Вчера съезд Российской экологической партии «Зеленых» принял решение поддержать кандидатуру Владимира Владимировича Путина на выборах президента 2018 года.
За 18 лет трудов во главе России Путин сделал много для сохранения природы. Мне нравится его труд вместе со Всемирным фондом дикой природы по спасению амурского тигра. Впечатляют его арктическая программа и проекты возрожденного Русского географического общества.
Поддержка Путина - осознанный выбо партии "Зеленые". И эта поддержка - не с чистого листа. «Зеленые» тесно сотрудничают с ОНФ, входят в общественные и экспертные советы органов власти. Занимают взвешенную объективную позицию, готовы прийти на помощь людям и власти в сложных ситуациях.
Мне б, конечно, тоже хотелось передать президенту свой багаж предвыборных наработок.
Вы знаете, что год назад, 13 декабря 2016 года, я заявил, что намерен выдвигаться в президенты от «Зеленых» и экологической общественности. Весь этот год я вел предвыборную кампанию. Ушел с престижной и полезной работы - советника главы Балашихи и сосредоточился исключительно на предвыборных делах… Поездил по стране, общался с людьми, многое увидел, узнал, осмыслил. Вчера я завершил мою избирательную кампанию. "Зеленые" передают эстафетную палочку команде Владимира Владимировича Путина.
Перед тем, как заявить об участии в выборах, я разработал детальную социально-экономическую и общественно-политическую стратегию развития России. Я создавал ее шесть лет. Это позитивная и ясная программа действий, направленных на обустройство и интенсивное развитие Российской Федерации, на создание в стране мощных средних классов. Владимир Владимирович Путин говорил про то, что России нужны 25 млн новых высокопроизводительных рабочих мест, и у меня есть детальный план действий, как их создать. Правда, на 2000 страниц, но читается легко. Это независимая стратегия обустройства, модернизации и интенсивного развития Российской Федерации в периоды до 2024 года и до 2040 года, выполненная на примере Кабардино-Балкарии и Северного Кавказа. План по рабочим местам основан на моем опыте работы в Пенсионном фонде России, на понимании, как использовать гигантские массивы информации, которые есть у ПФР, для управления экономикой и социальной сферой.
* * *
2017-й был Годом экологии. И главное событие Года экологии в России - закрытие Владимиром Путиным в ходе «прямой линии» страшной свалки в моей родной Балашихе в моем родном микрорайоне Кучино. Это героическое решение. Последние годы Кучинская свалка стала крупнейшей в стране по приему бытовых отходов. Эксплуатировалась с чудовищными нарушениями. Только за последние два года туда завезли не менее 7 млн тонн отходов, во много раз больше разрешенного. А Росприроднадзор выдал ей бессрочную лицензию.
Как один из лидеров кучинских активистов, как человек, положивший много здоровья и сил на борьбу с этой свалкой, я готов и хочу сказать президенту Путину огромное спасибо. Я не знаю, как бы мы жили, если бы президент не закрыл свалку в Кучино. Сейчас над нашей Балашихой все еще стоит концентрированная вонь от полигона. Но 30 декабря запустят большой факел - и дышать сразу станет намного легче.
Я напомню, что без Путина мы были беззащитны. Подмосковная власть предложила закрыть свалку лишь в 2021 году, но фактически они знали, что свалка будет работать и травить нас вечно. Без Путина мы бы задохнулись. Балашихинцы сделали свыше 40 тыс. обращений по свалке на «прямую линию», и нас услышали, спасибо команде ВГТРК.
Сейчас идет подготовка к рекультивации полигона. Мы ведем энергичный общественный мониторинг. Я так посчитал, что активисты рабочей группы приняли участие как минимум в 120 мероприятиях с июня по декабрь. Например, в понедельник на экспертном совете Минэкологии Московской области шла приемка проекта, обсуждались возможности подрядчиков. Общественный контроль важен. На сегодняшний день в Российской Федерации не было ни единого случая качественной рекультивации закрытых мусорных полигонов. В Кучино будет первый случай, когда все по уму, и это образец для всей страны. Спасибо нашему президенту, что выделил достаточно ресурсов, чтобы рекультивация стала реальностью.
