• РИСУЕМ ЖИВОТНЫХ ВМЕСТЕ! •
#dRRRaWWWing |
Группа ВконтактеГруппа в Фейсбук | Инста-тэг - #drrrawwwing
______________________________________
Что-то мы всё по крупным формам. Давайте немного заглянем в микромир. Космос, полный тихих побед и трагедий, полноценной яростной жизни, буйства размножения и гибели на каждом сантиметре планеты. Мир НАСЕКОМЫХ.
Для того, чтобы людям брезгливым и фобичным не было бы так уж противно рисовать насекомых, я предлагаю обратить свой взгляд на одних из самых больших представителей насекомого мира. Итак - класс: Насекомые, отряд: Жесткокрылые, семейство: Рогачи, род: Жуки-олени
ЖУК-ОЛЕНЬ
А так же ему в компанию тоже бронированый рогач - семейство: Пластинчатоусые, род: Oryctes
ЖУК-НОСОРОГ
Нарисуете этих жуков - и сможете понять строение множества похожих созданий
.
Как можно увидеть по классификации, эти товарища - вовсе не родственники. Жук-носорог больше похож на "майского жука". Жук-олень на жужелицу.
Кстати, видела я как-то жука-носорога. Сидели мы, значить, в Глечике в Севастополе на открытой веранде. Муш говорит - что-то по мне ползёт. Хвать - а там на ноге ОН! С рогом! Большой и толстый! Мы поохали, поглядели на него и положили его в траву неподалёку. Там же в Крыму я видела жужелицу совершенно конского размера, вонючую как демон Астарот. Трогать не стала :)
Мир насекомых полон прекрасных научных терминов :) Они - как песня. Мандибулы, максиллы, лабиум, элитры, миксоцель, тергиты, гемолимфа, оотека, гиподерма, среднегрудь и заднегрудь, имаго и субимаго, жилкование, аксиллярный склерит, гнатохилярий, неала и палеала... И мильён спецтерминов, обозначающих запчасти тел этих живых механизмов.
Я завидую прямо учёным специалистам по насекомым, которые могут ломать язык о такие фразы как "Существует две основные гипотезы возникновения крыльев у насекомых. Согласно первой, крылья возникли с паранотальних лопастей грудных тергитов. Согласно второй, они представляют собой видоизмененные абдоминальные жабры, сходные с жабрами личинок современных подёнок." Поэззия задротов :)
Передвигая всеми своими тазиками, вертлугами, бёдрами, голенями и лапками, эти хозяева планеты суетятся вокруг нас каждый день и каждый час. У диплопод, кстати, ног бывает до 750 - семисот пятидесяти. Ног. Реально :) И вот даже в этот момент, когда я набираю этот текст, комариха атакует мой тёплый монитор, дура ногастая. Ну да Дарвин с ней, с комариной братией - давайте же рассмотрим безопасных, забавных, больших и милых жучищ с рогами. Пречисленные части конечностей насекомых, кстати, есть у большинства. У жуков эти конечности "бегательного и ходильного типа".
Итак - ЖУК-ОЛЕНЬ! Самый крупный жук Европейской части! До 90 милиметров в длину! (А самый большой жук в мире -
Дровосек-Титан - 130-150 миллиметров и
вот тут ещё про него). Бедный жук-олень страдает от вырубки лесов и охоты на него коллекционеров.
Жук-олень является представителем голарктического рода Lucanus, насчитывающего около 50 видов, которые распространены на территории Европы, Юго-Восточной Азии и Северной Америки. Большинство видов рода сосредоточено в Азии. Я видела однажды историю жизни одного жука в семье японцев. Личинку нашли в лесу, принесли её в дом и она жила, постепенно росла и из неё вышел жучище огромный. Пожил своё и умер. Ребёнок семьи с родителем похоронили самурайского жука, успевшего стать любимцем, в настоящей могилке :) Это трогательно. Хотя личинка жука огроменная и для некоторых людей устрашающий или неприятный вид имеет.
Но на самом деле все насекомые прекрасны. В них чудесно всё - их строение внешнее и внутреннее, их отличные от наших глаз органы зрения (как бы вывернутые наружу), их оптимальный, или излишний, или иногда узкоспецифический вид. И личинки насекомых такие разные, такие интересные.
Я конечно тоже боюсь некоторых насекомых. Кусачих - определённо всех. Незнакомых - на всякий случай тоже. Но если знаю, что меня не тяпнут, то могу радостно хватать насекомую кричу и трогать её :) Вот эту хренотень на фото пустили на выставке побегать по мне и она хищно носилась по моей руке, не желая отцепляться :) Это - толстая самка одного из палочников. Похожа на "таракана" из ЛВЧ :)
.
