Яблочный пирог для яблочного
флеш-моба у Тани. Надеюсь, на этой неделе я все-таки решусь и сделаю еще и штрудель. А пока...
Нам понадобится:
300 гр муки
100 гр холодного сливочного масла
100 гр ледяной воды
3-4 яблока
5 столовых ложек сахара
1 столовая ложка ванильного сахара
2 столовые ложки панировочных сухарей
1 чайная ложка молотой корицы
1/4 чайной ложки мускатного ореха
1 желток
2 столовые ложки коричневого сахара
щепотка соли
Что делаем:
Муку рубим со сливочным маслом и солью. Постепенно добавляем воду, чтобы из масляно-мучной крошки и воды собрать тесто в шар. Получившееся тесто делим на две части заворачиваем в пленку и убираем на 30-40 минут в холодильник.
Тем временем займемся начинкой. Яблоки чистим и режем тонкими ломтиками. Смешиваем их с корицей, мускатным орехом, сухарями и пятью ложками сахара.
Достаем тесто из холодильника и достаточно тонко раскатываем. Один пласт выкладываем в форму. Сверху начинку но так, чтобы 1-2 см по краю оставались свободными. Сверху выкладываем второй раскатанный лист теста, аккуратно защипываем края.
Смазываем слегка взбитым желтком, присыпаем коричневым сахаром, накалываем тесто вилкой и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Подавать лучше теплым. Хотя холодным пирог тоже неплох.
Приятного аппетита!