В марте главы алтайского наукограда выступят с отчетным докладом о работе органов местного самоуправления за 2014 год, принесший бийчанам множество испытаний.
По заведенной еще в 1990-е годы традиции, отчет руководства Бийска происходит в больших и доступных для горожан помещениях, вмещающих достаточное количество людей, что позволяло говорить о максимальной публичности данного мероприятия с одной стороны, и открытости руководящих лиц, с другой.
До недавнего времени, высшие должностные лица муниципалитета считали долгом и обязанностью отчитаться перед бийчанами непосредственно, какими бы сложными не были времена в отношениях народа и власти. Кто-то из мэров предпочитал проводить ежегодную встречу в большом зале Драматического театра, другие принимали общественность и отвечали на ее вопросы в Городском Дворце культуры (бывш.ДК Химиков).
Так делали первый глава города Геннадий Карпушкин, мэры Иван Кичмаренко и Анатолий Мосиевский.
Последним городским руководителем отчитавшимся принародно стал сити-менеджер Николай Нонко, озвучивший годовой доклад о действиях власти в марте 2012 года. Собственно с момента назначения Николая Михайловича тогда не прошло и полгода, но город должен был видеть и новых руководителей и только что избранный созыв депутатов.
С тех пор, как отрезало. Вместе со сменой порядка формирования органов местной власти канули в лету и публичные отчеты глав перед населением. Следующие доклады - 2013 и 2014 гг. проводились в обстановке чрезвычайной интимности представителей власти, избравших место предписанного Уставом «МО Бийск» отчета перед населением небольшой и маловместимый зал бийской мэрии, почти половина мест в котором отведена только депутатскому корпусу.
Стоит сказать, избранный новыми главами формат проходил «на ура». Отчетные выступления глав сопровождались рукоплескающей поддержкой аудитории, на три четверти состоящей из работников здания администрации и приглашенных доверенных лиц. А сами бийчане могли прочитать уже принятый отчет мэров спустя время на страницах какого-нибудь официоза, публикующего документальную рутину мелкими буковками. И то, если знали, что этот доклад был.
Таким образом, население Бийска бессознательно отодвигалось от процесса самоуправления.
В феврале нового 2015 года ряд городских депутатов предложили главам Нонко Н.М. и Громогласовой Л.А. избрать местом их годового доклада большой зал крупного учреждения культуры. На выбор докладчиков. В проекте решения, подготовленного к февральской сессии Думы Бийска решено остановиться на ГДК (городской дворец культуры), где нередко проходили отчеты и встречи с населением до наступления сити-менеджмента.
2014 год в Бийске стал весьма напряженным и многие происшедшие в нем события до сих пор откликаются в жизнях многих людей. У целых групп горожан есть вопросы, требующие незамедлительного решения и возможно исключительного вмешательства первых лиц города. Другой возможности обратить внимание власти у них нет. И вряд ли появится.
У главы города, имеющей заметные
проблемы с рейтингом, появился реальный шанс не только вернуть доверие масс, но вписать имя в историю местной власти, чей представитель попытался доказать людям, что он хоть и не выбран народом, но ест хлеб не зря.
Ходят разговоры, что в Устав Бийска вскоре снова внесут поправки, по которым вся власть окажется сосредоточенной исключительно в руках главы города (но по воле депутатов). Никаких сити-менеджеров. И кандидатура даже просматривается. Вот она, перспектива! Только отчитайся перед людьми, которые живут с тобой в одном городе. Логично?
Но вот как вышло в итоге.
Думские фракции депутатов «Единой и Справедливой России» не поддержали проект решения, предусматривающий отчет главы города в ГДК.
Первой, опустив глаза, проголосовала «против» глава города, думского партбольшинства и председатель гордумы Громогласова Лидия Афанасьевна.
Момент истины миновал. Осталось выяснить мелочи, главной из которых является ответ на вопрос: почему?
Ведь надо понимать, что отчет перед населением - это не добрая воля докладчика, а уставная обязанность. «Глава города подотчетна депутатам и населению» ст.3 Регламента и Устава муниципального образования «город Бийск».
Вот, например, не так давно, в начале 2012 года новоиспеченная глава города сама являлась инициатором отчетной публичности. Правда, не для себя, а для коллеги сити-менеджера. Но это же было!!! И Устав позволял.
Что же произошло за два года?
Попробуем раскинуть версии.
Местные наблюдатели давно обратили внимание на дискомфорт, испытываемый «первым лицом» города в условиях непосредственного общения с нейтральной аудиторией. Что и говорить, если первая пресс-конференция с ним (ней) состоялась лишь
на втором году исполнения полномочий. И то, как мы помним, пресс-служба мэрии(!) настояла. С тех пор выход к, даже вполне незлобно настроенным журналистам Лидии Афанасьевны диктовался лишь случаем крайней необходимости. Например, объявить, что в думе ей среди прочего мешают работать задающие вопросы дураки-коллеги.
На этой почве в ходе думских заседаний постоянно происходят эксцессы. Обычно скованная и неуверенная на людях, глава города в присутствии подчиненных лиц пускается во все тяжкие, раздавая «недругам-депутатам» нелестные оценки, легко сдабривая их непарламентскими оборотами и метафорами. Особенно заметна бесцеремонность, с которой председатель Думы прерывает вопросы коллег представителям администрации (докладчикам), пытаясь не то заткнуть рот, не то ответить самой. Возможно, это свидетельствует о чрезвычайно высоком уровне компетенции спикера, но вряд ли отнесено уставом к его полномочиям, согласно которым он (председатель думы) обязан содействовать работе парламентариев, но никак не препятствовать им. Даже если они не такие умные как их председатель.
Вероятно, изменение принципа выборности высшего должностного лица алтайского наукограда сыграло с ним в итоге дурную шутку. И поэтому, внезапно оказавшееся на должности лицо никак не может найти свое место в новой системе управленческих координат. Иначе чем объяснить парадокс, когда главы вроде две, а спросить не с кого. Или тот факт, что глава занимается чем угодно, только не тем, что ему официально предписано. А на письменные обращения коллег-депутатов отвечает не лично, а через своего заместителя (или вообще не отвечает). Вот это коллегиальность!!! …
Есть мнение, что глава города Бийска не считает связанной себя какими-либо конкретными обязательствами перед в общем-то и не избиравшими его (ее) горожанами. Наверное, поэтому в речах первых лиц (двуглав), мы намного чаще слышим не реальную оценку ситуации в городском хозяйстве, а слова благодарности и признательности главе региона - губернатору. Вот Николай Михайлович, к примеру, не скрывает своей
должностной исключительности. Назначен благодаря губернатору! И баста...
Если Лидия Афанасьевна считает так же, то мы хотели бы убедиться в ее «высочайшей помазанности». Почему-то на заседаниях местной Думы представители краевой власти - ну, очень редкие гости. Там и свои-то, местные депутаты АКЗС перестали появляться. А про директорский корпус наукограда, так мы и вовсе забыли как выглядят. Директора ТЭЦ ни разу за весь созыв не видели. Слава Богу, святейшие благочиния еще иногда заходят.
В этой связи, осмелюсь предположить, что мы требуем от наших глав невозможного (публичного отчета). Авторитет местной Думы упал за последние годы настолько, что может даже и лучше послушать ее председателя именно за закрытыми дверями. Так безопаснее.
Хотя, рассуждая здраво, вам нужен
глава города, который прячется от народа ?
Мне лично нет.
А жители наукограда привыкли. Все равно не они выбирали.
P.S.
Накануне отчета администрация и дума города решили запастись
наручными часами. Плохая примета.
ПОРА ?