О псевдоолимпиадниках

Sep 19, 2012 18:31


                                                                        Сегодня отправил запрос от Общественной палаты в Минобрнауки и прокуратуру по поводу псевдоолимпиадников. В поддержку коллег из Общественного совета при Минобрнауки. Сюжет интересный, посмотрим, что ответят.



Запрос члена ОПРФ С.В. Волкова

Министру образования и науки РФ

Д.В.Ливанову

Копия:

Генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке

Глубокоуважаемый Дмитрий Викторович!

После выступления М. Гельфанда 30.08.2012 на Общественном совете Минобрнауки коллеги по Общественном совету подготовили на Ваше имя письмо (см. Приложение), в котором изложены вопиющие факты подтасовок при объявлении результатов Всероссийской олимпиады школьников, повлекшие за собой незаконное присвоение статуса победителей олимпиад школьникам, в ней не участвовавшим. Поскольку победа в олимпиаде дает преференции при поступлении в вуз, а также серьезно материально поощряется, вопрос приобретает особую остроту. Как член комиссии ОПРФ по развитию образования присоединяюсь к коллегам и прошу рассмотреть это письмо по существу, с тем чтобы понять, как такое могло получиться и как избежать повторения подобных случаев в этом учебном году.

С уважением, С.В. Волков, член ОПРФ

ПРИЛОЖЕНИЕ

Министру образования и науки РФ

Д.В.Ливанову

Глубокоуважаемый Дмитрий Викторович,

В Вашем приказе № 502 от 22.06.2012 «Об итогах заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, проводимого в 2011/12 учебном году» среди призеров олимпиады по математике указаны
  • Зуев Семен Константинович, Екатеринбург, гимназия № 94,
  • Алиев Руслан Ашанович, Екатеринбург, гимназия № 94,
  • Пинигина Ольга Дмитриевна, Курган, гимназия № 47,

а среди призеров олимпиады по истории
  • Карабаев Рустажон Фаёзиддинович, Лянторская школа № 6.

При этом эти школьники не были победителями соответствующих олимпиад, а победили в конкурсе эссе «Юношеская восьмерка». Этот конкурс не входит в список олимпиад, дающих право на льготы при поступлении в вузы и денежные премии.

Следует отметить, что фамилии указанных школьников помещены в концы соответствующих списков (№№ 107-109 и № 60), а у О.Д.Пинигиной не указан класс. Это является косвенным свидетельством того, что они были внесены в списки задним числом.

Сложившаяся ситуация представляется недопустимой по трём причинам. Во-первых, это несправедливо по отношению к истинным призерам олимпиад, добившихся победы в упорной борьбе. Во-вторых, это несправедливо по отношению к абитуриентам, места которых, возможно, заняли эти школьники. В-третьих, эти школьники, возможно, воспользовались незаконной льготой и незаконно получили денежную премию. Во избежание повторения подобного мы считаем необходимым публично разобраться в происшедшем.

Мы предлагаем:
  1. внести изменения в приказ № 502, исключив из него С.К.Зуева, Р.А.Алиева, О.Д.Пинигину, Р.Ф.Карабаева.
  2. выяснить, какой сотрудник министерства внес имена этих школьников в приложение к приказу № 502;
  3. выяснить, было ли выплачена этим школьникам денежная премия за победу на олимпиаде, и если да, взыскать её с указанного сотрудника;
  4. выяснить, воспользовались ли эти школьники льготой при поступлении в вуз на бюджетные места в 2012 году, и если да, взыскать с указанного сотрудника суммарную стоимость платного обучения в соответствующих вузах за 4 года (бакалаврский цикл);
  5. сделать эти решения, включая фамилию и должность указанного сотрудника, достоянием гласности;
  6. если выяснится, что решение о неправомерном включении четырех школьников в список победителей и призеров олимпиад было принято указанным сотрудником не самостоятельно, а под давлением извне, факт и источник такого давления также должен быть обнародован.
  7. В случае повторения подобной ситуации в будущем организатор должен нести дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения, а результаты абитуриентов должны быть немедленно аннулированы, вплоть до исключения из вуза.

Возможной альтернативой пункту (4) является (а) добровольное исключение четырех школьников, вместе или по отдельности, из вузов или (б) добровольный переход их на платное обучение. Возможной альтернативой пункту (3) является добровольный возврат четырьмя школьниками, вместе или по отдельности, неправомерно полученных премий (См. п. 1).

Члены Общественного совета при Минобрнауки РФ

М.С.Гельфанд

С.Е.Рукшин

С.К.Смирнов

школа, общественное

Previous post Next post
Up