Яблоки! Наверное, это то, что есть осенью в избытке у каждого, имеющего дачу или родственников в деревне. Мы пару недель назад перевезли с дачи свой урожай, сложенный в ящики, и поставили его на лоджии. 12 ящиков, чего там. И яблочной выпечки у нас теперь завались. Будем зимовать вкусно )
Такие оладьи делала в моем детстве моя мама. Ах, как они мне нравились ! Рецепта, понятное дело, не было, как говорится, все "на глаз". Сама я готовить так не очень люблю, поэтому, вспомнив о таких штуках, начала искать рецепт оладий, чтоб потом полить их кремом. За основу был взят вот этот рецепт с
Хлебопечки, очень удачный.
Для ФМ "Осенний марафон" Базовые пропорции таковы, я делаю всегда двойную порцию
300 грамм молока
250 грамм муки
2 ст л сахара
10 гр свежих дрожжей (заменяю сухими инстантными, уменьшив втрое)
Для крема
Сметана - 250 гр
Сахар - по вкусу
Яблоки - 2-3 штуки в зависимости от размера.
Дрожжи растерть с сахаром, добавить теплое молоко и оставить на 10 минут ( т к я пользуюсь инстантными, то просто активирую их в муке, дальше добавляю по рецепту жидкость). Добавить муку и замешать тесто. Оставить на 1 час. Яблоки почистить, порезать небольшими кубиками, перемешать с тестом. Оставить еще на 40 минут. Тесто получается густое. Подошедшее тесто аккуратно брать сверху ложкой и жарить на сковороде с двух сторон, огонь средний.
А чтобы получить не просто оладьи, а почти десерт, надо взять сметану и смешать ее с сахаром. Сколько сахара - смотрите сами, у всех понятие "сладко" различается. Если сахар до конца не растворится, ничего страшного. А потом все просто - снимая со сковородки партию оладий, еще горячими перемазывать их кремом. Я беру обычно большую миску и выкладываю оладьи слоями, поливая каждый слой сметаной с сахаром. Есть вкуснее всего в холодном виде, когда оладьи как следуют пропитаются. И самые вкусные - это нижние )
Приятного аппетита!