Nyaung Shwe: где жить и чем поживиться (16.03)

Sep 03, 2014 20:51


Мы в Бирме уже 17 дней. По такому случаю в голове отпечатались, наконец, ещё два слова на мьянманском, помимо здрассьте-спасибо: «сколько стоит» (бэлау лэ?) и трогательное «пока/до свидания» (та-тАаа!). Последнее, возможно, относится к разряду прощаний именно с иностранцами - также как в Таиланде, например, нам неизменно машут рукой и говорят “bye-bye!”.
В Ньяуншве «бай-бай» тоже в ходу - туристов здесь явно больше, чем местных, которым приходится «соответствовать». Ну и зарабатывать, конечно.
Утренний забег по 6-7ми новым отелям подтверждает догадки о том,
что дешевле 20$ поселиться тут не удастся, а есть места и по 40-60$, и дороже - зачастую очень и очень заманчивые на вид: «по-тайски» ухоженные до последнего камушка территории, утопающие в цветах и фонтанах, европейские отштукатуренные домики-коттеджи, безупречные английские газоны. Мы же решаем остаться в ценовой категории 25$ (за 20$ всё битком или предлагают уж больно мелкие комнатёнки, а кое-где ещё и без wi-fi) и переехать-таки в «Нандавун» во имя отсутствия ковролиновой пыли (все мои аллергические сопли-слёзы при мне, в тех же масштабах), присутствия воды более горячей и интернета более быстрого. На завтрак поэтому заказываю тот самый шанский традишнл-суп, запавший в душу со вчерашнего дня - грех напоследок не попробовать, а аллергия в любом случае уже и так хуже не куда. Су
п оказывается банальнейшей рисовой лапшой с овощами в несъедобно остром бульоне, «изюминка» разве что в обильной посыпке кунжутом. Возвращаю почти нетронутую порцию официантке и с расстройства объедаюсь вкуснейшей папайей. Как вдруг - минут через 5 - мне с извинениями подносят новую бадью супа, на этот раз острого в меру. Даже съезжать от них как-то неловко после такого; тем более, что в комнате у нас ещё и провернули клининг по полной программе - с заменой белья, новыми зубными щётками и рулонами бумаги - как раз в то время, пока мы рыскали по их конкурентам.
Хотя, в «Нандавуне» повторно убрать номер нам предлагают вообще в тот же день - после того, как мы разбиваем отельный стакан и приходим узнать, сколько должны за него денег:
- О, ваш маленький ребёнок ведь может порезаться об осколки - давайте мы сейчас же всё пропылесосим! А денег никаких не надо, не беспокойтесь.
Постояльцы мы у них чуть ли не единственные (не даром очкарик так легко согласился вчера съехать с 30$ на 25$): персонал, занятый в основном масштабной реконструкцией территории, стадами шастает мимо нашего крыльца с мётлами и вёдрами, неизменно заигрывая с Нелькой, а также интересуясь, не нужно ли нам принести кипяточку али ещё чего. Утомительно, но деточке больше в кайф - кричит им с крыльца «мингалабАаа» вперемешку с «ку-ку» и прячется за загородкой. Гораздо больше напрягает тот факт, что стоит мне или Коле сделать пару шагов от дома и попасть в поле зрения какого-нибудь праздносидящего на заборе сотрудника, как тот вскакивает на ноги и чуть ли не вытягивается по стойке смирно, сверкая улыбкой. Ощущаешь себя тюремщиком-смотрителем - лучше бы приглашали сесть посидеть рядом и полузгать вместе семечки, ей-Богу.

Заказываем на завтра трип по озеру за 17$ и идём осматривать окрестности - как водится, первым делом на рынок. По дороге замечаем «конечную остановку» лошадиных повозок: причём, это не туристический прибамбас, а реальное средство передвижения и перевозки поклажи для местных жителей.
Машин на улицах почти нет - тем больше обращают на себя внимание тарахтяще-рычащие драндулетины типа грузовиков, у которых перед кабиной в открытом виде нагромождён этакий шедевр народно-моторной мысли на ременной передаче. Коля премного впечатлён простотой и функциональностью механизма, на почве чего у них с водителем завязывается продолжительная и оживлённая беседа на языке жестов и тыканий пальцами в «мотор».
Примечательно, что чуть позже, прогуливаясь в одиночестве, Николай Викторович неожиданно выступает в роли рассказчика про арм-рестлинг для группы 10-12-летних монашьих послушников, которые с интересом рассматривают Колины шрамы и вмятины - и свеженькие от недавней аварии, и полученные ранее. Подтянувшиеся «на шум» ребята постарше угощают белого мистера рисовыми козинаками, а затем - видимо, «окончательно подружившись» - предлагают вместе выпить (Коля предпочитает вежливо отказаться).


