пнг2009

Jan 11, 2009 15:44

а мы, а мы, а мы, ой, а куда мы скатались, ваааааааа )))))
я сегодня всё утро радуюсь, прыгаю, пищу и вообще, меня всячески прёт :) примерно также пёрло позавчера ночью Хель, вернувшуюся с работы, но свидетелей тому было только двое, так что я чисто для сообщения факта :)))))

на новый год с подачи
DenX-а мы ездили в, перечисляю по порядку, Иркутск, Тайшет, Северобайкальск, Красноярск, а потом я завернула в Ёбург, и вот только сегодня в шесть (примерно) утра появилась в Самаре после трёх (почти) недель отсутствия тут и нахождения в Сибири :)
это было просто потрясающе, честное слово )))) если совсем честно, пожалуй, это лучшие новогодние каникулы из тех, что я помню.

Иркутск - маленький, уютный, похожий на Самару домами, улицами, односторонним движением (наверное, это фишка всех старых городов), там тоже на центральной площади стоял огромный собор, который после революции взорвали, обломки использовали для строительства чего-то ещё (в данном случае, говорят, площадь засыпали), а фундамент остался, и на этом фундаменте построили бетонную коробку, только там здание администрации, а у нас - театр оперы и балета. там памятник Александру III, показавшийся мне безумно похожим на наш - тока у нас не третьему, а второму, и у нас там так и стоит ленин, как поставили после революции, а у них вернули Александра и бронзовые украшения. там только трамваи не такие, и номер региона, и машины другие :) а троллейбусы те же самые. и город мил и добр, около главной ёлки ледовый городок с замурованными в лёд водорослями (рыбок искали, но не нашли), обязательными горками и лабиринтами, старые тихие кварталы, незамерзающая и дымящаяся от мороза Ангара, сказочный иней на деревьях, старые и не очень дома... а фотографий у меня нет, фотографии все у московских ребят, о них, наверное, отдельно :))))))

Тайшет - там были исключительно проездом, 31 числа пересаживались с поезда на поезд дабы добраться до основной цели путешествия, Северобайкальска. маленький городок, который обходится пешком вдоль и поперёк за пару часов, с невероятно мажорным и дорогим кафе, «трассовыми» бюджетными кафешками на рынке, серебряными шапками Снегурочки, неожиданными горками и дорожками, по которым я скольжу без коньков (это тоже отдельная тема ))), и двумя ледяными деревьями, образовывашимися из-за прорыва трубы под землёй. 31 я на них посмотрела, повосторгалась, а 5 числа мы проезжали назад - они стали больше и вода всё ещё капала :) а в магазине сувениров и велосипедов (так на вывеске написано) - только мягкие игрушки и посуда для барби.
ещё там стоит большой чёрный традиционный памятник-локомотив. в первый раз я бродила вокруг него одна, парни сидели на вокзале, а проходящий мимо мужик окинул мою куртку из магазина спецодежды оценивающим взглядом, махнул рукой и изрёк «Девушка, ваше депо - там!». так что всё, моё депо в Тайшете, туда и надо ездить :) во второй раз мы пришли туда во время часовой стоянки в ночи с Кельвином, и я не сдержалась, влезла наверх заглянуть в окошко. рычаги какие-то, шестерёнки, всё залито дёгтем, или чем там они их красят, и ничего непонятно. но высоко и интересно :)))))

Северобайкальск. ауааааааа оооооооо ыыыыыыыыыыыы. писк восторга :) не знаю, чем он меня так пленил, но волшебный просто городок. ему 30 с мелочью лет, его строили питерцы, на первом доме города висит памятная табличка, вокзал с улицы красивый, а изнутри второй этаж странен - чтоб не было странных впечатле, надо смотреть на на потолок, а в окна, на потрясающую панораму. вокруг - горы с лесом, идёт улица, идёт, потом хлоп - либо обрыв в Байкал, либо гора с деревьями. на центральной площади ледовый замок с горками, с которых мы усердно катались в последний вечер, подсвеченный разноцветными огнями изнутри, по зданию администрации бегают цветные огоньки, 2009 ледяной, в который мы по очереди пролезли... безумно красиво. жили там на некой турбазе/в детсаду таёжик, разместились в самой тёплой комнате - учебном классе - на полу за символическую плату. в соседях - потрясающий дядька, потом понаехали ещё всякие, но с ними мы не общались, а мне так они вообще «сразу не понравились». бродили по городу, по льду Байкала, пытались стопом вшестером (!) уехать в Байкальское за 40 км от города, но не вышло, даже поделившись на тройки, плюнули, поехали за деньги. Байкальское - соседнее село, ребята там фотографировали кучу всего, а потом мы залезли на гору, под метеовышку, единственное место, кстати, где ловит сотовый, и я там (не знаю, как остальные) нашла медитативное место. и смотреть закат с вершины горы, попивая горячий чай и слушая Байкал - волшебно. невероятно.

