Я уже две недели пеку в своем Кенвуде, пора наконец и записывать начинать, а то забуду сама, как делала. Итак, номер один - зерновой хлеб. Я люблю хлеб с семечками, дети тоже, поэтому начала осваивать печку с него. Изначально отталкивалась от конкретного рецепта, но не обошлось и без отсебятины.
Основой хлеба послужил
вот этот рецепт, который я решила сделать на опаре и бакферменте, благо его удалось разогнать. Пробные выпечки показали, что бакфермент у меня слабый вывелся, вероятно из-за того, то он простоял открытым в банке года два, в сухом виде понятно. Я и не надеялась, что вообще он оживет. Так как расстойки по 4 часа ждать не очень хочется, было решено пока добавлять грамм инстантных дрожжей для скорости процесса. Вот с ними стало получаться хорошо.
ХП - Кенвуд BM450, раскладка на 1 буханку
Опара - 12 часов при 30 градусах. У меня на кухне пока жарко, оставляла на столе просто.
200 гр воды
20 гр бакфермента
200 гр муки 1 с
Мочка - пару часов пока не впитается вода
50 гр воды
по 20 грамм семян подсолнечника, кунжута и льна
Тесто
Опара вся
Замоченные семена
100 гр картофельного отвара - брала из холодильника, потому как дома очень жарко
200 гр пш муки в с
100 гр пш муки 1 с
70 грамм отварного картофеля, размятого
1,25 ч л соли
2 ст л сахара
28 гр горчичного масла
1 гр инст дрожжей, я их согреваю с ложкой муки прежде чем высыпать в тесто
Загрузила сначала в ХП опару, воду и муку, включила просто замес на минуту до соединения компонентов. Потом вспомнила вычитанное у Люды про охлаждение перед замесом горячей опары в этой модели ХП и убрала ведерко на полчаса в холодильник.
Потом влила масло, всыпала соль, сахар, дрожжи с ложкой муки, замоченные семена, 100 гр отвара
Выставила программу на ручном режиме
Вес 1 кг, корочка средняя
Предварительный разогрев - 0 мин
Замес 1 - 3 минуты
Замес 2 - 31 минута
Подьем 1 - 26 минут
Обминка по умолчанию
Подьем 2 - 25 минут
Обминка по умолчанию
Подьем 3 - 70 минут
Выпечка 1 час
Вначале тесто мазало под лопаткой, уже пожалела что влила сразу всю воду, но тесто все-таки схватилось в такой вот колобок
Дальше я пошла укладывать детей спать и не заглядывала под крышку. А колобок испекся вот в такой хлеб
Разрез
По вкусу понравился. Мягкий, не крошится сильно, чуть-чуть с кислинкой, видимо из-за картофеля в составе и отвара. Бакфермент у меня никогда раньше кислоту в хлебе не давал. Вкусен с маслом и сыром. Оставлось только добиться красивого купола у буханки ). В общем, поле для экспериментов непаханое ))
Приятного аппетита!