Сегодня тайский День Слона. В рекламных бумажках пишут, что должен быть праздник: ярмарки, уличные шоу со слонами, народные гуляния. Пытаемся выведать подробности у хозяина, на что он отправляет нас на лодочный причал: «Слоны? Это можно! Long-tail boat отвезёт вас к слонам - прогулки верхом, выступления, чё хотите. 800 бат за лодку». Про увеселения в черте города ничего не знает. Заодно спрашиваю про примерную стоимость билета в расхваливаемый чианграйский
этнографический музей. «Ethno?.. А, этно! Племена! Это вам тоже на лодку, они вас и к племенам отвезут, они там рядом со слонами». Всё понятно, спасибо. Съездим-ка тогда сегодня в Белый Храм Ронг Кхун.
Заглянули у автовокзала в “Seven-Eleven”, а у них акция: цены пополам на всякую хрень с истекающим сроком годности. Например, на прессованную дуриановскую замазку типа варенья: вместо 46 бат - 23. Беру. Всё равно разориться на кусман свежего фрукта мы не соберёмся, т.к. Коля убеждён, что это отстой, плюс никогда не знаешь, как давно раздербанили данный плод (а кушать якобы можно только свежатинку!). Воняет поганенько, но сладко и в целом съедобно. Коля с омерзением отворачивается, а мне, пожалуй, даже вкусно - если с чаем и с голодухи. Вонь причём какая-то до боли знакомая, но никак не припомню, откуда бы.
Раздолбанный автобус третьего класса с вечно открытыми дверями-окнами и кондукторшей, без устали зазывающей по пути пасс
ажиров - всё как в Сонгкхле. Разве что кресел в одном из рядов не два, а три, и проход за счёт этого совсем никудышный. У лобового стекла - алтарчик, с которого деточке традиционно перепадает четыре банана, опять тоненьких-вкусных. Нам же неизменно попадаются исключительно жирные и осклизлые, от которых меня уже тошнит настолько, что мы и покупать их перестали. Вылезаем на повороте к храму, до которого метров 300 я иду с уснувшей в автобусе Нелькой на руках. Что, впрочем, не мешает нам запечатлеться у деревянных изваяний с искусно вырезанными хоботами, рогами и копытами:
Храм хорош! Красив, оригинален, внушителен и свежевоздвигнут. Даже ещё не до конца: часть территории пока зарыта для посещения, а внутри идут расписные работы. Как по заказу, ночной ливень разогнал дымку, и именно сегодня нам досталось синее небо и яркое солнце, делающее первозданную белизну построек ещё более ослепительной. Но главный фокус - это маленькие кусочки зеркал, которыми отделан весь сверкающе-мерцающий архитектурный комплекс. Хотя, необычно там практически всё: парковочные башенки с черепами; увешанное отрубленными головами дерево в стиле Halloween; воздетые к публике каменные руки из недр земли (вестимо, адовы грешники); громадные красно-белые рыбины в замысловатых фонтанах. И, конечно же, сортир - золочёный храмоподобный терем, у которого народу фотографируется ничуть не меньше, чем у самого Ронг Кхуна. Внутри - стерильный мрамор, цветы, сменная обувь и специально обученные тётеньки, отправляющие европейцев на унитазы «western style»: “Toilet for you! Toilet for you!”. На фоне данного сооружения некий священный колодец с монетками и толпящимися в очереди желающими на него помолиться выглядит нелепо. Плохо, конечно, так говорить, но (да, отвратительная шутка, больше не буду) помолились бы вы, товарищи, на ватерклозет - к чему условности! И в очереди стоять не надо - такую махину видать за версту:
Но это всё прелюдия перед внутренним убранством вата, которое вообще бьёт все рекорды. Четыре практически идентичных фигуры напротив входа: огромный нарисованный Будда во всю стену, перед ним - копирующая его статуя чуть меньших размеров, перед статуей - ещё одна такая же помельче и, наконец, монах в рыжей робе тоже в позе лотоса. Я долго считала монаха живым - типа на почётном дежурстве, но при ближайшем рассмотрении он оказался всё же манекеном. Разрисованные стены впечатляют не меньше - и кого ж тут только нет: мотивы и персонажи всей современной массовой культуры от «Матрицы» до «Панды Кунг-Фу» со своими космическими кораблями, чудо-пушками, гаджетами, девайсами и прочими погремушками.
Пока я недоумённо вглядывалась в эту петрушку, Коля воздел очи под потолок и всё понял. Собственно, нарисовали, как есть: нижний погрязший в суете и идиотизме мир полнится гоблинами, Шрэками и подобной нечистью, в то время как в мире верхнем просветлённые и освободившиеся от ереси граждане (исключительно азиатской наружности) с благостными лицами летят на ангельских облачках и лодочках в направлении, естественно, четырёх воплощений Будды. Фотографировать внутри нельзя, но прямо перед носом мужик смачно щёлкает и щёлкает своей здоровенной камерой. Не могу утерпеть и тоже лезу впопыхах за мыльницей, успевая сделать один напрочь смазанный кадр - нарисовался охранник и призвал мужика к порядку. Меня, может, он бы и не заметил, но я трусливо спрятала фотоаппарат подальше. Да и плохо всё же нарушать порядки в таком месте.
