(no subject)

Oct 02, 2010 02:17


* * *

Работай, работай, работай...
А. Блок

Не спи, не спи, работай...
Б. Пастернак

Смотри, экономя усилья,
Под взглядом седых мастеров
Работает токарь Васильев,
Работает слесарь Петров.

А в сумрачном доме напротив
Директор счета ворошит,
Сапожник горит на работе,
Приемщик копиркой шуршит.

Орудует дворник лопатой,
И летчик гудит в высоте,
Поэт, словно в чем виноватый,
Слагает стихи о труде.

О как мы работаем! Словно
Одна трудовая семья.
Работает Марья Петровна,
С ней рядом работаю я.

Работают в каждом киоске,
Работают в каждом окне.
Один не работает Бродский.
Все больше он нравится мне.

1965

-------
Это не Бродский написал, это Кушнер. Да-да-да, не верьте тысячам сайтов, по которым это стихотворение лет 10 уже гуляет под авторством Бродского. Это стихотворение Кушнера, оно напечатано в его книге "В новом веке" (М.: Прогресс-Плеяда, 2006).
По моему впечатлению, бесчисленные сетевые публикации этого стихотворения под авторством Бродского так или иначе восходили вот к этому известному сетевому собранию стихов Бродского в Библиотеке Мошкова: http://lib.ru/BRODSKIJ/brodsky_poetry.txt, - подготовленному Сергеем Виницким (вероятно, в конце 1990-х). Потому что все они либо ссылаются на эту страницу, либо являются её клонами, либо ссылаются на таковых клонов, либо друг на друга, либо вообще ни на что не ссылаются. А сама эта страница, в свою очередь, ссылается на некий сайт (brodsky.da.ru), а фактически в никуда, потому что сайт этот давным-давно не работает.
Непосредственно под интересующим нас стихотворением в Б-ке Мошкова до относительно недавнего времени было примечание составителя: «Стихотворение отсутствует в СИБ. -- С. В.». То бишь в "Сочинениях Иосифа Бродского" (тт. 1 - 4, СПб.: Пушкинский фонд, 1992 - 1995, и их 6-томном переиздании 1997 - 2000) это стихотворение отсутствует. Где же оно, в таком случае, присутствует? из какого источника взято? - об этом примечание умалчивало.
А теперь это стихотворение (вместе с прежним примечанием) исчезло, и на его месте появился такой текст:
«x x x
Примечание. Здесь размещалось стихотворение "Смотри: экономя усилья" (1964), ошибочно приписанное Бродскому. На самом деле автор этого стихотворения -- Александр Кушнер (опубликовано в книге "В новом веке")
».
На ряде сайтов-клонов тоже уже и стихотворение снято, и "Примечание" это воспроизведено, но таких сайтов - в процентном отношении к количеству сайтов, по-прежнему вводящих на этот счёт в заблуждение, - ничтожно мало.
Ещё ссылки по теме: 1, 2, 3, 4, 5-6.

Если у кого-то есть эта книжка, прошу сообщить мне номер страницы и на всякий случай выверить текст (в частности, датировку).

-------
Кстати, передать бы Мошкову, что "Заснешь с прикушенной губой..." тоже на самом деле не Бродский написал, а Кушнер.

Upd. от 5 окт. Благодарю Владимира Орлова (orph28) - он выверил стихотворение "Смотри, экономя усилья..." по упомянутой книге Кушнера ("В новом веке", М.: Прогресс-Плеяда, 2006) - всё правильно. Напечатано оно там на с. 11, в разделе "Возвращенное время. Из стихов, не вошедших в книги. 1962 - 1983".
Стихотворение "Заснешь с прикушенной губой..." - там же, на с. 10. В комментарии к этому стихотворению на сайте "Неофициальная поэзия" приводится и более ранний источник: коллективный сборник "То время - эти голоса" (Л.: Советский писатель, 1990). Кстати, в обоих источниках это стихотворение напечатано с посвящением Бродскому - которому оно по-прежнему приписывается в собрании стихов последнего на сайте Мошкова.
Previous post Next post
Up