Поэтому решение Российской экологической партии «Зеленых» поддержать Владимира Владимировича Путина на выборах абсолютно правильное.
В прошлую пятницу Путин был у нас в Балашихе, открыл вместе с Шойгу новое здание академии ракетных войск стратегического назначения. Мы гордимся нашей страной и нашим президентом.
* * *
Теперь позвольте поговорить о задачах, о мечте.
Нам надо развивать в России городские парки. Вы видите, как похорошела Москва благодаря вложениям в парки и бульвары.
Я создаю сейчас своими руками чудесный парк в Балашихе, где в 2012-2015 годах почистил в известном теперь на всю Россию Кучино от бурелома 50 гектаров леса возле Пехорки, вместе с единомышленниками, в местах, где когда-то гулял Лев Толстой. Я хочу, чтобы у нас в Балашихе вместо царь-свалки появился царь-парк. Местная власть сейчас активно продвигает эту идею.
Россия - страна прекрасных парков. Я вырос в Нальчике и по утрам ходил в великолепный огромный Нальчикский парк «Атажукинский сад». В 1999 году одним из первых решений Владимира Путина стало присвоение Нальчику статуса города-курорта. И наш парк реконструировали, он очень похорошел. Но я считаю, что с учетом современных реалий парк в Нальчике нужно расширить минимум в пять раз, нужно хорошо вложиться в его обустройство...
За время предвыборных путешествий по России на меня серьезное впечатление произвели огромный парк в Сургуте «На Соме» (Ханты-Мансийский автономный округ), Петропавловский парк в Ярославле, основанный Петром Первым и где прошло детство нашей великой героини-первопокорительницы космоса Валентины Ивановны Терешковой, старинный усадебный парк в Гусе-Железном. Все три потрясающие, но в каком плачевном состоянии! Хотя, например, ХМАО - богатейший регион страны. При этом меня удивило, что в таких солидных городах, как Оренбург (родина «Газпрома»), нормальных парков тоже нет, но зато там есть чудесная Зауральная роща, которая могла бы стать таковым.
Такие впечатляющие парки требуют серьезных разовых инвестиций. Я предлагаю учредить президентский парковый грант в размере 1 млрд рублей на каждый крупный парк. И каждый год выделять нескольким действующим или перспективным паркам по миллиарду на развитие. В числе достойных - вышеперечисленные парки в Нальчике, Балашихе, Сургуте, Гусе-Железном, Ярославле, Оренбурге. Опять-таки в своей стратегии я подробно пишу, как надо парки развивать, на примере нальчикского парка.
* * *
Я живу в Балашихе, одном из самых зеленых городов России. Сегодня Балашиха - экологическая передовая страны.
И мой разноплановый опыт привел меня к следующим выводам.
Для России - великой лесной державы - важно:
возродить службу лесничих. Чтобы у нас был один лесничий на 100 га;
поставить леса, особенно лесопарки в городских округах, на кадастровый учет, а то сегодня они беззащитны перед ушлыми кадастровыми махинаторами;
развивать систему заповедников, национальных парков и особо охраняемых природных территорий в отношении всех естественных лесов;
усилить профилактику лесных пожаров; сделать поджоги лесов экономически невыгодными.
Надо защищать такие уникальные места, как, например, Бузулукский бор на Оренбуржье или болото возле подмосковной деревни Новинки. Таких мест по стране десятки тысяч. Только в Подмосковье мы за прошлый год поставили на учет 140 особо охраняемых природных территорий.
К сожалению, уже не так уж и много леса осталось. Как один из тех, кто добивался прекращения варварских рубок леса в Подмосковье и по России, я дал пример, как мы можем за лесом ухаживать. Очистив кусочек балашихинского леса (50 га из 7 тыс.), я понимаю, насколько важен в лесу командный труд, уход и контроль. Но 7 тыс. га у нас всего 4 лесничих! ОНФ добился принятия закона о «зеленом щите», но леса без лесничих нам не спасти.
