Найт-бас Янгон - Чанг Та и "no reservation" (27-28.02)

May 13, 2014 20:39



Начало посадки на мьянманских автобусных билетах солидно именуется “check-in time” и указывается ровно за полчаса до времени отправления баса. В нашем случае «чек-ин» должен происходить в 20.30-21.00, но наш “Golden Star”, с коего не спускаем глаз, по-прежнему пуст и недвижим. Обнадёживают ошивающиеся поблизости люди с сумками, а местный продавец бетеля, изучив наш билет, поддакивает, что всё верно - ждите, мол. Около 21.00 снова подхожу к нему с наивным вопросом про «туалет где-нибудь тут», на что он с энтузиазмом тычет куда-то на дорогу - в кусты, что ли, в какие специальные посылает? Спрашиваю ещё раз - продолжает куда-то показывать и даже вскакивает с места - глядь, а это ещё один “Golden Star” вдруг нарисовался, откуда ни возьмись, да ещё и «кондуктор» из него уже вовсю выпрыгивает в нашем направлении, дабы помочь загрузить барахло.
В автобусе чисто-мягко-красиво, приятно играет удивительнейшее для Азии мелодичное кантри, но царит конкретный морозильник - молодцы мы, что взяли с собой тёплые шмотки (и дураки,
что переплачиваем вдвойне за чёртов кондишн, от которого одни напряги): тут же вырубившуюся спать Нельку укутываю курткой, сама сижу в футболке-кофте-куртке-шерстяных носках и жалею, что поехала в коротких типа бриджах вместо нормальных штанов, коленки мёрзнут. Коля тоже в шортах - укутывает свои тряпочной сумкой, я нахлобучиваю на каждую коленку по капюшону от курток, легчает. За 5-6 оперативных остановок ещё на территории Янгона автобус забивается подчистую (белых кроме нас двое) - хорошо, что не пожидились на отдельное место для деточки, у Коли и без дополнительных утяжелений ушибленная нога быстро немеет от положения «вниз».

Поначитавшись про раздолбанные дороги и жуткое состояние бирманского «автопарка», поначалу опасаюсь, что будет тошнить, равно как и всего остального - что ехать будем непозволительно быстро, что драйвер уснёт за рулём и т.п. Ничего подобного: дороги и впрямь, по ощущениям, дрянноваты (разглядели потом подвздутый однополосный асфальт с широкими песчаными обочинами), но и едем мы максимум 60 км/ч, без конца притормаживая при встречных автобусах-машинах. По мне такой расклад гораздо лучше, чем тайские хай-вэи и

150 км/ч на спидометре, особенно по ночи; благополучно сплю, несмотря на Нелькину голову у себя на коленях. В ярком свете фар (ближним светом мьянманцы не пользуются в принципе) замечаем впереди сонгтхэо, немыслимо перегруженное народом: мужики буквально свисают с задней площадки, крыша до небес завалена тюками и, вроде бы, людьми тоже. Хоть по календарю ещё только четверг, шутим, что это и есть янгонский “middle class”, направляющийся на пляжный уик-энд туда же, куда и мы.«Проводник» разносит воду и - обязательный бонус любого мало-мальски приличного автобусного рейса - пакеты для сплёвывания бетеля: очень удобно их было потом приспосабливать под различные хоз.нужды, ибо в отличие от Тая, где тебе каждую сосиску завернут в 2 пакета с тремя резинками, в Мьянме ощущается некий дефицит подобного «упаковочного материала».
Прибытие обещают всё ещё в 5-6 утра и интересуются нашим «reservation» - типа где нас в Чанг Те высадить? Отвечаем, что резервэйшна нету - специально ведь сели на этот автобус, чтобы приехать на рассвете и обойти всякие недорогие гесты и отели, сведения про которые у меня даже предусмотрительно распечатаны.
2 раза останавливаемся на «ватер-клозет» и один раз на «поесть» (забегаловка цивильная, туалеты - не очень, как наши): перед едальной остановкой проводник минут 5 вещает и вещает что-то своим бархатным голосом с реально колыбельными мотивами, заканчивая каждый «куплет» протяжным певуче-вопросительным «дэ?..». Меню, что ли, он озвучивает от А до Я, или описывает в деталях тернистый путь в туалет… По правилам, на остановках все должны покинуть салон во избежание воровства, а двери закрываются до окончания «сортир-брэйка» (что странно, т.к. по абсолютно всем данным очевидцев и по личному опыту в Мьянме НЕТ воровства и прочего бандитизма). Однако, спящую Нельку и одного из бдящих родителей в лице нас кантовать никто не смеет.
Спросонья лезу на туалетной остановке не в свой бас, наводя панику среди пассажиров - всем автобусом кидаются выпроваживать меня наружу и за ручку доводят до родимого «Голдэн Стара».
Последние часа полтора едем по горам с просто парковочной скоростью, а то и не едем вообще, пропуская встречные фуры и автобусы. Повороты под 90 градусов и круче следуют один за другим - хорошо, наверное, что во тьме не видать антуража в виде отвесных скал и, возможно, уже и плещущегося где-то внизу моря…

