Уксус из зеленого крыжовника и смородинового листа

Jul 15, 2010 16:05


 
Очень ароматный уксус!

Для его приготовления понадобится:
500 гр. недозрелого крыжовника
20 гр. листьев черной смородины
200 гр. сахарного песка
2 литра кипяченой и охлажденной воды

Банку (3-х литровая самое оно) помыть и  простерилизовать.
Ягоды пропыть, растолочь (по возможности, чтобы все ягоды лопнули), и положить в банку, чередуя с мытым смородиновым листом. Сахар, залить водой, размешать до растворения кристаллов и залить ягоды. Накрыть марлевой салфеткой. Первую неделю мешать 1 раз в день. Бродить будет уксус 2 месяца, затем процедить, закрыть банку и оставить при комнатной Т до прозрачности. Снять с осадка в чистую емкость, хранить в темном месте при комнатной Т.
Ягодные уксусы хранятся очень долго (более 8 лет), в отличае от яблочного.






АПД: Более подробный пост о принципах приготовления уксусов и их ароматизации, будет позднее.

Моя поваренная книга

Previous post Next post
Up