* * *
Владимир Путин выступил с инициативой почистить Волгу, привести нашу великую реку в порядок. Бассейн Волги огромен.
В ходе прошлогодней думской кампании я выдвинул слоган «Почистим Пехорку до самого Каспия!». В 2015 году я принял участие в ликвидации жуткой экологической катастрофы в Акатово недалеко от Кучино, когда в приток Волги, в Пехорку, несколько недель лилась канализация полумиллионного города. Это было лето, август, и поток фекалий был сравним с бушующей горной рекой. Мои друзья, мгимовцы, в те дни активно постили фотки с отпусков в разных странах, особенно много с берегов Индийского океана, а я стоял возле хлещущего, жутко вонючего океана фекалий и наблюдал, как мужики из «Балашихинского водоканала», рискуя здоровьем, пытаются подобраться к трубе и ее перекрыть.
Поэтому я горячо одобряю идею Путина по очистке Волги.
Кстати, Пехорку в Балашихе уже стали энергично чистить. И о том, что балашихинцы несколько десятилетий мечтали об очистке реки, рассказал чиновникам именно я. Губернатор Андрей Юрьевич Воробьев энергично поддержал эту инициативу. Но я вижу, сколько незаконных стоков идет. Только по Пехорке мы выявили 200. А ведь люди там купаются. Неудивительно, что рыба в реках почти перевелась. Я видел Волгу от истока у озера Стерж до впадения в Каспийское море, я очень хочу, чтобы вода в нашей реке снова стала питьевой. Чтобы вновь водились осетры.
* * *
Балашиха-Кучино-Полигон, закрытый Владимиром Владимировичем Путиным.
Приняв участие как простой житель в закрытии крупнейшей свалки страны и опять в моем родном Кучино, я вижу, что мы на полвека задержались с реформой мусорной отрасли. В эту сферу нужны инвестиции. Но отрасли нужны и лидеры, чтобы не допускать на пустом месте тяжелейших социальных конфликтов. Пример закрытия полигона «Малинки» показывает, что инвестиции превращаются в пыль при плохом планировании и если гражданское общество решительно против.
С реформой нельзя тянуть, нельзя относиться к ней вальяжно. Взять долгожданное строительство мусоросжигательных заводов от «Хитачи» - отличная технология, но безобразная подготовка, поспешный выбор площадок, общая заторможенность, неумение менеджмента и властей работать с населением и активистами. У менеджеров в руководстве «РТ-Инвеста» красивая жизнь с зарубежными поездками, но они не торопятся впахивать, а мы - задыхаемся!
Удивительно, Россия - великая космическая держава, а мы не смогли до сих пор внедрить на земле систему раздельного сбора мусора! Не сумели оснастить наши квартиры и домохозяйства дробилками, чтобы жидкий мусор уходил в канализацию, а не на полигоны. Почему так?
* * *
Мой опыт показывает, что даже самую сложную ситуацию можно перевести в созидательное русло. В 2011 году я внес важный (в меру скромных сил) вклад в урегулирование конфликта вокруг Павловской опытной станции в Питере. Я стал пресс-секретарем фонда РЖС спустя год после того, как спорная ситуация перешла в стадию скандала. Были тысячи негативных публикаций, письма нобелевских лауреатов… Я стал первым чиновником, кто просто поехал в ВИР поговорить. Сказать, что две государственные организации не должны выяснять отношения в публичной плоскости. И в диалоге все быстро решилось.
И легендарная станция, основанная академиком Вавиловым, была спасена. Спасена Фондом РЖС, правительством и президентом, неравнодушными людьми. Кстати, при активном участии вице-премьера Шувалова.
