Лето - горячий сезон заготовительных работ…
Маринуем огурцы…
Рецептов море, у каждого свой любимый…. Вот и у меня он есть, мариную так огурцы не один год, другого рецепта для меня и не нужно, огурчики получаются всегда хрустящими и очень вкусными на радость домочадцев, соседей, друзей и гостей…
Огурцы
Листья смородины
Укроп
Лавровый лист
Перец черный горошком
Мята
Уксусная эссенция (70%)
Маринад
На 1л воды
Соль - 2ст.л.
Сахар - 1ст.л.
1.Огурцы отбираем, моем, заливаем холодной водой и на несколько часов оставляем без внимания.
2.Банки тщательно вымыть и простерилизовать ( можно обойтись и без стерилизации банок).
Укроп и листья смородины залить кипятком и тут же слить его.
3.На дно каждой банки положить лавровый лист, несколько горошин черного перца и лист мяты, затем несколько листов смородины и укроп.
Отрезать у огурцов хвостики, заполнить ими плотненько банки и сверху снова положить смородиновый лист и укроп.
4.Готовим маринад.
5.В отдельной кастрюле (или другой удобной емкости) кипятим воду для вторичной стерилизации банок ( но стерилизоваться они будут вместе с огурцами).
6.Банки заливаем кипящим маринадом, накрываем жестяными крышками и ставим в кастрюлю с кипящей водой ( на дно емкости положить ткань или кухонное полотенце, чтобы стекло не соприкасалось с дном).
Вода примерно должна доходить до плечиков банки.
1литровые банки стерилизуем 7-8минут, 3-х литровые - 12минут.
За 1минуту до окончания стерилизации добавляем уксусную эссенцию( на 1л банку 0,5ч.л, на 3-х литровую - 1ч.л).
7.Достать из кипятка, закатать крышку с помощью машинки, перевернуть банку крышкой вниз, поставить в «укромное прохладное местечко» и накрыть теплым пледом, оставить до полного охлаждения.