Несколько видов П-К с городских сопок

Oct 24, 2012 20:07

Вообще, в Петропавловске четыре "именные" сопки. Это: Мишенная, Никольская (в народе "сопка любви"), Красная (там находится горнолыжка)  и Петровская (там находится смотровая площадка и через нее проходит объездная дорога, соединяющая две части города). Поэтому, например, если говорят: "Я поехал на Красную", то это значит, что поехал кататься на лыжах.

Вид на Никольскую сопку (ближняя) с Мишенной:





Мишенная сопка (Мишенка) - самая высокая. Ее высота 382 м. Видно ее почти с любой части города. С ее вершины открывается панорама на весь город, на Авачинскую бухту и домашние вулканы - Авачинский, Корякский и Козельский. За эти виды Мишенка популярна как у местных жителей, так и у гостей Петропавловска. Там встречают рассветы выпускники, провожают закаты влюбленные парочки, ну и просто желающие насладиться красивыми видами.

Вид на Мишенку с Никольской сопки



Домашние вулканы: Корякский (3 456 метров), Авачинский (2741 м) и Козельский (2190 м) (слева-направо)



Вид на Авачинскую бухту



Еще Мишенка - место тусовки местных парапланеристов. Вот так стоишь наверху в хорошую погоду и откуда ни возьмись начинают вылетать один за другим... Как будто у них там гнездо:)












Напротив, через бухту -  вулкан Вилючик и город Вилючинск - база эскадры атомных подводных ракетных крейсеров. На базе в Рыбачьем базируются АПЛ с крылатыми ракетами проекта 949 «Омск», «Томск», «Вилючинск», «Иркутск», «Челябинск», «Красноярск», подводные лодки проекта 667 БДР «Петропавловск-Камчатский», «Святой Георгий Победоносец» и другие.

Про лодки рассказывают такую байку:
   Приезжает на базу какой-то проверяющий и видит лодку с надписью Омск. Спрашивает:
      - А что означает аббревиатура ОМСК на лодке?
   Сопровождающий подумал и отвечает:
     - Это Охуенно-Мощный Стратегический Крейсер, товарищ начальник!
  Проверяющий немного опешил и снова спрашивает:
    - А что значит тогда аббревиатура на соседней лодке - ТОМСК?
    - Это _ТОЖЕ_ Охуенно-Мощный Стратегический Крейсер, товарищ начальник!

Территория города закрыта для посещения простых граждан. В общем, на хромой собаке не подъедешь :)




Выход в океан









Плавно переходим на Никольскую сопку. Она расположена рядом с живописной набережной и пляжем












Сопка интересна находящейся на ней батареей Максутова и памятниками героической обороне Петропавловска во время Крымской войны 1853-1856 годов.

В письме министру внутренних дел Л. А. Перовскому Н. Н. Муравьёв заявлял:
     «Авачинскую губу укрепить, а без того она будет игралищем самой незначительной враждебной эскадры; там ныне уже были два английских военных судна в одно время; на них было более 200 человек экипажа (шлюп и шхуна, путешествующие под видом отыскания Франклина).
Я много видел портов в России и Европе, но ничего подобного Авачинской губе не встречал; Англии стоит сделать умышленно двухнедельный разрыв с Россиею, чтобы завладеть ею и потом заключить мир, но Авачинской губы она нам не отдаст.»

24 июля 1854 года военный транспорт (бригантина) «Двина» доставил в Петропавловск из залива Де-Кастри 350 солдат Сибирского линейного батальона, 2 бомбические пушки двухпудового калибра и 14 пушек 36-фунтового калибра. На «Двине» прибыл на Камчатку и остался там военный инженер поручик К. Мровинский, возглавивший строительство береговых батарей в Петропавловском порту. К исходу июля гарнизон порта вместе с экипажами кораблей насчитывал 920 человек (41 офицер, 476 солдат, 349 матросов, 18 русских добровольцев и 36 камчадалов).
В подготовку к обороне включилось и всё население города и его окрестностей (около 1600 человек). Работы по сооружению семи береговых батарей и установке орудий велись почти два месяца круглые сутки, днём и ночью. Защитники Петропавловска возводили укрепления, в скалах вырубали площадки для батарей, неприступные для морского десанта, снимали с кораблей орудия, вручную перетаскивали их по крутым склонам сопок и устанавливали на берегу.