Байкал вообще потрясающ. недаром я несколько лет хочу на него съездить, и это было очень здорово, что мы туда добрались. теперь надо скататься туда летом. каждый день из тех, что были в Северобайкальске, в три часа попадали к Байкалу. он в тех местах замерзает, лёд прозрачный и гладкий, на коньках можно кататься прямо по озеру, а ещё там видны трещины и дно, а ещё он трещит, и через него есть ледовая переправа, а ещё, говорят, южнее он не замёрз, и, в общем, я просто влюбилась в этот город и в озеро и во всё то, что там было. честное слово.
DenX, спасибо огромное. это было волшебно :) я непременно поеду туда летом, это просто необходимо сделать. я так знаю :)

а ещё в Северобайкальске два или три катка, но мы так туда и не сходили, пара музеев, но они были закрыты, горячие бурятские позы (это такая еда), и, наверное, куча всего ещё, что не запомнилось, или не вспомнилось сейчас, но осталось ощущениями и картинками.

Красноярск. вот это уже сложно - в последнюю ночь в Северобайкальске меня-таки продуло и следующие несколько дней, до приезда в Ёбург, дико козявило. зато я видела все места с десятирублёвой купюры :) часовня очень красива вблизи, она, оказывается, белая и большая. у Кельвина была очень клёвая её фотография, но кадров у меня нет; музей (бывший Ленинский, как говорят, или что-то такое) интересен, там сейчас сборные выставки фотографий, картин и прочего. краеведческий был закрыт, хотя касса работала. удивительно :) на площади около ёлки (да, она похожа на конус и светится) безумно интересные ледовые фигуры, но когда я там была, замёрзла уже в ноль, да и уезжать было пора, а вот у ребят был дополнительный день и, наверное, они там были и, может, что-то сняли :) съездили-сходили на ГЭС, стоп опять не удался. берега Енисея (это же Енисей?) там очень красивые, горы, опять же, я их люблю :) сама плотина - огромная каменная стена. как оттуда льётся вода, я пока не понимаю, да, что-то открывается, что-то отодвигается, но, наверное, надо это смотреть. Енисей, как и Ангара, дымится, причём с такой силой, что на солнце сквозь пар можно смотреть без опаски. по мосту нас пропустили, велев не останавливаться, типа, охраняемая зона. очень красивый костёл. и ещё в нём проводятся органные концерты, но нет :) много фонтанов, памятников, украшенных гирляндами и искуственных, сделанных из труб и лампочек, разноцветных деревьев и кустов. в ночи светится вся улица, на каждом столбе мигает какая-нибудь картинка, сюр :) на главных, видимо, улицах на столбах висят репродукторы, из которых играет радио Красноярск. в какой-то момент играл вальс, оченно хотелось танцевать по улице. жаль, не умею (

Ёбург. ми :) я его люблю примерно так же, как Питер. только в этот раз там было холодно, и долгой прогулки я не выдержала, зато обзавелась картой города, теперь буду знать в следующий раз, куда бродить и сворачивать :) люблю города, в которых просто идёшь, смотришь и радуешься. встретила в центре местного пруда рассвет, посмотрела на выставку ледяных скульптур около храма на крови, оченила огромный ледовый город - без цветной подсветки, но лабиринт нормальной высоты, а не по колено, замёрзших водорослей не нашла, а на крепостные стены можно залезть и ходить сверху не боясь поскользнуться - там деревянные полы и ледяные перила :)

Люди. Оооооооо :)))))) Денкс, фотографирующий, поющий, рассказывающий, волшебный. Его друг Кельвин, с которым я познакомилась только перед аэропортом, но который стал родным за пару часов (вдруг он на той же волне?), потрясающий человек :) Маша-Оля Иволга, девушка из Иркутска, с которой масса общего и противоположного, этакий заряжающий позитивом человек. Катюха, «девушка, которой никак не придумают ник», обладающая массой талантов и рассказывающая разнообразные истории о стопе и походах. Дим, поймавший нас на улице Тайшета, и кажущийся мне главным философом из всей компании. Женя из Красноярска, «спасший» два дня в своём городе, иначе бы ребята уехали домой раньше. Ворчун, с которым приятно просто поговорить. Хель, варящая изумительный кофе. Женя из Ёбурга, добавляющая огня в происходящее. а ещё в Северобайкальске на этой турбазе жил дядя, который сам из Днепропетровска и даже в тамошнем университете некие лекции читает, но вообще он путешествует пешком с тачкой, несколько раз ходил на полюс, ходит по России, носит с собой ледовую снарягу, и вообще интересен.