Ну да, жуки-то. Эх, просто насекомые хотя бы на картинках - отдельно от их кусаче-ползучих качеств - меня ужасно завораживают и восхищают. Вот, кстати, тут в посте про Казань есть фото других жуков с выставки -
http://lumbricus.livejournal.com/2487400.html - есть "носорог" и волшебного цвета изумрудные златки.
У жука-оленя "рога" это видоизменившиеся мандибулы - тоесть жвалы, челюсти. У самок, кстати, рогов нету как и у некоторых млекопитающих оленей :) Эти "рога" нужны жуку-оленю, чтобы держать самку во время спаривания, которое продолжается часа два-три. Секес!
...
Яйца откладываются в древесину, где самка (скромная без рогов) прогрызает ямки для кладки.
Личинки способны издавать стрекочущие звуки с частотой 11 кГц, вероятно, обеспечивающие им коммуникацию между собой. Звуки издаются при помощи органов стридуляции (стрекотания), которые образованы продольным рядом продолговатых зубцов (pars stridens) на бёдрах средней пары ног и рядом ребристых выступов (plectrum) на вертлугах задней пары ног. Издаваемый звук длится около 1 секунды, иногда повторяется несколько раз.
Развитие личинок происходит только в мёртвой древесине, поражённой белой древесной гнилью, - живые, но заболевшие деревья они не заселяют. Питаясь мёртвой древесиной, личинки жука-оленя выгрызают ходы вдоль волокон древесины и способствуют разложению древесных остатков и играют определённую роль в процессах почвообразования. Тоесть это полезные друзяки природы :)
Личинка оленя ужасный гигант. Наедает бока для будущего выхода на свадьбу! :)))))
...
Мне нравятся её точечки на боках и складные регулярные морщины.
Лицо в уютной норке!
Живёт личинка в среднем пять, иногда восемь лет. Потом окукливается в "колыбельку", зимует и выходит спариваться
.
Два жука-оленя в драке.
С википедии - о символическом образе жука-оленя:
Жук-олень играет определённую роль в различных культурах. Он известен с древнейших времён и впервые упоминается в письменных источниках в одном из стихотворений греческого поэта Софокла, который жил в 496-406 годах до н. э., - в одной из игр Сатира указывается на сходство между лирой и головой самца жука-оленя.
Аристофан в своей комедии описывает детскую игру с жуками, которая была широко распространена в Древней Греции. Эти стихи напоминают о широко распространённой в сельских районах Европы детской игре прошлых столетий, когда дети ловили жуков, привязывали нитку к одной из их лап и затем позволяли жуку летать на своеобразной «привязи». Как и многим животным необычного вида, жуку-оленю в прошлом порой приписывали магическую силу.
(Так и я запускала майских жуков - на нитке. Для них это, правда, чревато было отрывом конечностей :( Но я не злоупотребляла.)
Жук-олень также был описан в мифах древнегреческим поэтом, грамматиком и врачом II века до н. э. Никандром: пастух Керамб (Cerambos), спасшийся от потопа на горе Отрис в Фессалии, первым из людей изобрёл пастушескую свирель и стал играть на лире, под которую танцевали нимфы. Пан посоветовал ему отогнать скот в долину, но Керамб отказался, а также оскорбил офрийских нимф. Когда наступила зима, его стада замёрзли, а нимфы превратили его в жука с «рогами».
Древние римляне и греки носили засушенные головы жуков на шее в качестве амулетов, а также надевали их на детей для защиты от болезней. Этот обычай или его пережитки в той или иной форме сохранились в нескольких странах Центральной Европы. Например, в Германии жук-олень все ещё является аксессуаром к традиционному костюму Баварии.
Также в средневековой Баварии пепел из жука-оленя использовали в качестве афродизиака. Голову с «рогами» этого жука носили в австрийском регионе Воралберг в качестве амулета от судорог. Первоначально «рога» жука использовали в качестве мочегонного средства, а позднее сам жук использовался как средство от энуреза.
Якоб Гримм, наиболее известный своими сказками, писал о традициях и обычаях в Германии начала XIX века и упоминал про жука-оленя. В его книге можно найти свидетельства широко распространённого убеждения, что этот жук влечёт за собой пожары, перенося на своих «рогах» тлеющие угли на деревянные крыши.
В средневековой Англии жука-оленя также боялись крестьяне, которые считали, что он может принести с собой непогоду и погубить тем самым урожай.
Сражения жуков-оленей -
http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/lucfight.htm - ух, рестлеры!
Фотографии Павла Корзуновича и Андриана Колотилина
И на человека у него заточен зуб! А нечего пальцем тыкать!
Фото отсюда.
А ещё он летает же! :) Вот такой солидный ероплан!
.
В общем что я вам скажу.
