Пшеничный цельнозерновой хлеб-пятиминутка (Healthy Bread in Five Minutes a Day)

Sep 23, 2013 15:32

Прикупила я по случаю в порыве страсти к экспериментам пшеничной цельнозерновой муки. И вот лежит-лежит она у меня, ждет очереди. И дождалась. Рецепт из ЖЖ Люды mariana_aga.



Хлеб очень вкусный, особенно корочка. Но так как едоков у нас в семье немного, я делала на половину порции, на нее и даю раскладку. Буханка внушительная получается.



На 1 буханку

360 гр пшеничной обойной муки
135 гр пшеничной муки 1 с
17 гр сухой клейковины
7 гр соли
8 гр сухих активных дрожжей (у меня 4 грамма инстантных саф-момент)
425-430 грамм воды

Далее текст автора.

"Смешать черную муку с белой мукой и с клейковиной. Отделить половину, всыпать туда соль и сухие дрожжи, перемешать. В дежу влить воду с Т 48-52С, всыпать муку с дрожжами и солью, перемешать (15-30сек). Оставить на 10 мин для размачивания дрожжей. Всыпать остальную муку и перемешать (1 мин). Оставить на 20 мин для набухания муки и образования клейковины. Месить 5-7 минут или пока не схватиться в гладкий клубок. Тесто будет очень мягкое.

Свернуть в шар и дать подойти в 6-7 литровой посуде до максимума (до объема 6-7л), что займет 1.5-2ч при 20-30С. Обмять и поставить на холод остывать. В первые три часа желательно обминать тесто каждый раз как оно удвоится, утроится в объеме. После этого можно обмять и печь хлеб или оставить тесто в холодильнике сроком до 24ч.

Тесто можно разделывать на порции в холодном виде или сначала подогреть его до 30С (за 2-3 часа при 45С). Разделить тесто на порции по 450-500г и свернуть в заготовки для подового хлеба или по 800г и уложить в формочки объемом примерно 1.4л (8.5х4.5 дюйма). Дать расстойку: 1ч 30мин при 35-40С заготовкам из холодного теста, 45-60мин заготовкам из теплого согретого теста. Сбрызнуть водой и обвалять в семечках (или посыпать семечками). На подовом сделать косые надрезы ножом.

Печь подовый хлеб 30мин с паром при 450Ф, формовой 1ч с паром при 400Ф."

Тесто замешивала с вечера, после брожения убрала в холодильник до утра. Утром достала и дала согреться до разделки 2 часа при комнатной t.

Смесь для обсыпки в оригинале такая - кунжут, мак, тыквенные семечки, подсолнух, тмин, анис. У меня не оказалось ни тыквенных, ни подсолнечных, а анис я не люблю. Положила мак, черный и белый кунжут, тмин. Обсыпала только верхнюю корочку после переворачивания из корзинки на лопату. Аромат стоял на всю квартиру.

И разрез



Приятного аппетита!

домашний хлеб, дрожжевой хлеб, Рецепты

Previous post Next post
Up