Утром Нелька вполне жива и здорова, вся в корочках от засохших и отваливающихся болячек, вот только кашляет, теперь ещё и с папой на два голоса. Народ говорит, что опаздываем мы на 2 часа - ну и железные, блин, у них дороги! - в Хат-Яй тогда опаздывали, помнится, на полтора. А сейчас мы едем на фирменном поезде, всё равно задерживаемся, да ещё и еду дешёвую по вагонам не носят - всем голодающим добро пожаловать в едальный вагон с запредельными ценами (более ста бат за блюдо). Но какой же поезд без «Доширака»? Как раз, в Нелькиных игрушках завалялась потёртая упаковочка ещё с Сианука. Кипяток только в ресторане, иду туда на всякий случай с детской бутылкой (незаменимая в хозяйстве вещь!) - вдруг он тут платный, по случаю фирменности. Может, оно и так, но “for baby” налили без проблем.
За окном пошли горы, причём какие-то сугубо осенние: коричнево-жёлтые тона, утреннее торжественное оцепенение и неподвижность, белый налёт на иссушённой траве и листьях (неужто иней?!). Только уснули с Нелькой по второму разу - приехали, почти вовремя - оказывается, по дороге уже нагнали упущенные часы.
С замиранием сердца высовываем нос на перрон… ха, а действительно не так душно-жарко! Примерно как у нас в +25-30С. Правда, времени ещё около 10 утра - самое пекло разразится часа через два. Посреди вокзала громоздится стойка “Information”, где специально обученные чуваки раздают всем желающим рекламные бумажки и книжонки про гостиницы, хостелы, треки в горы, экскурсии и - вот это молодцы! - карты Чиангмая дают тоже. Туристами, оказывается, поезд наш был забит чуть не наполовину - я и не ожидала, что столько народу отнюдь не жаждет нежиться на тайских пляжах. У дверей вокзала дежурит крикливая толпа таксистов и тук-тукеров, до того самоуверенно-навязчивых, что мы лишь укрепляемся в своём намерении дойти до рекомендуемого путеводителем New Mittarhap Hotel пешком - вроде должно быть недалеко.
На деле получается почему-то долго, Нелька в коляске пищит и не хочет, а мы понимаем, что таскаться с рюкзаками и с дитём в слинге здесь будет тоже жарко. Лакомимся паровыми пирожками по 15 бат: пресное тесто - детёнышу, себе - занятную начинку из мяса в овощном соусе, а также непременного кусочка сосиски в каждом пирожке. Николавна традиционно получает как бонус два банана от старушки-продавщицы. С чувством поглощаем все яства, примостившись на ступеньках какого-то учреждения, и бредём дальше, вот уже и центр. Мост через широкую зелёную реку Пинг увешан цветочными кашпо и водяными разбрызгивателями, которые прицельно орошают почему-то не цветы, а прохожих.
Отель, заявленный как дешёвый китайский, но хороший, оказался и впрямь хорошим, за что и стоил не обещанные 230, а 400 бат. Уныло таращимся в карту города, соображая, далеко ли отсюда до чего-нибудь другого, а китайская тётенька, поразмыслив, предлагает заселиться сначала за 300, а потом и за 250 бат. Вот это другое дело. Чисто с претензией на уютность, горячий душ, вай-фай, бутылки с водой и рулоны с бумагой. Настолько прохладно, что вентилятор не включаем - прецедент! Возникла и новая неожиданная проблема в виде кафельного пола, который, оказывается, может быть реально холодным. Особенно для кашляющего ребёнка, который частенько на нём сидит, ползает и т.п. Носки с прорезиненной подошвой деточка тут же закакивает опять чем-то жидко-зелёным, а в остальных обычных она, естественно, скользит и падает. Ладно, денёк продержимся - вообще-то, в Чиангмай мы приехали не просто так, а в гости.
Ещё в Москве через Hospitality Club я познакомилась с местным монахом (им это дозволительно), который приглашал нас сходить вместе в горы в трекинг. Поначалу мы ведь намеревались купить в Бангкоке палатку, дабы жить в ней на диких пляжах и ходить в походы - ну, как привыкли отдыхать на родине. Теперь же, когда давно стало понятно, что на такие «подвиги» в здешнем климате мы не горазды, всё дело свелось к собственно вписке, о чём я и написала монаху из Сиемреапа. Ответ был неожиданным: «поживите-ка, ребята, у моей бывшей жены Sirichon - это как раз рядом с вокзалом, а то ко мне на ферму вам с дитём будет не удобно ехать, да и электричества у меня тут нет». И снабдил меня её ником в Hospitality и телефоном. Всё это происходило несколько сумбурно уже накануне нашего отъезда из Камбоджи, когда мы ещё не знали, придётся нам ночевать в Бангкоке или нет, так что окончательно договориться ни о чём не удалось. Позвоню монашеской ex-wife сегодня вечером, а пока - всем спать, хоть часочек.
Для всеобщего успокоения надо, наконец, продемонстрировать ребёнка врачу. Звоню в «Росно» по бесплатному номеру - до последнего не верила, но было действительно бесплатно. В двух словах выясняют, в чём проблема и где мы есть, и через минут 15 присылают эсэмэской адрес госпиталя “Chiangmai Ram”. «Успеть до 17.00 (на часах - 15.30), мы там о вас предупредим, а аллергию, если что, вам не оплатим - это не страховой случай». Рысцой добегаем до квадратной границы Старого Города и берём за полтос тукера - надо нам объехать его по периметру в почти противоположный угол.
