В общем, так мы в “S.K.” нашем и живём уже 5 дней, хоть тут и шумновато, и кот соседский орёт по ночам, как потерпевший, и интернет весьма дрянной и только на ресепшне, и полы на балконах и в коридорах начинают мыть в 4.30 утра. Зато: рядом рынок и дешёвые макашницы; вокруг прекрасный зелёный Старый Город, утопающий в свисающих откуда-то с неба цветах и сверкающих монастырях; найдены и взяты в оборот уличные стиральные машинки по 20 рублей за 4 кг барахла, автоматы с питьевой водой по 1 рублю (!!) за 2 литра, интернет-кафе со скайпом за 15 бат в час.
Да и альтернатив-то, собственно, как бы и нет: в ходе наших трёхдневных довольно активных телодвижений на тему «куда б переселиться» (теперь уже плюнули - всяко скоро уезжать) выяснилось, что в Чиангмае буквально на днях грянет зело популярный в народе ежегодный трёхдневный фестиваль цветов, из-за которого почти во всех бюджетных ночлежках всё забронировано чуть не на неделю вперёд. Попадается через раз лишь свободная дорогучесть от 350 рублей/сутки и выше, или ещё более отстойные условия за «наши» же 250р., а то и за 300р.
Хороший вопрос, что мы тут делаем всё это время. У Коли всегда наготове исчерпывающий ответ: «акклиматизируемся!». Тоже вариант. У меня первые пару дней побаливала голова, у Коли - горло, Нелька на второй день с утра пораньше решила поплакать по родному дому: «хочу в Москвууу!», и всё тут. Минут через 15 согласилась, что проделывать прям щас всю нашу длиннющую дорогу обратно было бы, пожалуй, несколько досадно и вообще, и успокоилась; в качестве терапии было решено «написать письмо бабушкам». Выдали ручку и бумажку, на которой деточка «написала» следующее (было озвучено): «Дорогие бабушки! Приезжайте к нам в гости в гостиницу. Я вас очень, очень люблю».
Сей ностальгический демарш был довольно загадочен, т.к. в целом ребёнок проявляет признаки счастья и довольства жизнью. Так, ещё начиная с Бангкока Неллюшка вдруг стала плющиться по танцам: идёт-идёт, а потом начинает кружиться, подскакивать и размахивать ручонками, напевая себе нечто вроде «прыг-скок, мы приехали в Бангкок» (результат их совместного с папой творчества), насилу сдвинешь с места.
Без устали подбирает листики-цветочки и оставляет потом в подарок «ребяткам» - т.е. фигуркам подле многочисленных буддийских алтарчиков и на территориях ватов (монастырей).
На ежечасные приставания местных обожателей белых детёнышей либо грозит пальцем и грозно изрекает “ай-яй-яй”, либо - если пристающий ей по душе - тут же пытается повторить за ним (чаще за ней) тайские слова с той же ласково-певучей интонацией, откуда что берётся.
Комариные укусы почти не чешет (не то что в прошлый раз!), потницы нет, ночью спит с переменным успехом, но в целом пока хуже, чем в Москве. Воду пьёт, как троглодит, в т.ч. и ночью, молодец - именно так тут, говорят, и надо. Я же в себя по-прежнему вливаю через силу, хоть тресни.
И всё-таки, что же мы посмотрели.
3го февраля, съездили в зоопарк. Разорились на 150 рублей за каждый взрослый билет, дети до 135 см (ни больше, ни меньше!) бесплатно. И не пожалели! Огромный парк на склоне горы с соответствующе интересным ландшафтом и большими угодьями для разнообразнейшей живности всех мастей. Понятие «клетка» применимо в какой-то степени разве что к тиграм, пантерам и ягуарам, от которых, видать, сложно обезопасить публику на большом пространстве; ну и слона было реально жалко: стоит, бедняга, вообще на пятачке асфальта под надзором мужика с дубиной и без устали зарабатывает деньги, поглощая из рук туристов своим деликатным хоботом овощи и зелень, которую тут же им и продают. И так, похоже, весь свой «рабочий день» - с 8.00 до 17.00 - плачевное зрелище.
