Старопромышленные районы. Немецкий опыт реструктуризации

Dec 04, 2015 21:25



Одно из предприятий Рурского промышленного района. Фото отсюда.

Продолжаю тему о старопромышленных районах. Как стало понятно из предыдущей статьи, эти регионы во многих странах являются проблемными. Есть ли какой-нибудь позитивный опыт преобразования таких территорий? Есть!

В Германии подошли к делу с немецкой основательностью и педантичностью. Прочла я статью Р.И. Найденовой "Государственное регулирование экономики в старопромышленных районах Германии" и по-доброму немцам позавидовала. Речь в статье идет о Рурском промышленном районе.

Рурский промышленный район начал активно развиваться во второй половине ХІХ века.  Здесь сформировался сложный комплекс производств, включающий угольную, металлургическую, химическую промышленность, тяжелое (в том числе военное) машиностроение, энергетику и предприятия многих смежных отраслей.

Предлагаю отрывок из статьи. (Выделение жирным шрифтом - мое)


В Германии наибольшее значение для мирового опыта регулирования проблем регионов имеют примеры Рурского района и земель бывшей ГДР.

Старопромышленный Рурский регион, сыгравший огромную роль в индустриализации Германии, объединяет сегодня в один коммунальный союз (Рурская область) 11 городов и прилегающие к ним местности (4,4 тыс. кв. км, 5,4 млн. чел.).

После Второй Мировой войны регион в течение одного десятилетия восстановил свою экономическую мощь, основой которой являлась угольная промышленность. Было построено 50 новых шахт, а добыча угля в 1954 г. достигла 112,8 млн. т. Однако уже со второй половины 1950-х годов в угольной промышленности Рура начался кризис вследствие конкуренции импортной нефти. Добыча угля резко упала, многие шахты закрывались, кризис распространился на связанные с угледобычей отрасли, росла безработица.

Правительство ФРГ выбрало путь специальной экономической поддержки Рурского района. Вначале стали выдаваться дотации угольной промышленности и субсидировалось потребление угля, особенно ТЭЦ, с целью сохранения покупательского спроса на уголь. В 1968 г. был принят федеральный закон о реструктуризации и оздоровлении угольной промышленности и угледобывающих регионов, в соответствии с которым государство определяло минимально необходимый объем добычи угля в стране, размер дотаций, субсидии высвобождающимся рабочим и затраты на их переквалификацию.

В 1969 г. вся угольная промышленность Рура была объединена в один концерн «Рурколе» («Рурский уголь») на основе договора министра экономики ФРГ, правительства земли Северный Рейн-Вестфалия, владельцев шахт и профсоюзов. Угледобывающие предприятия были связаны долгосрочными контрактами с металлургическими заводами и электростанциями. Существенное влияние на стабилизацию продажи угля оказал специфический налог - «угольный пфенниг». Каждый лишний пфенниг (0,01 марки), выплачиваемый потребителям сверх цены киловатт-часа электроэнергии, поступал в специальный фонд обеспечения потребления угля, все средства которого направлялись на покупку немецкого угля вместо более дешевого иностранного (отменен в 1995 г.).

Эти меры правительства ФРГ позволили избежать обвального падения добычи угля и выиграть время для постепенной и управляемой реструктуризации всей экономики Рура. Основными направлениями реструктуризации экономики региона явились:

•   модернизация других «старых» отраслей промышленности;

•   развитие высшего образования;

•   создание технологических центров и на их основе - наукоемких производств;

• улучшение окружающей среды.

Промышленная модернизация охватила большинство металлургических и химических заводов, предприятий тяжелого машиностроения. Были ликвидированы экологически грязные производства, радикально обновлен ассортимент продукции, уменьшены промышленные территории.

В Рурском регионе в 1960-1980 гг. было основано 5 новых уни­верситетов с целью создания центров обучения, сокращения молодежной безработицы, ограничения эмиграции из региона и привлечения новых кадров. Значительная доля местных студентов обучается бесплатно, малообеспеченные студенты получают стипендии. Общая численность студентов достигает 150 тыс. (в 2 раза больше современной численности шахтеров), многократно возросло число научных работников и преподавателей, 12 технологических центров (1993 г.) усиливают научно-инновационный потенциал региона, предоставляя предпринимателям помещения, оборудование, логистику, организационную и финансовую помощь.

Деятельность по устранению и переработке промышленных отходов, защите и расширению зеленого ландшафта координировалась «Коммунальным союзом» с использованием различных финансовых источников. Результатом реализации этой программы явилось экологическое оздоровление всего региона, а самая загрязненная территория вдоль реки Эмшер была превращена в огромный ландшафтный парк протяженностью 320 км, вмещающий зоны отдыха и экозоны, технологические музеи и инновационные выставки.

К середине 1990-х годов Рурский регион в основном завершил Процесс коренной реструктуризации хозяйства. Хотя Рур по-прежнему остается крупнейшим угольным бассейном Германии и Западной Европы, доля занятых в угольной промышленности составляет сейчас 4,5% (73,5 тыс. из 1,6 млн. человек), при этом продолжается высвобождение шахтеров.

Концерн «Рурколе» последовательно превращался в многоотраслевую региональную, национальную, а затем и в транснациональную корпорацию. В 1995 г. он объединял все 78 шахт бассейна, 3 коксохимических завода, 2 брикетные фабрики, стал владельцем основных пакетов акций в компаниях по производству электроэнергии и тепла, строительных материалов на основе шахтных отходов и работы ТЭЦ, производству разных химикатов, оборудования для горной промышленности и многого другого. Концерн осуществляет сбыт угля в Германии, добычу угля в США и Венесуэле, ведет рекультивационные работы, строительство дорог и т. д. Вместе с тем добыча и потребление угля по-прежнему дотируются из федерального бюджета.

Аналогичную функциональную эволюцию проходит рурский концерн «Крупп-Хоэм» - крупнейший производитель стали, где только четверть работающих занята в черной металлургии, а три четверти - в новых отраслях: металлообработке, машиностроении и др.

статьи, экономика, старопромышленные регионы

Previous post Next post
Up