Посещая станцию и ВИР, я увидел, что ученые, спасающие биоразнообразие планеты, влачат нищенское существование. Зарплата кандидата наук на станции в Питере - 7 тысяч, доктора - 14 тысяч. Во Всероссийском институте растениеводства есть доска памяти о сотрудниках, умерших в блокаду Ленинграда, но не съевших зернышка. То, что у нас сейчас в сельскохозяйственной науке происходит, - это, по сути, продолжение блокады. Мы должны поддерживать биологическую науку, защитить станции опытные и селекционные. Ситуация, когда смородиной в стране занимается один хранитель, недопустима. В советское время в Минсельхозе был целый отдел только по смородине, а сейчас ничего. И так по всем стратегическим культурам. Сегодня мы плодим бюрократию и убиваем содержательную работу. Возрождение станций - ключевая задача.
* * *
Я вижу роль партии «Зеленых» в том, чтобы помочь выстроить гражданский диалог по решению сложных экологических вопросов в масштабах страны. Я хочу поблагодарить съезд, хочу поблагодарить партийное руководство, соратников, активистов «Зеленых» за моральную поддержку, которую они мне оказывали весь этот год. Спасибо мудрому Анатолию Алексеевичу ПАНФИЛОВУ, спасибо неравнодушной и энергичной Елене Владимировне ГРИШИНОЙ, которая всегда оказывается рядом там, где беда, и чья помощь в том числе помогла нам в борьбе со свалкой в Балашихе. Спасибо Алексею Ивановичу ГУСЕНКОВУ и центральному аппарату партии - они молодцы и отличные организаторы.
Я хочу сказать спасибо моему штабу, моим блестящим консультантам, моим друзьям, единомышленникам, коллегам, благотворителям и соратникам. Моим родным и моей семье.
Не знаю, обратит ли президент Путин внимание на наши труды и на нашу поддержку. Будем ли мы, «зеленые» политики и активисты, как-то востребованы в государственных делах? Но мы защищаем природу и народ не для того, чтобы кому-то понравиться, а потому, что мы любим наш мир и нашу любимую Родину - мать Россию.
* * *
Я стал экологическим активистом не потому, что стремился к политической карьере. Просто парк рядом с моим домом хотели вырубить! Мы стояли 100 дней, круглосуточно, чтобы его защитить. Сход жителей, моих соседей избрал меня переговорщиком от лица всех кучинцев с властью и застройщиком. Это было в 2012 году, мало кто верил, что у нас получится, но мы победили. Сначала мы просили у других активистов советов, как нам быть, потом все пошли к нам как к самым успешным.
Если бы я хотел сделать государственную карьеру, я никогда не стал активистом, а продолжал бы расти как чиновник. Но оставил все дела ради борьбы. Я хотел жить в чистой и процветающей стране, а Россия начинается не где-то на географической карте, а рядом с домом. И вот в ходе борьбы мне пришлось внезапно с высоты своих знаний, моих восьми высших образований и моего общефедерального опыта вникнуть в маленькие муниципальные дела места, где я живу! И я задумался: если Балашиха по площади как Люксембург, то почему мы живем возле МКАДа и в великой России не как в Люксембурге? Мы - граждане самой лучшей страны на свете! И я понял, что процветание зависит не только от чиновников, но и от нас, граждан, жителей. От нашего неравнодушия, от активной гражданской позиции каждого.
Мне пришлось стать народным, местечковым политиком в том числе, чтобы расшевелить власть, заставить ее смотреть не только на себя любимую в телевизоре и в карманы налогоплательщиков, а еще вокруг себя, под ноги, вверх, вперед. И мы в Балашихе добились огромных перемен, воюя и сотрудничая с властью! Это же здорово, что благодаря неравнодушию горожан объединили города, защитили лес, стали чистить реку, рекультивировать свалку, создали роддом, хорошие дороги, чудесные дворы, даже вечные лужи и открытые люки убрали и так далее.
Когда власть делает добрые дела, ее надо хвалить, подбадривать. Нельзя власть только ругать. А критикуя, всегда важно помнить, что тебе с этими людьми вместе работать, обсуждать важные проекты, пить чай. Это то, что называется политической культурой. Симбиоз местной власти и неравнодушных активных граждан дает великолепные результаты.