Мы с Нелькой тем временем кидаем камушки в зеленущую ряску небольшой речушки, дабы обнаружить под ней такую же изумрудную водицу. В паре метров, однако, тётенька невозмутимо стирает бельё на специальном помосте. И ведь результативно стирает! - как я уже писала, 99% бирманцев одеты весьма опрятно, отстиранно и отглаженно, а многие щеголяют безупречно светлыми и белоснежными рубашками. Может, фокус в том, чтобы долго бить палкой по скрученной в жгут мокрой шмотке?.. - наблюдаем периодически такую картину во дворах и на улицах.
Вот только полотенца в отелях и гест-хаусах все как один серо-невнятного цвета, часто дырявые и замухрившиеся. Хоть и пахнут стиральным порошком, и отглажены аккуратно, а то и свёрнуты гусями-лебедями. Дефицит, что ли, в стране какой с этой махровой полотенчатой тканью.

Рынок ничем особо не примечателен: горы риса, идентичные на наш неопытный глаз, но с разными ценниками и названиями, прочая невнятная бакалея, овощи, шмотки. Фруктов мало, есть несколько сувенирных прилавочков. У одного из них мы долго толчёмся, рассматривая трубки-шкатулки-магнитики и прочие побрякушки. Продавец мило шутит с нами на хорошем английском и без видимого сожаления «отпускает» поплавать завтра по озеру: «Конечно-конечно, посравнивайте мои цены с тамошними - вернётесь ещё 10 раз».
Обещанные путеводителем рыночные едальни для местных то ли уже закончились утром, то ли хитро запрятаны в окрестных складах и сарайчиках - обедаем в забегаловке через дорогу, решаясь, наконец, отведать пресловутое «карри»: густое острое мессиво из тушёных овощей и мяса-рыбы. Выбираем “beef”, а то рыба особого доверия не внушает. Есть ещё вегетарианский вариант из просто овощей, но, судя по уже знакомо
му ядовитому запаху, они из серии тех мерзко-маринованных, оценить которые по достоинству мы так и не смогли. В сочетании с пресным отварным рисом «карри» вполне съедобно, равно как и «салат» из холодной лапши с овощами и уксусом. Бонус - пучок листового салата, плошка гадкого супа и хотя бы бесплатный чай, не то что во вчерашнем «ресторане». Полтора бакса, в принципе, не жалко, но больше сюда не придём.
Тем более, что вскоре обнаруживается ещё одно питательное место, гораздо более достойное тех же капиталовложений: за 0,5$ можно отведать традиционного шанского салата и за 1$ похлебать не менее традиционного шанского супа (собственно, ничего другого здесь и не предлагается). Помня своё разочарование за завтраком, до последнего не верю во «что-то эдакое», и напрасно: три вида лапши в сочетании с кучей овощей, зелени и неопознанными морепродуктами - прямо-таки идеал здорового и вкусного питания! Насчёт добавления специй уточняют заранее: вам “no spicy”, “small spicy” или, как нормальным людям, “normal spicy”? Коля выбирает «small», я - «no», а вкусно получается, если смешать эти порции и получить “very small”. Здесь и будем впредь питаться, компенсируя отсутствие хрустящих жирностей и зажаренных вредностей «домашними чаепитиями» с покупными плюшками - выпечка и сладости покупабельны повсеместно в мелких магазинчиках.


Ввечеру я наслаждаюсь птичьей какофонией, доносящейся с высоченных «корабельных» пальм, произрастающих прямо перед нашим крыльцом и эффектно подкрашенных закатом. Точнее, наслаждаюсь одиночеством и компьютером, попутно удивляясь, что ж это за мелкие и при том столь шумные птицы, или что ж это за высокие пальмы, что ни одной птицы так и не видать. Господа Мироновы тем временем окультуриваются на Myanmar Traditional Puppet Dancing Show, или проще говоря - на представлении кукол-марионеток. Поначалу при слове “puppets” в мою озабоченную собаками голову лезут сплошные щенки, а никакие не куклы, но всё проясняется ещё днём, когда в рыночных сувенирных лавках мы видим вереницы свисающих ото всюду монахов, клоунов, волшебников и зверей и припоминаем, кстати, своего слона на верёвочках, купленного ещё в первую тайскую поездку как раз на границе с Бирмой в Мэ-Сае. Марионеточное искусство мне не то чтоб близко, посему решаю сэкономить на себе 0,3$, и не зря: кроме кукольных танцев под народную музыку и бесплатного чая с конфетами в этом получасовом «шоу» ничего и не было. А кроме Коли с Нелькой б
ыл ещё единственный зритель - русский, санкт-петербуржец. Звал нас потом на массаж и арендовывать вместе лодку по озеру, но массажем после Си-Чанговской тётушки Коля сыт по горло (мне же как беременной вроде как нельзя), а лодка у нас уже заказана. Да, а ещё там появились в конце милейший дядечка-хозяин, который и исполнял собственноручно все танцы марионеток (а до того собственноручно их изготовил и пошил костюмы), и неизменный мальчик на побегушках, который в данном случае, скорее всего, был сын или внук, перенимающий семейное дело - куклы в этом доме пляшут уже без малого 29 лет.

Ньяуншве, Мьянма, оз.Инле

Previous post Next post
Up