В полдень 17 (29) августа 1854 года передовые посты на маяках обнаружили эскадру из шести кораблей. В Петропавловске прозвучал сигнал боевой тревоги. От эскадры отделился трёхмачтовый пароход и начал промерять глубины на подходах к мысу Сигнальный и входу в гавань. Когда из порта вышел бот, пароход полным ходом ретировался.
Утром 18 (30) августа эскадра вошла в Авачинскую бухту. В её составе были:
     Английские корабли:
         фрегат «Президент» (англ.) (52 пушки)
         фрегат «Пайк» (44 пушки)
         пароход «Вираго» (англ.) (10 пушек)
    Французские корабли:
         фрегат «Ля-Форт» (60 пушек)
         корвет «Евридика» (32 пушки)
         бриг «Облигадо» (18 пушек)
Всего эскадра располагала 216 орудиями, её личный состав насчитывал 2600 человек.
Согласно рапорту генерал-майора В. С. Завойко от 26 августа (7 сентября) 1854 года, в бухте находились следующие русские суда:
     фрегат «Аврора»
     транспорт «Двина»
Фрегат «Аврора» под командованием И. Н. Изыльметьева и транспорт «Двина» были поставлены на якоря левыми бортами к выходу из гавани. Орудия правых бортов сняли с кораблей для усиления береговых батарей. Вход в гавань загородили боном.

Из статьи Глеба Удинцева, ж-л Москва, 8, 2007 г.:
     «Артиллерийская дуэль началась 18 августа меткими выстрелами командира береговой батареи Попова из восьми орудий, стоявших на сопке Никольской. Существуют разные версии гибели в этот же день командующего неприятельской армии Дэвида Прайса. Последовавшие затем попытки десанта 20 августа оказались неудачными. Вторичная атака была 23 августа с высадкой 926 пехотинцев Гибралтарского полка, отражавшегося силами не более 300 русских. Десант закончился гибелью всего полка и его командира капитана Паркера.»
Основной удар неприятеля был направлен на две батареи - № 3 (на перешейке) и № 7 (на северной оконечности Никольской сопки).
Из статьи К. Мровинского:
     «Неприятель разделил свою эскадру на две половины и, поставив одну половину против одной батареи, а другую против другой, открыл одновременно по ним огонь. Забросанные ядрами и бомбами батареи, имея всего 10 орудий, не могли устоять против 113 орудий, в числе которых большая часть была бомбическая (на берегу найдены ядра весом в 85 английских фунтов), и после трёхчасового сопротивления орудия почти все были повреждены, и прислуга с батарей принуждена была отступить».

После того, как третья и седьмая батареи были уничтожены, 23 августа (4 сентября) неприятель высадил десант в количестве около 700 человек, который, разделившись на три отряда, повёл наступление на Никольскую сопку. Один из отрядов попытался проникнуть в город, обойдя гору с севера, но здесь по нему открыла огонь шрапнелью шестая батарея. Отрядам М. Губарева, Д. Михайлова, Е. Анкудинова, Н. Фесуна, К. Пилкина был дан приказ «сбить противника с горы», одновременно был послан отряд А. Арбузова, ещё три небольших отряда из команд батарей № 2, 3, 7. Все отряды общим числом насчитывали немногим более 300 человек. Заняв позицию во рву батареи № 6 и в окружающем кустарнике, отряды открыли прицельный огонь по приближающимся англо-французам, а затем опрокинули их в штыковой атаке.
Сражение шло более двух часов и закончилось на Никольской сопке поражением англичан и французов. Их отряды были разбиты по отдельности и понесли большие потери при отступлении, которое превратилось в паническое бегство. Потеряв 50 человек убитыми, 4 пленными и около 150 ранеными, десант вернулся на корабли. В трофеи русским досталось знамя, 7 офицерских сабель и 56 ружей
    После двухдневного затишья англо-французская эскадра отплыла 26 августа (7 сентября), удовлетворившись перехваченными на выходе из Авачинской бухты шхуной «Анадырь» и коммерческим кораблём Русско-Американской компании «Ситка». «Анадырь» был сожжён, а «Ситка» взята как приз.




Вот примерно так происходила перестрелка. :) Из личных наблюдений: нужно, конечно, иметь колоссальное мужество, чтобы стоять и вести огонь на этой открытой неподвижной площадке, когда по ней лупят 113 орудий с маневрирующих кораблей...









Еще о Камчатке:

мишенная, авачинская бухта, петропавловск-камчатский, никольская, вулканы, батарея Максутова

Previous post Next post
Up