Хлеб один на двоих или первый блин….

Dec 03, 2010 16:06


Сегодня мы с Натальей iskusitelnitza  пекли хлеб по одному рецепту, вернее я пекла сегодня, а она пару дней назад… не суть…
Рецепт  нам подкинула Алёна sapfir_jer …
Делаем мы это впервые, так что тапками не бросать…




Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки
1 ч.л. соли
16 гр.дрожжей
0,5 ст.л.сахар
13 гр. ( 0,5ст.л.) масла растительного (вкус будет зависит от масла)
1 стакан теплой воды
1 яйцо (желток)

1.Муку просеять, дрожжи развести в теплой воде.
К муке добавить соль, сахар, масло, желток и разведённые в тёплой воде дрожжи.
( оставить три ложки муки в сторонке... она пригодится при замешивании теста)
2.Замесить тесто. Чтобы тесто не прилипало смазать руки растительным маслом.
Месить в течении 5 минут, постепенно добавляя оставленную в стороне муку.
Затем выложить готовое тесто в миску, дно которой и само тесто припудрить мукой, накрыть плёнкой или полотенцем и поставить в теплое место на час.
3.Поднявшееся тесто обмять, придать форму и положить на противень или в форму для запекания, как это сделала я, смазанную маслом.
Сверху на тесте сделать надрезы ножом (фантазия приветствуется), смазать (виды смазывания см.ниже ),посыпать маком или кунжутом.
Оставить снова набухать на 40 минут.

Виды смазывании хлеба
1.Желток, разведённый водой
2.Холодное молоко
3.Оливковое масло (особенно подходит для видов деревенского хлеба)
4. Сливочное масло (после выпекания)

4.На дно духовки поставить огнеупорную миску(чашку) с водой.
Это необходимо сделать для того, чтобы получить хрустящую корочку.
Разогреть духовку до 200 гр. и выпекать 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 и выпекать ещё 30 минут.

Впечатления: не так страшен черт, как его малюют…
Очень даже вкусный хлеб, мне(и не только) понравился…
Буду экспериментировать дальше…
Мои ошибки: форма для такого количества теста была большой, не нужно было растягивать тесто по всей длине формы, а изначально придавать необходимый размер и форму тесту.
Мука в итоге оказалась первого сорта, а не высшего, поэтому хлеб получился сероватым, но вкусовые качества не пострадали.
Всё же присутствует некоторая едва заметная кислинка - на будущее ограничусь 11г дрожжей.
Наташин хлеб здесь

Выпечка, Хлеб, Мука, Рецепты

Previous post Next post
Up