Конечно же, приехали мы не в 6.00 и даже не в 5.00, а в 4.30 - в кромешной тьме. Все до единого пассажиры вышли у «своих», по-видимому, гостиниц и ресортов, и лишь мы продолжали упорно не двигаться с места в ожидании прибытия на «официальную» автостанцию. Несмотря на вопиющий опыт уезжания из янгонского аэропорта, нам вновь кажется, что уж здесь-то наш найт-бас точно будут подкарауливать всякие «встречающие», заинтересованные в препровождении нас в тот или иной отель.


Отнюдь: до бас-стэйшн мы то ли так и не доехали, то ли она надёжно закамуфлирована в придорожных пальмах под покровом ночи. Вылезаем - по просьбе смущённого проводника - посреди шоссе, рядом светится вход в явно буржуйский Golden Beach Hotel. Пара мото-таксистов озадаченно глазеет на наши манипуляции по раскладыванию коляски и помещению туда недовольно кряхтящего ребёнка, затем всё же робко предлагает свои услуги по отвозу нас куда-либо. Честно отвечаем, что мы пока не знаем, куда нам надо, повергая их в окончательный ступор - продолжают стоять и таращиться. В свете вывески «Golden Beach» перечитываю трепыхающиеся на свежем морском ветру распечатки из Lonely Planet (кажется, что можно уже расслышать и шум прибоя): советуют «Shwe Hin Tha Hotel», туда и пойдём. Мото-таксисты утверждают, что до него идти долго - кто бы сомневался! Захожу в распахнутые ворота более демократичного на вид Thiri Hotel (все они понатыканы здесь вдоль моря один за другим), где в пропускной будке заспанный «портье» вежливо сообщает, что идти до «Shwe Hin Tha» ещё минут 15, а у них самих номера стоят по 90 баксов.
Я несу мелкий рюкзак с «ручной кладью» и ноут-буком; максимум тяжестей из большого рюкзака навешиваем на коляску, после чего Коля взваливает его на себя и утверждает, что - по сравнению с опухшей в автобусе ногой - плечо от такой нагрузки болит явно меньше, есть шанс продержаться 15 минут. На смену мото-таксистам, которые какое-то время продолжают сопровождать нас почётным эскортом, из ночного мрака всплывают два мужика, один из которых предлагает помочь с вещами - прекрасно, отдаём ему Колин рюкзак, теперь уж точно дойдём. Напрягает только съезжать постоянно с асфальта на непроходибельную для коляски песчаную обочину при проезжающих мотобайках и - раза 3 - во время проносящихся мимо с трубным бибиканьем автобусов и
грузовиков. Тротуар, кстати, тоже имеется в наличии, но он без конца обрывается у въездов на территории ресортов, а бордюры здесь высоченные (наверное, по аналогии со ступеньками в зданиях). Попадаются и прохожие, а вот собак нет ни одной - славное, в целом, место, только вот чегой-то светает у них здесь поздновато.
Усиленно вглядываюсь в таблички на другой стороне дороги: по всем данным, именно там - «на второй линии от побережья» - и должно кучковаться недорогое жильё. Заруливаем в первый попавшийся гест-хаус: минуты 3 наши друзья-носильщики кричат и шумят, дабы разбудить скрывающегося где-то «ключника», жестами показывая сомневающимся нам, что всё в порядке, сейчас он проснётся. Зря разбудили - свободных мест нет.
Следующую вывеску «Shwe Ya Minn Guesthouse» не заметить было не возможно, т.к. она большая и белая, а под ней сидит белый кролик. Прямо-таки знак свыше! Давно уже проснувшаяся деточка, изображавшая бессилие и измождённость, пулей выпрыгивает из коляски и кидается к зверю, который продолжает преспокойно сидеть на своём будто сторожевом посту.
Две разбуженные нашим шумом приятные девушки в пижамах приходят в не меньший восторг при виде Нельки и отводят нас в славный домик стоимостью 20$, чудесно. Свой душ-туалет с холодной водой, кровать с москитной сеткой, wi-fi, завтрак включён в стоимость. Главное, всё очень чисто и эдак по-домашнему мило.
Сопровождавшие нас товарищи, видя, что дело в шляпе, ни слова не говоря направляются восвояси - Коля, прихрамывая, их догоняет и суёт с благодарностью 1000 чат (т.е. пресловутый «one dollar»).

Мьянма, Янгон, chaung tha beach

Previous post Next post
Up