Сейчас мы добиваемся создания в Балашихе суперпарка вдоль Пехорки, расширения Носовихинского шоссе, драмтеатра и филармонии, то есть вещей, явно немыслимых ранее. Балашиха - крупнейший город в Московской области, но театра у нас нет, Балашихинского госуниверситета тоже нет.
Лидерство - это транспортные артерии! Как мы будем лидерами в космосе, если до Звездного города Щелковское шоссе не смогли еще сделать бессветофорным? Дороги вроде Носовихинского шоссе не должны быть удавками на горле динамично развивающихся агломераций.
* * *
Я хочу, чтобы в Балашихе и в Нальчике были созданы особые экономические зоны, рекреационно-туристские. У нас фантастическая природа.
Кстати, о туризме. Власть вкладывает сотни миллиардов в суперкурорты и часто попадает впросак. Надо обустраивать места стихийных достопримечательностей, куда едет турист. Будь то гора Кольцо в Ставрополье, Чегемские водопады в Кабардино-Балкарии, озеро Ямашла в горной Башкирии, Кунгурская ледяная пещера под Пермью. Копейки стоит помочь поднять эти места.
Важно благоустраивать города Золотого кольца России, в частности потрясающий Ростов Великий, Касимов, Елец, Сергиев Посад, электрифицировать Торжок. Надо принять закон «О Золотом кольце России».
Надо вкладывать в шикарную Калининградскую область. Там великолепное культурное наследие, уникальные памятники, которые надо сохранить, сделать привлекательными. Возродить Королевский замок. И надо подумать, как защитить там старые придорожные аллеи, которых все меньше. Сажать новые.
Не могу не сказать про родной Владивосток, который, по сути, уже является городом федерального значения. Не должно быть так, как с Сочами, что мы прихорашивали город, а потом раз - и бросили. И в Сочи, и во Владивосток инвестиции должны продолжаться, поскольку эти города несут огромную представительскую нагрузку, это визитная карточка России. Важно активно благоустраивать Владивосток: и Спортивную набережную, и парк «Минный городок», и Покровский парк. И вложиться в пустырь на Второй речке, там тоже парк сделать. Защитить зеленые легкие города. Надо достроить «Хайяты» и спорткомплекс в Снеговой пади. Не дальневосточным гектаром разбрасываться, а активно зазывать молодежь в университет на учебу. Вложиться в Дальзавод. Развивать Находку, Уссурийск. Весь Транссиб.
* * *
2016 год стал для нашей партии годом огромного труда и тяжелого поражения на выборах в Государственную думу. У нас просто не хватило сил, ресурсов, харизмы и, вероятно, опыта.
В день выборов год назад я ездил по избирательным участкам моей Балашихи, меня везде хорошо знали, очень тепло встречали, а в родном Кучино задали важный вопрос: «Анатолий Геннадьевич, вы везде баллотируетесь, а следующий шаг какой - в губернаторы или в президенты?»
Сначала я отшутился. Где я и где президентские выборы. Но годы, что я посвятил экологическому активизму, приучили меня к убеждению «возможно всё». И во мне стала крепнуть мысль, почему бы не попробовать, под лежачий камень ведь вода не течет! И я попытался.
Спасибо всем тем, кто поддержал меня советами, трудами и материально. Каждый рубль был важным, сущим, помог выжить, бороться, побеждать. Я надеюсь, что мое заблаговременное выдвижение и годичная предвыборная активность позволили чуть взбодрить нашу общественность, придать партии «Зеленых» сил и уверенности. Посещая регионы и общаясь с людьми, я видел надежду, веру, любовь и мудрость в их глазах.
В Год экологии Россия вошла, не имея ни одного «зеленого» депутата, ни одного экологического общественника в Федеральном собрании. Не имеем ни единого «зеленого» губернатора, главы города, министра.