Остальные же крокодилы-бегемоты живут привольно и, похоже, настолько в своё удовольствие, что и заборов-то особых не нужно, чтобы удержать их на своих насиженных местах. Порадовали сборища в виде оленей, ланей, ещё каких-то козлов всех мастей, разгуливающих по одному загону вперемешку с петухами и павлинами. (Последние, кстати, вообще шастают с деловым видом прямо по «улицам» зоопарка, как будто так и надо!). Зебры тусуются с жирафами и страусами, черепахи - с крокодилами, в отдельном «птичьем уголке» вообще сборная солянка из десятков видов пернатых от почти «наших» уток до «королевских хохлатых голубей» и попугаев.
В вольерах много настоящих, впечатляющих водопадов, находящихся в полном распоряжении их обитателей, а также всяких каменных глыб, пещерок, лесенок-качелей и т.п. - кому что по душе. Так что мы были не сильно разочарованы, что нам удалось узреть лишь нос орангутанга, принюхивающийся из глубин своей первобытной пещеры, или дрыхнущую задницу носорога - столь живописно и оригинально были оформлены их «обители». Также очень порадовало обилие фигурок и статуэток животных по всей территории зоопарка, по которым детям можно с удовольствием полазить.
Да, и скамейки в виде крокодилов! Один, гад, был настолько реалистичный, что я не могла заставить себя к нему приблизиться, покудова Коля не подошёл и не пнул «крокодила» ногой.
Было и «наоборот»: подходим к очередной яме с рептилиями и видим блестяще-бордово-бронзовое нечто в форме крокодила, ни разу не живое. Да ещё монетками сверху присыпанное - из серии «чтоб вернуться». Прочитали на табличке - ещё как
живой, трёхметровый милашка, просто эдакое олицетворение буддийского спокойствия и железных нервов. Как правильно заметил Коля, «чего ему дёргаться-то?».
Из дополнительных платных опций, от которых мы предпочли воздержаться, предлагаются покатушки по зоопарку на разного рода «трамвайчиках» и в открытых автобусах, а в вышине по монорельсу ползает ещё и поезд; широко рекламируется некий подводный аквариум и посещение загона с ручными пандами, с которыми можно обниматься; странноватый для нас павильон под названием “Snow Tubing”, в котором, как я поняла по видео-роликам, возведена «настоящая» снежная гора, с которой всех желающих спускают на некоем скоростном поджопнике.
Разочаровали разве что «baby-zone» с кроликом, овцами и ещё кем-то невнятным (правда, там явно проходила реставрация) и малопонятная инсталляция “King Penguin”, где вместо пингвина был почему-то мамонт.
Хороший, короче, зоопарк; особенно впечатлила вертикально торчащая из воды, широко разинутая пасть бегемота, куда туристы с умилением забрасывали морковку и топинамбур. Никогда вблизи такого не видела и поначалу приняла бегемотовы зубы за водяные заросли каких-то то ли пней, то ли жердей, странным образом шевелящихся «на ветру».
Отметились на воскресном базаре; центральном рынке Варорот; вечернем базаре для туристов (night market) и на вечернем базаре для местных, где вместо сувениров и тряпок дорогих торгуют косметикой и тряпками дешёвыми. Купила серёжки за 20р. и кучу заколок Нельке на 11р., которые всё равно не в состоянии призвать к порядку её вечно расползающуюся косматую лохматость; Коля за 250р. обогатился брутальными камуфляжными шортами.
Всласть нагулялись по Старому Городу, заглянули в 5-6 невиданных в прошлый раз монастырей и совершили спринтерский марш-бросок километров на 5 до вата Чет Йот, который ожиданий не оправдал и заманчивым описаниям путеводителя и интернета не соответствовал. Зато благодаря нему мы маленько заблудились и забрели в дремучий частный сектор, где переполошили всех многочисленных собачек и собачищ (коих в Таиланде везде пруд-пруди, т.к. це есть одно из воплощений Будды), после чего моя собакофобия усилилась во сто крат.
Зато случайно запримеченный ват Lok Molee стал, пожалуй, самым светлым впечатлением от Чиангмая на этот раз. Клумбы, вазы и прудики с цветами, деревянно-цветочные композиции, от которых невозможно оторвать глаз и объектив фотоаппарата; большой сверкающий ват со множеством пагод, воротец, беседок для медитаций на территории; затейливые фигуры животных (впечатлил здоровенный деревянный слон, при ближайшем рассмотрении оказавшийся «слепленным» из множества мелких деревянных слоников); уютные плетёные качели в тени деревьев; интересная ступа, обёрнутая тканью, исписанной пожеланиями и нарисованными от руки картинками посетителей (внизу установлена огромная катушка с очередным мотком ткани и лежат маркеры для желающих «оставить след в истории»). Наверное, «райский сад» - он такой и есть.
