Клюквенный пирог с безе

May 22, 2013 14:55

Этот простой и непритязательный пирог наверное знаком многим. Песочное тесто очень удачно дополняется клюквенной начинкой и сладким безе. Но он очень эффектный - я пекла мужу на ДР, и на праздничном столе пирог смотрелся просто шикарно.





Тесто в моем варианте этого пирога не совсем такое, как в большинстве рецептов. Я нашла его в кулинарном блоге Марины, и выражаю ей мою огромную благодарность. На мой вкус это тесто менее жирное, рассыпчатое и очень ароматное.

Для теста (на форму диаметром 25 см)

200 г муки
2 ст.л. сахара
щепотка соли
100 г охлажденного сливочного масла
1 холодный яичный желток
1 ст.л. холодной воды
1 ст.л. лимонного сока
Муку просеиваем в миску, добавляем соль, сахар.Перемешиваем. Добавляем холодное масло и рубим ножом в мелкую крошку. Если есть кухонный комбайн с ножами, то пользуемся им. Теперь кладем желток, лимонный сок, смешанный с водой. Автор советует добавлять воду в 2 приема, но у меня иногда даже не хватает жидкости, приходится добавлять третью ложку воды с соком. Тесто на этом этапе выглядит как жирная крошка. Теперь надо очень быстро слепить из него шар и убрать в холодильник на 30 минут.

Вот такое тесто у меня вышло



После холодильника тесто нужно раскатать и положить в форму. Я просто распределяю руками.



И отправить в холодильник еще на полчаса. Небольшое отступление - если у меня мало времени, то я сразу после замеса распределяю тесто по форме и ставлю охлаждаться. Изменения во вкусе не нашла.

Пока основа охлаждается, готовим начинку.

1,5-2 стакана клюквы
сахар - по вкусу (начинать можно со 150 грамм). Кто-то любит покислее, кто-то нет.
2 белка для безе + сахар по вкусу

Клюкву моем, перебираем, давим толкушкой или пропускаем через мясорубку. Смешиваем с сахаром.



Теперь самое время немного подпечь основу, чтобы тесто не промокло от полужидкой начинки и пропеклось. Сверху на форму с тестом можно постелить пергамент или фольгу и насыпать рис или фасоль в качестве груза. Это делается для сохранения бортиков. Я в этот раз выпекала без груза, просто наколола вилкой Температура 180-200 гр, время 10-15 мин. Корж должен зазолотится, если 10 минут мало - печем дальше.

Готовый корж посыпаем крахмалом, чтобы сок из начинки меньше вытек



И выкладываем клюкву



Время взбивать безе. За меня это делает комбайн. Если нет техники- венчиком до жестких пиков



Взбитые белки выкладываем на клюкву. Ложкой или кулинарным шприцом - что есть под рукой и больше нравится



Пирог ставим в духовку (я уменьшаю температуру до 160 град, чтобы безе не так сильно покоричневело) и печем еще минут 30-40. Если духовка греет очень сильно и быстро пропекает - уменьшайте время. Я смотрю, чтобы было готово безе сверху, корж-то уже подпечен был.

Теперь осталось самое сложное - дождаться, пока пирог полностью остынет. Лучше резать его через пару часов



Приятного аппетита!

ягоды, клюква, выпечка сладкая, Рецепты, тесто песочное

Previous post Next post
Up