Булочки подобного типа я пробовала в кондитерских американской сети "Синнабон, там они конечно более калорийные. А это такой домашний вариант и отличный способ пристроить куда-то разрезанную тыкву. Тут она совсем не чувствуется, а мягкость тесту придает необыкновенную. Муж сказал, что покупным они совсем не уступают и наперегонки с ребенком таскал эти плюшки с противня)). А уж как они пахли.... Короче, настойчиво рекомендую.
Источник рецепта У меня немного по-другому из-за отсутствия сухого молока для выпечки
Тесто
245 г тыквенного пюре (я делаю из тушеной тыквы)
2 больших яйца
60 грамм молока
58 г размягченного сливочного масла
343 грамма пшеничной муки
147 грамм цельнозерновой муки
2 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей
45 г коричневого сахара (не было, взяла белый)
1 1/2 ч. л. соли
1 ч. л. корицы
1/4 ч. л. молотого имбиря
1/4 ч. л. молотой гвоздики (по желанию)
сливочное масло для смазывания теста
Начинка
1 ст л порошка корицы
60 гр коричневого сахара
60 гр обычного сахара
вяленая клюква сколько душа пожелает
Глазурь
Сок 1 лимона + сахарная пудра до состояния глазури
Я делала начинку с обычным сахаром, т к не оказалось в доме коричневого, а идти куда-то за ним было лень). Получилось хорошо и с обычным.
Замешать мягкое тесто. Я обычно сначала смешиваю все жидкие компоненты, потом добавляю муку с дрожжами (у меня инстантные). Тесто выйдет липким, если уж ну совсем жидкое, то добавьте немного муки.
Теперь оставим наше тесто в теплом месте до увеличения почти вдвое (часа полтора у меня вышло)
Для начинки смешаем сахар с корицей и отставим в сторону. Вяленую клюкву, если нужно, помыть и обсушить.
Подошедшее тесто я разделила пополам, чтобы удобнее было потом сворачивать рулет. Половину раскатала в пласт и смазала мягким сливочным маслом (я пользуюсь силиконовой кисточкой)
Посыпала половиной сахара с корицей
Щедро посыпала клюквой, при этом не забыв оставить половину на второй кусок теста
Сворачиваем рулетом, довольно плотно
Режем рулет на куски
Быстренько повторяем со второй половиной теста. Сформированные булочки укладываем в глубокий противень или форму довольно свободно, они хорошо увеличатся во время расстойки.
Расстойка в теплом месте до увеличения вдвое
Выпекаем при 190 град 25-30 минут, время зависит от духовки. После выпечки булочки предлагается оставить на 5 минут в форме, потом перевернуть на решетку, остудить окончательно и полить глазурью. Но так как у меня решетки все равно нет, я дала постоять 5 минут в противне, а потом просто перетащила на доску вместе с бумагой для выпечки.
Остывшие булочки полила глазурью, получилась очень приятная кислинка, этим булочкам она определенно идет.
И внутри
Очень вкусные булочки, как в первый день, так и на следующее утро. Нежные, мягкие, ммм... Нам они больше всего понравились теплыми, и на следующее утро парочка оставшихся была немного разогрета в микроволновке и благополучно уничтожена с кофе. Рекомендую!
Приятного аппетита!