Вы знаете, год назад беседовал с деятелем, который отвечает за значительную часть мероприятий Года экологии. Он меня слушал-слушал и говорит: «Анатолий, ты не поверишь, впервые за всю работу в этой сфере я вижу настоящего эколога».
Да, наш голос с земли, реальных «зеленых», не особо интересен тем, кто сидит на госбюджетах. И, к сожалению, «зеленое» движение порой ассоциируется с псевдоэкологами, с жадными любителями денег экохищников, олигархов и мусорных мафиози.
* * *
России важно учесть мировой опыт!
В странах, где «зеленые» приходят во власть и побеждают, экологические задачи начинают активно решаться. И мы не хуже Голландии, Дании, Германии, Австрии, Франции и других стран Европы, где «зеленые» - давным-давно неотъемлемая часть политического пейзажа. В Австрии сейчас «зеленый» президент. В Германии, в самой богатой земле Баден-Вюртенберг, - зеленый премьер-министр. «Зеленые» - одна из мощнейших фракций в Европарламенте, но в Федеральном собрании России им не с кем говорить. И это беда. Ибо «зеленые» на Западе настроены к России в целом плохо.
Создав превосходную международную программу, я хочу, чтобы Россия была понята на Западе, говорила с западными «зелеными» на одном языке.
В 2007 году я помогал готовить в Люксембурге Международный форум по предотвращению ядерной катастрофы. Эксперты, а российскую делегацию возглавлял Сергей Владиленович Кириенко, в один голос говорили: человечество расслабилось, ядерная угроза - это реальность, ядерная война с локальным или массированным применением ядерного оружия - это серьезная угроза. Тогда всех беспокоил ядерный статус Ирана, Индии и Пакистана. А сегодня, десять лет спустя, мы видим, что уже и корейские ракеты способны долететь до Урала, а если в Корее начнется замес, то мой родной Владивосток рядом.
Другая серьезная угроза - это глобальное потепление, мы к этому относимся легкомысленно, а ведь у нас запредельные выбросы по многим предприятиям. Мы не задумываемся, чем дышим. Россия - великая энергетическая, великая лесная, великая климатическая держава. Но мы на обочине международной экологической дипломатии. Нам отчаянно не хватает знаний. Именно поэтому я предлагаю создать в МГИМО, который я оканчивал, международный факультет защиты природы, чтобы наладить трансфер и изучение компетенций в этой сфере. И многое другое. А ведь у нас серьезный потенциал, а мы зачем-то вкладываем деньги в новодел «Сколково», а не в великий «Физтех». В пафосное Роснано, а не в могучий ОИЯИ в Дубне, где наномир и открыли. Сегодня наша главная цель в международной политике - стыковка с Евросоюзом, нашим основным торгово-экономическим партнером. Нам важно стать частью европейского пространства четырех свобод передвижения - людей, товаров, капиталов и услуг. Начать с односторонней отмены виз со странами ЕС.
* * *
В России у экологического движения есть шансы стать системной силой. О том, что экологи, возможно, будут представлены в следующем составе Госдумы, говорил Сергей Борисович Иванов в своем интервью «Коммерсанту». Да и Владимир Путин, однажды отвечая на вопрос, чем бы ему хотелось заниматься в старости, ответил: экологией. Когда читаешь этот елей, ощущаешь себя Робинзоном. Так и хочется закричать: «Ау, мы здесь!!! Мы существуем. Мы настоящие!»
За этот год я своими силами, без поддавков провел достойную президентскую кампанию. В меру сил. Я проехал Россию от Тюльгана до Талнаха и Дудинки, обо мне писали местные СМИ от Калининграда и Нальчика до Владивостока. Федеральные в основном молчали, хотя «Ленте.Ру», «Комсомолке» и «АиФу» спасибо. Многие журналисты комментируют мои посты, подбадривают, но, когда доходит дело об этом рассказать, разводят руками: не инфоповод. Те же, кто деньгами сулил помочь, говорили: «Толя, ты молодец. У нас денег сейчас нет, но ты держись!!!!» Да, маленькая кампания получилась, но своя. На свои, благодаря поддержке неравнодушных людей. Как говорил мой дедушка Анатолий Тихонович Лебедев, военный артиллерист, прошедший всю войну от Риги в июне 1941-го до Берлина, «имей маленький ум, да свой!».
