Время от времени меня неудержимо тянет поесть водорослей. Салат чука, суши, даже простецкая морская капуста - все идет в дело. И конечно я не могла пройти мимо сушеных водорослей вакамэ с айхерба. Интересно мне было, что же получится в итоге? У себя я брала как-то сушеную морскую капусту, но результатом осталась не очень довольна, жесткая какая-то она оказалась.
Я выбрала себе вакаме от двух разных производителей, и как выяснила уже потом, сами водоросли тоже немного разные.
Из Википедии
"Вакамэ, или ундария перистая -вид бурых водорослей из рода ундарий. Имеет сладковатый привкус и обычно используется при приготовлении супов и салатов."
Я не буду перепечатывать тут статью из Википедии о пользе вакамэ, скажу только что они очень богаты эйкозапентаеновой кислотой, тиамином и ниацином. Вакамэ издавна использовались в пищу в Японии и Корее, со временем стали экспортироваться в США, где приобрели большую популярность.
Ну а теперь непосредственно к водорослям. Первые - это дикорастущие исландские водоросли, атлантический вакамэ.
Seaweed Iceland, Atlantic Wakame, Raw, Wild Hand Harvested, 1.76 oz (50 g) Производитель обещает дикорастущие водоросли, собираемые сетями у побережья Исландии, высушенные с помощью источников возобновляемой энергии и все такое прочее. Как я поняла уже позже, сравнив их с вакаме другого производителя, это немного другой вид водорослей. Особенно это заметно на этапе замачивания - они визуально разные.
Из пачки эти водоросли сухие, темного цвета с небольшим сизым налетом, пахнут морем. Водоросли высушены целиком - есть и листья, и стебли. Чтобы их размочить, действовала по инструкции на упаковке - на 10 минут залила теплой водой. Размачиваются они не очень охотно, в размере увеличиваются довольно сильно. После замачивания цвет меняется на темно-зеленый, водорослевый. На фото они до и после замачивания.
Потом я водоросли порезала и замариновала - соевый соус, уксус, кунжут, сахар по вкусу, в холодильник на сутки. Получилось довольно-таки ничего. Не могу выделить какой-то отдельный вкус, для меня похоже на морскую капусту, достаточно жесткие на укус, с прожилками. С маринованными водорослями сделала салат, добавив туда яблоко, репчатый лук и отваренного кальмара. Сверху посыпала кунжутом.
Пакет с многократным закрыванием, водорослей достаточно приличное количество, мне хватило приготовить раза на 3.
Второй вариант - японский вакууме, собственно ундария перистая. Готовы к употреблению.
Great Eastern Sun, Изумрудная бухта, тихоокеанский вакамэ, 1,76 унции (50 г) Эти водоросли насколько я поняла выращиваются в заводях, потом вылавливаются и сушатся. Тут уже не вся водоросль целиком, а только листья. Сухие они очень темные, почти черные, в готовом виде изумрудно-зеленые.
В отличие от первых, размокают в теплой воде мгновенно, если передержать, станут безвкусными. Листья нежные и действительно сладковатые. Прожилок, в отличие от первых, нет. В размере увеличиваются очень сильно - на фото 10 грамм водорослей до и после замачивания в воде. Так что осторожно, не сыпьте всю пачку сразу )))
Этот вакамэ мне понравился больше, тоже приготовила салат - водоросли, свежий огурец, отварной кальмар, рисовый уксус, соевый соус, сахар, тертый имбирь. Получился свежий такой салат.
В сухом виде есть не пробовала, суп тоже пока не делала (но опробую). В общем и целом мне больше понравился второй вариант водорослей за счет простоты в приготовлении и более нежного вкуса в готовом виде. Любителям водорослей могу рекомендовать попробовать.
Все мои отзывы о покупках в iherb можно найти, кликнув на картинку
В ссылки этого поста вписан мой код TBM119, c ним любая покупка станет дешевле на 5%) Если скидка почему-то не отображается, введите код вручную в корзине. А новичкам получить скидку 5% на свой первый заказ можно по промокоду
WELCOME5