Несу вкусный рецепт для любителей кальмаров и блюд "все-в-одной-кастрюле". Готовится достаточно просто. Я немного опасалась, сварится ли картошка вместе с томатным соусом, потому как всегда слышала, что картошка в таком случае останется твердой. Но все получилось. За рецепт спасибо Зоряне
zoryanchik Источник рецепта Пошаговых сегодня нет, совершенно нет времени. Возможно при случае отсниму.
Надо
500 гр картофеля
600 гр кальмаров
500 мл томатов в собственном соку
1 морковь
1 луковица
пару зубчиков чеснока
2 ст л белого сухого вина (и без него вкусно, я проверяла)
1 ч л орегано
соль и перец по вкусу
200 гр замороженного зеленого горошка
400 мл кипятка ( по моим прикидкам ушло меньше)
лавровый лист - 2 шт
Вначале нужно приготовить соус. Разогреть масло на сковороде, насыпать орегано. Потом положить овощи - морковь, лук и чеснок. Кто любит лук - порезать и обжарить его вместе с морковью на небольшом огне, минут 10. Кто не любит, как я - обжарить только морковь, а лук положить целой головкой позже. Если дома есть белое сухое вино - влить и дать выпариться. У меня вина дома не было, идти в магазин не хотелось, обошлась без него. Потом добавим томаты вместе с соком и пару лавровых листов, накроем крышкой и оставим на полчаса на маленьком огне.
За это время нужно почистить картошку и кальмаров. Пожалуй, чистка кальмаров - это самое трудоемкое. Я не беру уже почищеных, потому как на мой вкус они никакие. Кальмара чищу сырым, снимаю шкурку под холодной водой. Если приловчиться, снимается она довольно просто. Очищенного кальмара порезать полосками.
Картошку тоже почистить, порезать крупными кусками. Добавить картошку в соус, долить кипятка и готовить еще полчаса или до мягкости. Картошка должна быть полностью готовой.
Последний штрих - в рагу добавляем кальмара и зеленый горошек, прогреваем в течение 5 минут. Тут главная задача - не переварить кальмаров, они очень не любят долгую готовку и становятся жесткими. Поэтому я бдительно слежу за ними, помешивая. Как только полоски кальмара стали белыми - выключаем. Осталось поперчить и посолить по вкусу. С солью осторожнее, кальмары часто выделяют соленый сок.
Приятного аппетита! Это вкусно!