На туристическом базарчике рассматриваем симпатичные шмотки в «народном стиле». Много приятных сине-бело-коричневых оттенков с вышивками и узорами, но почему-то на ощупь почти всё оказывается неадекватно тёплым и плотным. Может, в заоблачных горных высях эти шерстисто-ворсистые материалы в самый раз, но и в московские +25С в таком будет жарковато. Как и на найт-маркете, здесь до нас опять никому нет дела - видимо, стереотип о флегматичности и хладнокровии северных народов применим даже к тайским продавцам. Соблазняемся на увесистый пакет съедобных объектов шоколадно-янтарного цвета. Каштаны?.. Судя по скорлупкам, да. Солёненько, поджаренно-хрустяще и очень вкусно. Нелька тем временем, хлебнув высшего разума, уселась на тротуаре и ну как давай самостоятельно надевать туфли. Точнее, снимать и пытаться надеть. Хорошо, что данная инициатива пока не поднялась в район памперса.
Каштаны есть, а чая местного опять нет! Вот те и «самый китайский город Таиланда, окружённый горными чайными плантациями». (А вот с анонсированным изобилием табака всё в порядке - мизерно-дешёвый, и сигарами «на пробу» Колю угощают только так). Неужели надо было всё-таки затариваться чаем по полной программе в Чиангмае?.. Вопросительно демонстрируем опустевшую упаковку нескольким торговцам ice-tea из мото-лавок - все отравляют в гипермаркет «Big C», где такое точно есть.
До тудова и стопим - благо, оный располагается на этой самой трассе у въезда в город. Сонгтхэо и автобусы хотят с нас те же 20 бат, за которые мы ехали сюда, хоть по расстоянию получается почти в два раза меньше. Посылаем их всех подальше и непривычно подвисаем, а тут и чёрная туча на горизонте, и Нелька ноет спать. Ладно, отложим чайный вопрос на потом - надысь мы решили переехать на днях в Мэ-Сай, где на якобы гигантском приграничном рынке есть всё на свете и даже больше. А сейчас - давайте, везите нас за 20 бат назад в город. Тормозит пустой мини-бас, про деньги - ни слова. Загружаемся в салон и утопаем в мягких креслах, поёживаясь под кондиционером, как всегда освежающим чрезмерно. Поворачиваю до упора все доступные крутилки и вырубаю его насовсем. Через минуту в районе водителя что-то задымилось и запахло гарью. Резко тормозим и проворно эвакуируемся на широкую обочину. Мы с Нелькой - подальше, мужики лезут в машинные недры (как бывшему авто-электрику, Коле тоже интересно). Водитель выныривает: «Всё окей, что-то было с кондиционером. Можно ехать дальше!». Может быть, это я выключила его первый раз за всю жизнь, и офигевший механизм так среагировал?.. Высаживает недалеко от геста с извинениями «за доставленные в поездке неудобства». Дай Бог
здоровья.
Можно и подкрепиться. На удивление пресные грибочки в жижице душевно смешиваем с острой фасолью, на десерт - нарезка сладко-морковной папайи для Коли и две кисло-хвойных гуавы для меня. Занятные пирамидки из идентичных на вид гуав с ценниками 25, 30, 35 и 40 бат. Ем самые дешёвые - жёстко и сочно, лучше и не надо.
Ребёнок засыпает в семь и в 22.30 просыпается с температурой 38С. Вся горячая и - первый раз за всю поездку - абсолютно сухая. Не может вспотеть, потому и температура, видать. На ощупь все 39-40С, как было однажды дома по случаю зубов. Померили температуру себе - выдаёт по 35 градусов - может, как раз и врёт наш электронный гаджет на единицу. И какашки опять жидкие. Отравилась? Но живот не болит - не плачет, да и кашляет меньше прежнего. Обтираем водичкой и на всякий случай капаем в нос молоко. Спит сносно: два раза качаю на руках минут по 20, вслушиваясь в удивительнейшие крики какой-то птицы. По первости их запросто можно принять за человеческий слегка гнусавый голос - уж больно выразительна интонация! А слышится каждому своё: нам - что-то вроде «ту-кэээ», хозяин периодически перекрикивался с птицей как «ка-помммм» (местные тоже не остаются к ней равнодушны!), а Нелька остановилась на лаконичном «э-эээ», причём до сих пор использует в лексиконе это бесподобное завывание, которое ни с чем не спутаешь.