Современные люди воспринимают канцелярские принадлежности как нечто само собой разумеющееся. И это понятно - ведь многие пользуются этими вещами практически постоянно: ученики - в школах, студенты - в вузах и офисные сотрудники на рабочих местах. И при этом мало кто задумывается, как появились все эти такие привычные и такие нужные вещи.
1. Карандаш
Обычный карандаш.
Родоначальником современного карандаша был древнеримский пишущий инструмент по названию «стилус». Некоторые ранние стилусы были сделаны из свинца. Когда впервые начали применять графит (в Англии в 1564 году), этот минерал заменил тяжелый металл. Графит оставлял темный след на бумаге, но он был настолько мягким, что легко крошился и ломался. Для того, чтобы защитить графитовые стержни, на них начали наматывать тонкие веревки.
Позже появились полые деревянные палочки, став прообразом современных карандашей. Впервые их массовое производство началось в 1662 году в Нюрнберге, Германия. А красить в разные цвета карандаши начали в 1890 году, причем первыми на свет появились ярко-желтые карандаши. Подобный цвет был выбран потому, что желтый традиционно ассоциируется с китайской императорской династией, а лучший графит поставлялся из Китая.
2. Ластик
Обычный ластик.
До 1770 года, когда впервые появились ластики, многие люди использовали небольшие кусочки резины или воска для исправления ошибок в тексте, написанном карандашом. Для того, чтобы исправить ошибки в тексте, написанном чернилами, использовались песчаник или пемза. Японцы же стирали карандашные пометки с помощью комочков из мягкого хлеба.
Английский инженер Эдуард Нэрн был первым, кто использовал ластик из каучука, и он был настолько впечатлен, что начал выпускать и продавать такие приспособления для коррекции текстов. Проблема с ранними ластиками заключалась в том, что эластичная резина легко рассыпалась, а также она имела неприятный запах. Когда Чарльз Гудиер изобрел вулканизацию, эта проблема была решена.
3. Шариковая ручка
Обычная шариковая ручка.
Начиная с 1888 года, когда американский кожевник Джон Лауд запатентовал свою версию шариковой ручки, чтобы размечать шкуры, более 350 других изобретателей начали патентовать дополнительные конструкции для шариковой ручки, но ни одно из этих изобретений так и не пошло в массовое производство. В 1935 году, газетчики Ладислас и Грег Биро, разочарованные перьевыми ручками, которые они использовали, попробовали изобрести более универсальное перо и усовершенствовать чернила.
В итоге братья придумали губчатый шарик, который с помощью капилляров более легко впитывал чернила и позволял держать перо под углом, а не прямо. Они начали выпускать свои ручки Biro в Аргентине, но продажи шли не очень хорошо. В итоге братья продали патент Eberhard Faber за $ 500 000 после Второй мировой войны.
Но компания решила отложить производство, и срок действия патента вскоре истек. Милтон Рейнолдс, продавец из Чикаго, стал мультимиллионером после того, как он начал продавать ручки Биро в Соединенных Штатах. А потом подтянулись и остальные компании, которые начали усовершенствовать шариковые ручки, в частности французский производитель Марсель Бик.
4. Фломастер
Обычный фломастер.
Фломастер, в котором использовались чернила на водной основе, появился только в 1960-х годах благодаря японскому изобретателю Юкио Хори. В 1963 году Carter’s Ink выпустила Hi-Liter - маркер, похожий на изобретение Хори. В обоих фломастерах использовался капиллярный принцип для того, чтобы доставлять чернила к пишущему кончику. Флуоресцентные цвета появились только в 1978.
5. Транспортир
Обычный транспортир.
Транспортир для измерения углов существуют уже в течение 500 лет. Картограф Томас Бландевилл первым описал этот инструмент в своей монографии 1589 года «Описание универсальных карт». Придумал именно Бландевилл транспортир или нет - неизвестно, поскольку его современники также писали о подобных инструментах. К началу XVII века транспортиры уже широко использовались морскими навигаторами. К XX веку они появились и в школах.
6. Чертежный циркуль
Обычный чертежный циркуль.
Оказывается, циркуль существует с древних времен. К примеру, в Британском музее можно увидеть образцы древнеримских циркулей. Первоначально обе ножки циркуля заканчивались острыми концами, чтобы на бумаге можно было процарапывать круг, который затем обводили чернилами. В XVIII веке одна ножка циркуля была оборудована приспособлением для крепления карандаша или графитовой палочки.
В прошлом чертежные циркули делали из различных материалов, в том числе из латуни, мельхиора, алюминия, стали, дерева и пластика. Также зачастую для украшения на них наносили красивый орнамент, а многие из циркулей были оснащены маленькими ручками на ножках, чтобы приспособление было удобнее раздвигать.
7. Папка-регистратор
Папка-регистратор с тремя кольцевыми зажимами.
Немецкий изобретатель Фридрих Зённеккен более всего известен тем, что изобрел дырокол. А также в 1886 году он изобрел кольцевой зажим. Позже в таком зажиме добавили еще два кольца на расстоянии 80 мм друг от друга. Когда в 1854 году изобрели перекидные листы, их немедленно начали скреплять кольцевыми зажимами. Но в массовое производство таки папки пошли только в 1899 году.
8. Люверс
Обычный люверс.
Хотя перекидные листы бумаги появились еще в 1854 году, Кеннет Дж Руссо и Джордж Блок додумались запатентовать люверсы (кольца-накладки для укрепления краев отверстий в бумаге) только в 1992 году. Сегодня подобные круглые клеящиеся этикетки с дыркой в центре часто продаются в листах, но первоначально они надевались на специальные валики.
9. Ланч-бокс
Обычный ланч-бокс.
Ланч-боксы начали продаваться еще в конце XIX века, но тогда они назывались «ведерками для обеда». Как несложно догадаться из названия, они были похожи на ведра, но при этом были оборудованы крышками. При этом их делали из металла. Постепенно люди начали делать свои собственные более удобные «коробки для обеда».
Первые коммерческие ланч-боксы появились в 1902 году и они уже выглядели как корзинки для пикника. Во время расцвета популярности ланч- боксов (1950-1970) в одних США их было продано 120 миллионов. Сегодня коробки для обеда переживают настоящее возрождение.
10. Рюкзак
Обычный рюкзак.
Рюкзаки на самом деле появились относительно недавно. А до этого ученики перевязывали стопки учебников веревками или ремешками и носили их в школу подобным образом. В 1938 году компания Gerry Outdoors изобрела первый рюкзак на молнии, но в то время подобная новинка даже не была рассчитана на учеников и школьников.
Рюкзаки продавались в основном туристам и лыжникам. В 1967 году Gerry Outdoors создала первый современный нейлоновый рюкзак, который мгновенно стал хитом среди туристов. А специальный облегченный рюкзак для учащихся выпустила только JanSport.
Click to view