После похода на Таганай 25 января и пятидневного торчания в Челябинске просто необходимо было прогуляться куда-либо ещё, невзирая на температуру и расстояние. Но, желательно, попроще прогуляться, чем на Двуглавую. Возможные места для этого я обсуждал с Сергеем Махетовым, также большим любителем куда-нибудь сходить, сфотографировать и заодно выложить на google earth. Вариантов было несколько - Моховая (избитый вариант), Календарь (пару лет там не был, наверное), и Кисеган - я бывал с Наташей только напротив него и под ним. Значит, Кисеган. Пешком туда идти примерно 6-7 километров. Наташа была достаточно сильно умотана Таганаем, поэтому мы выбрали щадящий вариант - с доставкой снегоходом!
1. Наташин папа на Тайге
и Сергей со своим верным псом)
Продолжение у нас на сайтеТри пассажира, не считая собаки. Мы с Сергеем и его собакой умещались в санях, Наташа - за своим папой на снегоходе. Пока я ехал в этой деревянной коробке, я продумывал статью, "как не окочуриться, если вас везут на снегоходе", но большого количества советов не придумал. Мне пришлось натянуть шапку на глаза по самый подбородок (спасибо, 15 лет назад делали приличные шапки). Я на все выходные бросал "городскую" шапку и ходил в древней "деревенской", в которой в школу ходил. Её реально можно опустить до подбородка, и затылок останется закрытым. Дышать приходилось смесью воздуха, снега и выхлопых газов - такова уж судьба едущих позади снегохода. Смотреть никуда не приходилось. Оставалось ждать, когда же закончатся эти шесть километров.
Давайте полюбуемся на гуглокарты)
Примерный наш путь выглядел так:
2. Старт от подножия Календаря (внизу картинки), финиш у Кисегана
3. Кисеганские горы - горы в нижнем левом углу
4. Вид сверху покрупнее:
5. И ещё крупнее:
6. Такой вид был совсем недавно описан в жжчке:
http://lumixograf.livejournal.com/306459.html (последнее фото там)
7. Зелёный трек - наш подъём (навскидку), синий - спуск.
Итак, вернусь к рассказу. После высадки со снегохода мы пошли в гору. Сначала довольно крутой подъём на припойменную террасу (словосочетание это я узнал от Сергея - он геодезист), метров пять вверх, потом участок положе, где мы повернули влево, потом - снова покруче. Снега было всего лишь по колено, что облегчало задачу подъёма. Было бы снега по пояс - умотались бы. В самом начале подъёма одно из деревьев, за которое я держался, отдало мне удобную палку, и я так с ней и поднимался, опираясь на три точки. неплохо, кстати, учитывая, что в правой руке временами был фотоаппарат и устойчивость мне нисколько не вредила.
8. Наташа отдыхает
9. Автопортрет, я в древней шапочке
10. Вот такой подъём впереди
11. Начинает просматриваться Копанец с горнолыжными трассами
12. Просматривается гора Липовая
13. Заметная гора на горизонте - Макуриха
14. Небольшой привал
Тут мы выпили по кружечке чая, отдышались, и пошли дальше. В бинокль посмотрели. 15. Собаке тоже нужен отдых...
16. Серёга и Джой
17. "Счастье там" (Название предложено
NVN_OK )
18. Взгляд назад. Слева над рекой - гора Шатриха, если не ошибаюсь.
19. Обратите внимание на тень. Она отброшена горой высотой в 220 метров (над уровнем реки Ай), а так - 540 метров над уровнем моря.
Такие виды можно получить с беспилотника, или - с частного самолёта, а мы наслаждались этим в надёжном пешеходном режиме с полным эффектом присутствия. 20. Ещё вид на Шатриху
21. Вид на Копанец
22. Вот бы пролететься над простором!
23.
24. Воот такой крутой склон! А в другую сторону - ещё ж круче!
25. Вид на Липовую. Вершина Липовой вся в снегу, там - сказка
26. Вот она. Как и на Таганае:
27.
28.
29. Синее-синее небо. Как будто бы весеннее!
30. Голая почти вершина - это вершина Календаря
31. Не зря бинокль взял
32.
33. В обнимку
34. Ещё взгляд назад - практически с вершины
Спуск по сравнению с подъёмом был просто молниеносным. Очень круто, местами мы ехали вместе со снегом. Когда мы спустились, мы были подобраны неслучайно проезжавшими мимо друзьями Наташиного папы, и мы с ветерком домчались до Коноплянки:
35.
Спасибо за внимание)