Вообще, за две с лишним недели постоянного общения я буквально влюбилась в Денкса с Кельвином - настолько родными стали мне эти люди. когда села в поезд из Красноярска в Ёбург, первую ночь постоянно во сне общалась с ними, и только следующим вечером начала осознавать, что всё, их рядом больше нет. привыкнуть к этому всё ещё сложно, хотя домашне-рабочая рутина засасывает неумолимо (очень хочется с этим бороться). С остальными членами новогодней шестёрки мы меньше общались, меньше дней провели вместе, и расставались с ними постепенно, а ребята оставались рядом, делая сокращение состава менее заметным. и тут хлоп - одна. очень резкий переход. примерно поэтому очень трудно уезжать с флета в Ёбурге - толпа дружественных людей, тусовка на кухне, а утром - трамвай, автобус, светофор, трасса. и на трассу хочется, и с людьми больше быть хочется. в этом плане завидую людям, которые не привязываются к окружающим с такой силой и скоростью как я. Входить в рабочий процесс, ехать домой, вообще, находиться в Самаре - это не со мной. пока что я на той стороне Урала :) но один из подвозивших - тот, у которого при попытке остановиться машина чуть в кювет не уехала, - сказал, что слышит у меня характерный самарский говор. я даже не знала, что такой есть. думаю, расстраиваться, радоваться, или принять как данность и забить, я не слышу разницы.

вчера утром была в Ёбурге. в два ночи сегодня - под Самарой. перепутала развязки, почему-то решила, что нахожусь за 40 километров от города и пошла ночевать в кафешку, а утром с удивлением обнаружила, что до въезда всего-навсего потора километра и я прогнал :) долетела, получается, меньше, чем за 14 часов, на легковых и одной фуре, не висела нигде, такое было ощущение, что трасса сама меня несла, всё происходило вовремя и правильно. безумно приятно. оценила своё спецовое «снаряжение» - всё хорошо, даже термос до сих пор тёплый. куртку надо доработать сопами, шерстяными манжетами и воротником. ну, чтоб совсем клёво было. а так не замёрзла, не страдала и наслаждалась трассой. добавлю ещё тысячу в километраж :)
Геннадий, по возможности скиньте в комменты хронологию смсок с трассы, плиз, со временем :)
ещё по поводу снаряги: гринды прекрасны. в них не холодно, если дополнить шерстяными носками (верность традициям) - думаю и -40° и ниже потянули бы. единственное, что - скользят без предупреждения. если постоянно их контролировать, то ходить можно почти по любой поверхности, но если капельку расслабиться, то всё, надо либо держаться за народ (чем я усердно почти всё время и занималась), либо отдаться на волю скольжения, что тоже обычно забавно. надо поставить подковы и оценить их скользяще-противоскользящие качества :)))

утром гуляла по Самаре. очень остро ощущаю запахи города и транспорта. не нравится. скоро привыкну обратно, конечно, но пока это переносится с трудом и удивляет. придётся потерпеть. ещё по поводу привыкания: вылезла сейчас в магазин через дорогу в косухе, по привычке без шапки и перчаток. руки замёрзли сразу, нос чуть позже. и непривычно очень, она кажется короткой и маленькой :) такие странные ощущения :))) не могу себя тут найти. скучаю.

ми!..

а ещё я за это время привыкла к играющим на гитаре ребятам и поющему Денксу и отвыкла от музыки в записи. на работе же сидеть без наушников невозможно, ибо эти люди едят мой открытый впечатлениям мозг, ни капли его не щадя. первым мп3-альбомом года стали Cranberries - No need do argue. пошло хорошо, переход после них на обычную рабочую сборную солянку тоже прошёл легко... и я совсем отвыкла от компа, даже расположение букв начала забывать :) а в самаре «ничего не происходит, всё останется как есть», только проезд подорожал и теперь 12 рублей.

фотографий очень хочу. и вид с той горы в Байкальском в полстены. и вообще туда ещё и на подольше.

итоги, хроники, трассы, люди

Previous post Next post
Up