Госпиталь внушает: огромное здание, шикарное фае с мягкой мебелью а-ля business-class lounges в аэропорту и бесплатными горячими напитками. Персонал милейший, в идеально сидящей разноцветной форме (ничего белого!), о нас ни капельки никем не предупреждены, но это пока не важно. Заполняю бумажки, «пройдите в детское отделение»: пластмассовая горка, игрушки, качельки, тут же - прямо в коридоре за стойкой - умиляющиеся девицы в несколько рук раздевают Нельку, взвешивают, меряют рост и температуру. Так и весит 8,5 кг с подгузником (спасибо, хоть не похудела!), 37,5С, а точный рост до поездки я не знала. «Заносите в кабинет!». Доктор-дедок выслушивает меня, слушает и ребёнка - «Хрипов нет, это инфекция. Болячки? Болячки - они сами по себе, от жары». Нелька танцует под мелодию на его зазвонившем мобильном: «О! Вы её этому учили?». «Да нет, она сама…». «О, о! Ступайте, вам дадут лекарства, приходите через неделю». На прощанье как бы между делом упоминаю о том, что наша страховая не покрывает расходы в случае аллергии - понимающе кивает. Поздно вспоминаю про «посмотреть зубы», но возвращаться из-за этого уже не ловко.
Получаем от медсестёр бумажку с номером - как у нас теперь в Сбербанке - и минут 20 выжидаем, пока он загорится на электронном табло. Подхожу в окно “Cashier”: «С вас 1700 бат». «Но у нас же страховка! Мне сказали, что вас предупредят…». «Нет, мы ничего не знаем». Опять звоню прямо от девицы в Росно - уже конкретному кренделю, который нами типа занимается. Девица предупреждает, что мне придётся заплатить за международный звонок, но верит на слово, что номер бесплатный. «Странно, что в госпитале ничего не знают. Обычно они знают. Пусть отравят нам по факсу заключение врача («medical report», то бишь) - номер я сейчас вам пришлю по смс - а вы ничего не платите и оставьте им в залог паспорт. Если заключение нас устроит, мы пришлём в госпиталь гарантийное письмо о дальнейшем переводе денег, а вы уже завтра сможете паспорт забрать». Не кладя трубку, синхронно перевожу всё это девице, которая, вопреки моим опасениям, только поддакивала и против ничего не имела. В залог на всякий случай оставили всё же паспорт Нелькин и вернулись сидеть на диване ещё минут 20, пока нам скомплектуют набор лекарств.
Николай Викторович на последнем издыхании пьёт какао для поддержания сил - температура у него то ли повышена, то ли, наоборот, сильно понижена плюс горло болит на всю катушку. У меня тоже опять там что-то скребётся, сопли и хочется спать, пациентка же наша живее всех живых - носится по холлу, с упоением разбрасывает рекламно-таблеточные листовки, заигрывает с персоналом и другими больными.
Вызывают в специальную «комнату консультаций», где вручают мешок с банками-склянками и подробно рассказывают, что с этим всем следует делать (позднее в мешке был обнаружен ещё и листок на английском языке с описаниями препаратов и теми же инструкциями). Итого мы поимели: сироп Clarinase от аллергии и простуды, сироп Fluifort от кашля (из которого Коля тут же смачно отхлёбывает - надо же апробировать зелье перед вливанием в ребёнка), убойный антибиотик Zithromax и крем Elomet от болячек .
Незаметно прошмыгиваем мимо караулившего нас всё это время тукера (хоть его никто об этом не просил, естественно!) и идём назад пешком. Впечатляет грандиозный алтарь перед госпиталем - интересно, это всё мольбы о выздоровлении или благодарности от исцелённых:
Старый город прекрасен: витиеватые улочки, утыканные всевозможным жильём и ресторанами, но не злачно-шумными, а домашне-уютными. Много цветов, ухоженной зелени и несметное количество ватов, заманчиво поблёскивающих остроконечными завитками крыш то тут, то там. Цены на комнаты начинаются от 300 бат, что дешевле - всё занято. Хм, а мы не плохо устроились!.. Прельщаемся видом уж больно симпатичного садика с бассейном и заруливаем поглазеть: «Всего 1600 бат за апартаменты, милости просим!». Как-нибудь в другой раз…
В рамках оздоровительных мероприятий покупаем килограмм лука на 9 бат и режем на ночь одну штуку в пепельницу - всем под нос. Коля пришёл и упал-уснул; я бы тоже не отказалась, но сперва звоню Sirichon: она меня признала, но разговаривать не могла. Перезванивать позже было не с руки из-за спящей Нельки - пишу смс, что позвоню завтра. Долго и нудно тыкаю в чёртов смартфон, дабы набрать длинное письмо гомеопату с перечислением всех симптомов, описаний выданных лекарств и собственно вопросом, стоит ли нам что-нибудь из этого употреблять - даже странно, что в последний момент всё не пропало, как это частенько у меня случалось. Отправляю послание лишь в 02.30, т.к. каждый час деточка просыпалась и требовала меня к себе, я прикладывалась и тоже вырубалась. Да, а ещё ведь у меня купленный на ужин рисовый суп!.. Но до него дело уже не дошло - авось, в холодке не стухнет и сгодится на завтрак.