Этот простой и непритязательный пирог наверное знаком многим. Песочное тесто очень удачно дополняется клюквенной начинкой и сладким безе. Но он очень эффектный - я пекла мужу на ДР, и на праздничном столе пирог смотрелся просто шикарно.
Тесто в моем варианте этого пирога не совсем такое, как в большинстве рецептов. Я нашла его в кулинарном блоге
Марины, и выражаю ей мою огромную благодарность. На мой вкус это тесто менее жирное, рассыпчатое и очень ароматное.
Для теста (на форму диаметром 25 см)
200 г муки
2 ст.л. сахара
щепотка соли
100 г охлажденного сливочного масла
1 холодный яичный желток
1 ст.л. холодной воды
1 ст.л. лимонного сока
Муку просеиваем в миску, добавляем соль, сахар.Перемешиваем. Добавляем холодное масло и рубим ножом в мелкую крошку. Если есть кухонный комбайн с ножами, то пользуемся им. Теперь кладем желток, лимонный сок, смешанный с водой. Автор советует добавлять воду в 2 приема, но у меня иногда даже не хватает жидкости, приходится добавлять третью ложку воды с соком. Тесто на этом этапе выглядит как жирная крошка. Теперь надо очень быстро слепить из него шар и убрать в холодильник на 30 минут.
Вот такое тесто у меня вышло
После холодильника тесто нужно раскатать и положить в форму. Я просто распределяю руками.
И отправить в холодильник еще на полчаса. Небольшое отступление - если у меня мало времени, то я сразу после замеса распределяю тесто по форме и ставлю охлаждаться. Изменения во вкусе не нашла.
Пока основа охлаждается, готовим начинку.
1,5-2 стакана клюквы
сахар - по вкусу (начинать можно со 150 грамм). Кто-то любит покислее, кто-то нет.
2 белка для безе + сахар по вкусу
Клюкву моем, перебираем, давим толкушкой или пропускаем через мясорубку. Смешиваем с сахаром.
Теперь самое время немного подпечь основу, чтобы тесто не промокло от полужидкой начинки и пропеклось. Сверху на форму с тестом можно постелить пергамент или фольгу и насыпать рис или фасоль в качестве груза. Это делается для сохранения бортиков. Я в этот раз выпекала без груза, просто наколола вилкой Температура 180-200 гр, время 10-15 мин. Корж должен зазолотится, если 10 минут мало - печем дальше.
Готовый корж посыпаем крахмалом, чтобы сок из начинки меньше вытек
И выкладываем клюкву
Время взбивать безе. За меня это делает комбайн. Если нет техники- венчиком до жестких пиков
Взбитые белки выкладываем на клюкву. Ложкой или кулинарным шприцом - что есть под рукой и больше нравится
Пирог ставим в духовку (я уменьшаю температуру до 160 град, чтобы безе не так сильно покоричневело) и печем еще минут 30-40. Если духовка греет очень сильно и быстро пропекает - уменьшайте время. Я смотрю, чтобы было готово безе сверху, корж-то уже подпечен был.
Теперь осталось самое сложное - дождаться, пока пирог полностью остынет. Лучше резать его через пару часов
Приятного аппетита!