Прошу меня извинить за опоздание, дети заболели...
Итак, ставим уксус.
Пропорции на 3х литровую банку:
Яблоки - 1кг
Вода - 1250 гр
Сахар/мёд - 250 гр (+ второй раз добавить сахар/мёд из расчета 50-100 гр на 1 литр получившейся жидкости)
Хлеб ржаной - 50 гр
Тщательно отобрать яблоки: выбираем без бочков, не падалицу, без червоточин.
Вымыть яблоки.
Взвесить сахар/мёд.
Мёда у меня сегодня не оказалось нужного количества, поэтому я использовала сахар, а после процеживания буду добавлять мёд.
Кусочек хлеба
Помыть и обдать кипятком банку
Отмерим воду
В банку налить воду и добавить сахар/мёд, всё перемешать
Подготовка закончена. Теперь надо натереть на крупной терке яблоки. Трем с кожурой, семечками и прочими бутявками :)
Я на всякий случай яблоки разрезаю на половинки, иногда, бывает такое, что сердцевинка с плесенью (такое яблоко отправляется в помойку).
Теперь натертые яблоки кладем в банку, в сладкую воду, чередуя с кусочками черного хлеба.
Накрываем чистой марлей
И убираем в теплое место (Т25градусов) на 10 дней. Я ставлю в кухонный шкафчик. И запаха нет и мошки не летают :)
Не пугайтесь, запах не противный.
Можно подстраховаться и поставить под банку поддон/тарелку. Всё это время будет идти активный процесс брожения. Мы будем 1-2 раза в день (все 10 дней) перемешивать массу чистой ложкой, чтобы избежать появления плесени. Если плесень всё таки появилась, аккуратно снять ложкой и удалить из банки, а потом другой чистой ложкой перемешать массу. Чем чаще вы будете мешать, тем лучше.
Спустя 10 дней будем процеживать наш уксус, добавлять мёд и оставлять на пассивное брожение - нужно набраться терпения и забыть ненадолго про наш уксус.
Готовность уксуса определяется его прозрачностью. Температурные условия у всех разные, сорта яблок тоже разные, поэтому и скорость созревания будет у всех разной!
Я буду в этой теме периодически вставлять новые фотографии процесса созревания и комментировать.
Вот видите, ничего сложного, всего лишь натереть яблоки надо и смешать с остальными ингредиентами.
День первый.
Процесс пошел. Видите пузырики?
Теперь перемешаем, выпустим пузырьки.
Аромат яблочный. Завязываем и убираем.
День третий. Появился лёгкий винный аромат.
Перемешиваем, и видим, что пузырьков стало значительно больше.
День пятый. Винный аромат слышен ярче
Яблочная масса стала мягче и заметно сжалась.
Перемешиваем и видим, что процесс брожения идет с каждым днем интенсивнее
UPD: День первый, процесс пошел. А у вас?
UPD: День третий и пятый. Мошек нет :)