточную с многочисленными мелкими заливами и плоскими мысами и более крупную западную, глубина которой доходит до 236 м. Ширина пролива между двумя частями - 1 километр. С северным берегом остров соединяется узкой косой, которая затапливается в высокую воду. Длина острова - 8 километров, ширина - 4 километра. На островах гнездятся колонии буроголовых чаек и тибетских крачек.
Любопытной особенностью Каракуля является то, что берега озера на значительном протяжении покоятся на льду, лёд залегает и на дне озера. О том, откуда взялся лёд, у учёных нет единого мнения. Одни считают, что это остатки древних ледников, другие объясняют это явление остатками ледяного щита, заполнявшего котловину в ледниковый период, третьи предполагают, что лёд - современного образования. Как бы там ни было, льды на берегах озера постепенно тают, в результате образовываются провалы, проливы, озерки и от берегов отделяются островки, а само озеро постепенно меняет свои размеры.
Полуостров покрупнее:
Как уже было сказано, вода в озере горько-солёная, прозрачность до 9 м. Однако в устьях впадающих в озеро рек, где вода более пресная, водятся немногочисленные рыбки-гольцы. Занимаются ли местные рыболовством мы не узнали, но подозреваю, что врядли. Зимой озеро покрыто льдом (с конца ноября по апрель-май), максимальная толщина которого в феврале превышает 1 метр. Летом вода прогревается до 12 °C В озеро впадают несколько рек, основные из которых - Караджилга, Караарт и Музкол. Не вытекает, как вы понимаете, ни одной - озеро-то бессточное... Еще вот нашел у Н. Л. Корженевского (он оказался на озере в сильный паводок, когда уровень воды в озере сильно поднялся из-за таяния снегов в горах): Вода в озере на вкус оказалась сладко-солоноватой с легким горьковатымпривкусом. Где-либо в пустыне такая вода считалась бы пригодной для пищи. Элементарный анализ пробы, взятой нами из западного бассейна(в южной части) озера, произведенный затем членом экспедиции И. И. Бездека, показал содержание сухого остатка на 1 литр воды 9,53 грамма.
Геологические исследования депрессии озера Кара-Куль в сочетании с изучением космических снимков озера позволили ряду учёных диагностировать впадину озера Кара-Куль как возможную астроблему (то есть метеоритом шарахнуло, типа челябинского, тока поболее). В некоторых типах горных пород депрессии выражены эффекты ударного метаморфизма (ля, ну вот че в википедии так пишут, сами-то хоть понимают о чем? Короче, есть следы, на породах, что метеоритом жахнуло). Возраст наиболее молодых пород, измеренных
калий-аргоновым методом датирования, составляет 230-190 миллионов лет. На мой взгляд, че там думать, когда даже по гуглу видно, что это метеоритный кратер диаметром 52 км.
Озеро Каракуль расположено на 100 м выше известного высокогорного озера Титикака в Андах (уж не знаю, круто это или нет).
Н. Л. Корженевский также говорит о том, что по его мнению раньше уровень воды в озере был примерно на 60 метров больше чем сейчас. Однако уже повышения уровня на 37 метров достаточно, чтобы затопить не только свою долину - Маркансу, но и затопить соседнюю долину Кокуйбел через южный перевал. Это может означать, что раньше озеро было значительно больше по площади, чем сейчас и имело сток в реку Пяндж, а через Пяндж в Аму-Дарью. Вообще, пересыхание - характерная черта всех закрытых озер внутренней Азии в настоящее время. В связи с этим растет и соленость озера.
Надо ли говорить, что в этих местах проходит бывшая граница СССР, а ныне Таджикистана, с Китаем...
Свежий снег летом на таких высотах - не редкость.
Ну нравится мне эта фотка просто...
Предыдущие/следующие части: