Впервые я увидела этот пирог в блоге у Оксаны
oksi_dom и загорелась испечь его с замороженной сливой, а то ей вся морозилка забита. Сказано-сделано. Все получилось!
Исходный рецепт Я привожу ингридиенты на большой пирог, меньший в моей семье печь бессмысленно. Количество сметаны увеличено вдвое, мак и сливочный сыр в заливку я не клала.
Тесто
300 мл молока
5 г сухих инстантных дрожжей (я пользуюсь "Фермипаном" или "Саф-инстантом")
100 г сахара
щепотка соли
100 г сливочное масло или маргарин
примерно 500 гр пшеничной муки
Начинка
Слива - около 1 кг.
Заливка
400 гр сметаны жирностью 26-28%
100 гр сахара
ванилин на кончике ножа
В теплое молоко положить растопленное масло, сахар, соль, всыпать муку с дрожжами. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Муки может уйти чуть больше
Брожение в теплом месте до увеличения вдвое. У меня заняло 1,5 часа
Тесто раскатать или выложить руками в подходящую по размеру форму или противень с бортиками. Я выкладываю тесто на пергамент. Дать подойти еще минут 20
Тем временем займемся начинкой. Если вдруг есть свежие сливы ну лето-то будет - прекрасно! Помоем их, разрежем на четвертинки или половинки, достав косточку. Если, как и я, печете с замороженной - не размораживайте сливу полностью!. Важно, чтобы слива была заморожена рыхло, а не спресованна в 1 брикет (ну это по большей части относится к домашним заготовкам). Сливе надо дать чуть оттаять только для того, чтобы половинки можно было отделить друг от друга ножом и разрезать, если крупная. Могу сказать, что мороженая слива прекрасно режется.
На подошедшем тесте делаем глубокие надрезы ножницами вот так. До конца дорезать не нужно!
В эти надрезы вставляем кусочки сливы. Если слива крупная, как у меня на левой части фото, режем ее на четвертинки.
Готовим заливку. Сметану хорошо взобьем с сахаром и ванилином. Я делаю это комбайном на высокой скорости. Нежирную сметану брать не имеет смысла - не взобьется.
Выкладываем сметану поверх слив
Печем при 180 град примерно 40-50 минут. Время может зависеть от духовки
Пирог должен хотя бы полностью остыть. А лучше - постоять пару часов. Приличного разреза у меня нет, до следующего дня пирог обычно не дотягивает. Но хоть что-то
Пирог получается очень вкусным. Пушистое тесто, кисленькая слива и нежный сметанный крем.. По вкусу похоже на сметанник с ягодой. Только сметаны тут много. Рекомендую!
Приятного аппетита!