Сегодня захотелось написать еще об одной исторической постройке в окрестностях озера Луково - Боровновской ГЭС. Сейчас она закрыта и охраняется, но находится в рабочем состоянии.
Меня, как и других ребят, в деревне с детства привлекали разные водозаборные сооружения. В Тверской области мы с друзьями часто забирались на брошенную водокачку и рассматривали всякие приборы, колбы, там была целая лаборатория для исследования качества воды в Волге. Боровновская ГЭС выглядит почти так же - небольшой непримечательный домик на берегу. Однако ее история одна из непростых и, как кажется, необычайно показательных для нашей страны.
Это одна из первых межколхозных деревенских гидроэлектростанций, построенная в разгар исполнения плана ГОЭЛРО в 1928 году. Но началось все гораздо раньше.
В 1914 году талантливый и инициативный житель деревни Мельница, Семен Герасимович Железнов организовал кустарное товарищество по вязанию. В начале двадцатых голод и разруха обошли здешние места и правление товарищества даже приобрело локомобильную электрическую станцию, несколько деревень получили свет. Идея использовать энергию воды в таком месте просто витала в воздухе, но, к сожалению, не было специалиста, который сумел бы взяться за такое дело.
Поэтому начали с того, что просто установили турбину между озерами Белое и Островенок. Все надеялись на природную разницу уровня воды в озерах, но верхнее озеро быстро обмелело и заболотилось, турбина встала.
Было ясно, что возможности богатые, но необходимо серьезное исследование, которое и было выполнено А.Воеводским, уже имевшем опыт работы над Волховской ГЭС.
В итоге в 1925 году началось строительство новой гидроэлектростанции, а завершено оно было в 1928 году. В ходе строительства был прорыт канал от реки Шегринка, построена плотина и бывшая низина с мелкими озерцами превратилась в водохранилище в 5 кв. км (сейчас это Розливы).
Здание ГЭС находится, собственно, на плотине, рядом водотвод, первоначально он был деревянный, а затем провели железный. Кроме того, озеро Островенок соединили с озером Плотично (нижняя часть системы) и уровень воды упал еще сильнее.
Как результат, перепад уровня воды составил 15 метров, энергии от электростанции хватило более чем на сто деревень плюс город Боровичи.
ГЭС прекратила работу в 80е, требовался серьезный ремонт. Последний пробный запуск был произведен в 2003 году. Сейчас Бороновская ГЭС принадлежит «ИнтерЭнергоСоюз», компании, пообещавшей отремонтировать ее а рядом сделать музей малой энергетики. Было проведено обследование дамб, но на этом все и заглохло - ГЭС закрыта, охраняется, никого не пускают, но и деятельности никакой не видно.
Здание ГЭС на плотине:
Железный водоотвод:
Водозабор из озера Розливы (Разлив)
Источники:
1. Бриккер Л.Э. Боровно. - Справочно-краеведческое издание. С приложением путеводителя. - Великий Новгород. 2002 г
2.
В. Соколов. Боровновская ГЭС.
3. Фотографии Аркадия Сюсюкина, а также с сайта
http://www.okulovka.net