Да, для меня это был непростой год. Я начинал кампанию красивым гладковыбритым чиновником, а теперь я, как сказал Путин, - бородатый мужик. На пресс-конференции Путин, говоря о конкуренции на выборах, сказал, что власть не должна выглядеть как бородатый мужик, выковыривающий из бороды капусту. Наверное, про меня говорил.
Кстати, про капусту. У нас, «зеленых», экоактивистов, всегда было мало ресурсов. Но когда мы боремся, то вкладываем в битву всё. Готовы сидеть на хлебе, капусте, если повезет - на картошке с «ролтоном» и гречке, на грязной технической воде из крана, лишь бы победить экологических хищников, уничтожающих наш мир. Для меня это был очередной год суровой борьбы, без доходов и зарплаты. Не впервой. За время моей экологической карьеры, когда надеяться вроде было не на что, я понял: надо молиться. Когда есть нечего, надо читать «Отче наш», там есть волшебные слова «хлеб наш насущный дашь нам днесь», произносишь их - и еда появляется. Чудеса - это не исключения, это норма жизни. Когда мы верим, мы победим.
* * *
За время этой кампании я посетил ряд регионов. Пожил неделю в Норильске. Я видел, как жуткий вредный никелевый и медный концентрат попадает в ручьи из-за прорывов в пульпопроводах. Как с пересохшего пруда-накопителя пыль высокотоксичного концентрата надувает на великий пригород Норильска Талнах. Это жуткая экокатастрофа, которую менеджмент «Норникеля» не афиширует, пытается в меру сил героически обуздать. Я видел, как засох из-за серных выбросов удивительный притаежный лес на 200 километров вокруг Норильска. И я рад, что благодаря нашему красноярскому отделению и Сергею Шахматову «зеленые» смогли оказаться в числе победителей в гордуму Норильска. После визита я написал министру связи Николаю Анатольевичу Никифорову, что в Норильске нет Интернета, и через два месяца его провели. Наверное, не только из-за моего письма, эту работу по прокладке кабеля давно вели, но в еще в июле 2017-го один из крупнейших городов-кормильцев был в части Интернета отрезан от большой земли.
Я был в сердце Транссиба Канске, где идут жуткие вырубки леса китайскими братьями, а город стал гигантской лесопилкой, точнее - свалкой лесных отходов, которые негде складировать. Где жутко неэффективная власть, а тарифы на тепло для зарельсковой части Канска грабительские, где даже маленьким парком у власти не хватает ума заняться. Этой весной там были гигантские пожары на дровяных складах, под миллион кубов древесины сгорело. Проблема вырубок леса в Сибири - жуткая. Такое ощущение, что каждый год на страну падает Тунгусский метеорит.
И только там, на Транссибе, я понял, что мы запретили гнать в Китай лес-кругляк не потому, что хотим дополнительные деньги извлечь. Стране, как и в 1941 году, не хватает вагонов, чтобы гнать лес в Китай. Вот и утрамбовывают, а горы горбыля и обрезков бросают по лесам и обочинам.
Нам важно превратить Красноярский, Забайкальский, Приморский и Хабаровский края, Иркутскую и Амурскую области, Бурятию и Еврейскую автономию в зону особого экологического внимания.
Сейчас Красноярский край - территория экологического бедствия.