Ещё именно здесь меня подловили местные то ли школьницы, то ли студентки и, жутко стесняясь, попросили ответить на «квещщщщн», да ещё как: question, как выяснилось, был вовсе не один, и задавали мне вопросы по очереди каждая из девиц, в то время как какая-нибудь другая снимала нас на планшет. Короче, типа интервью на следующие темы:
- что вы ожидаете от вашего визита в Таиланд?
- возникают ли у вас какие-то трудности при посещении ватов?
- почему вам нравится приезжать в Таиланд?
- ещё что-то про Чиангмай.
Забавно, что каждый раз очередная «интервьюерша» честно пыталась именно что прочитать мне свой вопрос по бумажке, и каждый раз дело сводилось к тому, что я сама смотрела в бумажку, дабы понять, на какую тему распинаться. Интересно, сколько процентов из моей болтовни они понимали, и поймёт ли меня всецело вообще кто-нибудь впоследствии - кому покажут сии видео-хроники, уж больно мощная разница в произношении.
Также подсунули анкету из где-то 15ти вопросов «технического характера», типа: род занятий (варианты порадовали - студент, домохозяйка, собственный бизнес); пользуетесь ли вы турфирмами; где брали информацию для поездки; как вы добрались до Чиангмая (варианты также лаконичны - машина своя, машина арендованная, самолёт - пришлось вписывать «поезд» от руки) и т.п.
Из неизведанных доселе «гастрономических открытий» стоит отметить тот факт, что невыпитый с вечера фруктово-молочный шейк превращается к утру в дрянь несусветную, и что если купить за 25р. внушительного вида пакет со свежими овощами, то по мере поедания можно обнаружить: хитро запрятанную в овощах бадейку с вкуснейшим соусом типа майонезного, пакетик с хрустящими кукурузными хренями, пакетик с горстью чёрной отварной фасоли и - гвоздь программы! - пакетик с горстью отварной ПЕРЛОВКИ, вот уж чего мы в Тае никак не ожидали встретить (равно как и все прочие «наши» крупы, кроме риса)! Оставалось только скормить эти крупицы исстрадавшемуся по кашам ребёнку и посетовать, что основное содержимое пакета в виде огурцов, черри, кукурузы и салата было сожрано руками на скамейке, а не вывалено «дома» в бадейку для создания предполагаемого шедевра салатного творчества.
Несмотря на обилие в Старом Городе фарангов, в т.ч. и с мелкими детьми, мы за 5 дней, похоже, как-то примелькались: стоило нам оставить Нелькин слюнявчик на столе в уличной забегаловке, где и поели-то мы всего 1 раз, как через 3 (!) дня сей ценный девайс был нам бережно возвращён, когда Коля с Нелькой просто проходили мимо, причём тёмным вечером. (Или все прочие иностранцы с детьми питаются исключительно в ресторанах «европейского типа»?).
Заметили, что по сравнению с нашим прошлым разом:
- чиангмайцы почистили свой оборонительный ров вокруг старого города: вместо вонищи и рыбы дохлой рыба теперь плавает живая-здоровая;
- над головой без конца стали с рёвом летать самолёты (аэропорт здесь прямо в городе), после 2-3х дней уже престаёшь обращать внимание (эх, и почему AirAsia не летает отсюдова в Мьянму? - совсем ведь рядом, а нам придётся теперь возвращаться в Бангкок через 3 недели, дабы лететь оттуда);
- чингмайская тюрьма, столь впечатлившая нас своим весёленьким заборчиком в клумбах и с рисунками в дет.садовском стиле, пребывает в явном запустении, зато тюремный бизнес в виде магазинчика с поделками зеков и бюджетных массажных услуг, оказываемых заключёнными дамами, разросся до неприличия: и цены стали вполне «салонные», и запись к ним до 10.00 утра - после всё уже booked на целый день (Коля поначалу собирался, но передумал);
- тайцы стали лучше разговаривать по-английски и меньше приставать к туристам, о чём я уже писала;
- месяц - который кусок луны - в Таиланде смотрится не «вертикально», как у нас, а «горизонтально», как какой-нибудь подвешенный гамак или лодка, плывущая по чёрному морю.