Кальмары в сметане

Dec 13, 2013 20:43

Когда мне было лет 8, мне подарили детскую кулинарную книгу. "Готовим сами: 200 блюд без мамы и бабушки" - гласила надпись на яркой обложке. Рецепты там были простые, но очень хорошие и вкусные. Собственно, книгу я храню и до сих пор периодически по ней готовлю. Эти кальмары в сметане как раз из этой книги, только я опустила последний этап и не запекала их в духовке.





500 грамм кальмаров
1 луковица
1 стакан сметаны
1 ст л муки
соль, перец по вкусу
1 лавровый лист

Пропорции произвольные, количество кальмаров на самом деле зависит от количества едоков, т к кальмары сильно уменьшаются в объеме при термообработке. Предупреждаю сразу - готовьте больше, а то всем не хватит

Кальмары разморозить, промыть, удалить остатки внутренностей и хорду, снять шкурку. Для этого существует несколько способов, и до недавнего времени я обдавала кальмары кипятком. Но теперь я предпочитаю снимать шкурку с кальмаров просто под холодной водой, не размораживая их полностью. Шкурка легко подцепляется вместе с внутренней пленочкой, а кальмары в итоге будут более нежными. Вот уже тушки без шкурки.



Нарежем кальмары соломкой



Смешаем стакан сметаны и столовую ложку муки. Конечно, правильнее муку поджарить на сливочном масле и потом добавить туда сметану, но экспресс-вариант ничем не хуже.

Тем временем разогреем сковороду, нальем чуть-чуть масла и как только разогреется отправим туда кальмары. Поперчим по вкусу, положим лук головкой и лавровый лист. С солью надо быть осторожным, я не солю вообще, сами кальмары выделяют соленый сок. Готовить кальмары надо совсем немного, постоянно помешивая. Как только полоски кальмара побелеют - все, пора добавлять соус. Передержите на огне - будут резиновыми.



Добавить в сковороду сметанный соус, перемешать.



Накрыть крышкой и дать закипеть соусу, проварить еще полминуты-минуту. Выключить. Если кальмары долго не держать на огне, то они получаются очень нежными и сочными. А соус - это отдельный деликатес, я специально готовлю его много.



Если удастся дотерпеть, пока сварится картошка, то подавать с ней.



Приятного аппетита!

кальмар / морепродукты, Рецепты, сметана

Previous post Next post
Up