В рисовании любого жука важно - соблюсти пропорции и общие формы. От общего к частному - вторая задача - рассмотреть все запчасти этих живых механизмов и пеостараться понять их функционал. Тоесть - голова отдельно крепится. Головогрудь, спинка с надкрыльями, брюшко. Важно пересчитать натурально по пальцам, сколько сочленений в ножках и скольким количеством шипиков оканчивается лапка.
Чем точнее передадите изгибы, абрисы и количество шипиков-жвал, тем вернее изобразите именно тот вид жука, который и хотели нарисовать.
Жуки просты тем, что формы их лаконичны, технологичны и ровны.
Жуки сложны тем, что деталек мелких у них предостаточно и не все они очевидны сразу.
Не обязательно рисовать все мелочи - главнео уловить суть основных его частей тела.
Особо замечу - у жуков очень красивые крылья - витражные лопасти с жилками определённого вида и направленности. И очень красивые хитиновые покровы - с блеском, с бугорками. Что совсем очаровывает в их общем виде, так это чудесная симметрия тел жуков - математическая гармония равновесия.
Теперь немного о ЖУКЕ-НОСОРОГЕ.
Он из "пластинчатоусых". И несомненно своим меховым покровом пуза даже внешне напоминает "майского жука", который является наивернейшим представителем жуков с пластинчатыми усами :)
.
А ну-ка, кто ловил майских? :)
Я в детстве каждый год ходила на поле в питомник с половиной посёлка на охоту :) Так и вижу эту картину - севшее солнце, буроватое с одной стороны и ультрамариновое со стороны леса небо, майский вечерний холодок. Тёмное уже поле на котором переговариваясь и шутя торчат дети, взрослые и подростки. Где-то запалили маленький костерок и спорят, отгонит он комаров или нет. И вдруг кто-то в начале поля орёт как не свой ЖЖУУУУУУУУУУУУУУУУУУУК!!!! И понеслась - все бегут, смеются, кидают кофты в воздух. Кто более прокачанный - у того здоровый сачок. И в сереющем небе чёрная точка мечется между летящих в небо курток и машущих сачков :) Сбитого жука полагалось вынуть аккуратно из складок ткани, запихать в спичечный коробок и отдавать мелочи пузатой, которая со щастливыми щщами сверкала глазами в подступившей темноте и прижимала коробки к ухам, слушая настойчивый шорох и хруст пленных жуков.
Я выпускала своих жуков на следующий день на берёзы, к которым они так рвались каждый вечер, завершать свой круг жизни.
А жук-носорог крупнее "майского" - до 5 сантиметров. Передние ноги у него для копания, сильные с лопатками. Видно на фото скромные усики пластинками.
Ротовой аппарат жука-носорога настолько неконкретный, что есть мнение, что они ен едят вовсе в этой своей форме и живут засчёт наеденного за время пребывания в виде личинки. Личинка у него этакая вот - здоровенная штуковина
.
Из этого, казалось бы невнятного мешка, похожего на гусеницу, появляется в "колыбельке" вот это - с зачатком рога и панциря
Это - самая интересная и важная тайна мира насекомых, имеющих стадии личинки и имаго. Как мне хотелось бы узнать, увидеть, понять, как же так получается, что, упаковавшись в нитяной носок, существо одного вида через некоторое время превращается в существо другого вида! Как если бы окуклился тюлень, а вылез бы из кокона лев 0____0 Ужасно хочется понять, ак это происходит прямо вот на уровне молекул - как распадается одно и образуется другое. Это же чудо.
Я предлагаю вам, если неохота рисовать реалистичных жуков, превратить их вид в декоративное буйство. Все их части тела просятся в сочетания витража и гравюры. Можете фантазировать, скрестив человека с жуком или настоящего носорога с жуком-носорогом. Можете придумать инопланетного захватчика в форме жука. Поиграйте с богатым образом!
Вот здесь - виды "рогачей", к которым принадлежит жук-рыцарь, жук-олень -
https://ru.wikipedia.org/wiki/РогачиМожно поискать по названиям разные виды и порисовать их. Ну и в гугле, как обычно, много фото
.
Пожалуйста, не пропускайте эту тему - говорит вам жук. Уважьте соседей по планете, жизнь которых портим мы с вами. Отриньте брезгливость, посмотрите на жука как на часть мира - подумайте как жук, станьте жуком. Ведь это так чуднО - делить жизнь на стадии, жить много лет в трухе и под землёй, чтобы выйти в свои последние дни в прекрасный солнечный мир, чтобы летать, дать жизнь потомству и умереть. Они - рождённые нелепо ползать, потом взлетающие в красоте полностью переродившись. Отличный символический образ
.
В воскресенье - насекомый сбор.