Город Красноярск расположен в котловине, и режим неблагоприятных метеоусловий «черного неба» - местная реальность. Жителям удалось не допустить строительства возле города ферросплавного завода, активисты собрали почти 200 тыс. подписей. Но ситуация и без этого тяжелая. Надо думать, как улучшать ситуацию с КРАЗом, это один из крупнейших алюминиевых заводов в мире и серьезный загрязнитель. Возможно, нужен перенос производства. Другая беда. Каскад плотин гидроэлектростанций на Енисее не дает реке замерзать зимой, что повышает влажность. Нужна модернизация плотин, чтобы уменьшить парение. От промышленных выбросов, особенно с правобережья, влажность с Енисея превращается во вредный аэрозоль. Берега в Красноярске застроены высотками, одну из проток застроили и заболотили, что мешает естественному продуву города. Общественный транспорт и частные авто в Красноярске давно пора перевести на «Евро-5», выхлопы ужасные, низкое качество топлива, город в пробках. В Красноярске надо развивать трамвай как в Страсбурге, без масштабной федеральной помощи это не сделать. Город негазифицирован. Сейчас при теплогенерации используется уголь, и дым тоже оседает в котловине города. Радует, что на главной теплоэлектростанции города ТЭЦ-1 сейчас внедряют новые электрофильтры и планируют строить новую сверхвысокую трубу порядка 270 метров. Государство должно помочь это сделать, кредитами, субсидиями и госгарантиями.
Был я на Оренбуржье в Тюльгане, где сокращают отделение за отделением районную больницу. И эта беда повсеместная. Мое сердце с жителями сельского поселения Филипповское Владимирской области, где негодяи хотят сделать гигантскую суперсвалку, уничтожив экологию Киржачского района.
У нас очень красивая страна. И когда я планировал кампанию, с чем я пойду к людям, я хотел нести радость, говорить не о бедах, а о красоте, о будущем. Но боли очень много... Будь то потрясающий Петропавловский парк в Ярославле, за сохранение которого борются активисты, или благополучный Одинцовский район, где возле легендарной Кубинки есть запутанная спорная ситуация вокруг песчаных карьеров.
И меня обрадовало, когда Владимир Путин позвонил челябинским экологическим активистам. Челябинский край, промышленная кузница страны, - тоже зона экологического бедствия. Но таких зон много, особенно в моногородах. Я рад, что моногородами сейчас по линии Минпромторга стали плотно заниматься. И важно протянуть активистам руку помощи.
Мы, активисты, мы, мужики и наши замечательные женщины, мы соль народа. Я не желаю никому пройти тот нелегкий путь, что прошли многие из нас, став борцами за экологию.
Мой совет избирателям. Чтобы не становиться бешеными экологами, о красивой природе вокруг надо думать сейчас, а не тогда, когда бандиты приходят вырубать ваш лес или строить в центре вашего городка очистные.
* * *
Еще одна тема - жестокое обращение с животными. В Сибири истребляют поголовье оленей, как в свое время бизонов и голубей в Америке. Десятки, сотни тысяч животных отстреливают, чтобы спилить рога, а туши бросить.
Домашние, городские животные. У нас нет нормального законодательства, регулирующего эту сферу. Миллионы брошенных ненужных животных. И героические активисты, которые не проходят мимо. Догхантеры - это бич наших городов. В муниципалитетах бродячих животных убивают. У нас в Балашихе родители попросили мэрию позаботиться о собаках во дворе и через пару дней рыдали, когда их любимцев, которых подкармливали всем миром, убили. В общем, чиновники отписали вопрос в ЖКХ, а те «позаботились». Наши СМИ печалятся о жирафе Мариусе, а у самих нас в России что происходит в контактных зоопарках и в дельфинариях? Нужен категорический запрет так называемых «притравочных станций».
Вы знаете, когда Путин пришел к власти, то первым делом он решил навести порядок в рыбной отрасли. Назначил во главе Госкомрыболовства одного из лучших разведчиков, тот сразу со спутников стал следить, что японо-норвежская мафия делает с нашими рыбными богатствами. Ввели квоты, стали прекращать беспредел, уничтожение рыбы и бесконтрольный вывоз добычи в чужие порты. Так такое началось… Вал заказных публикаций. Пиратский сепаратизм. Очень трудно было браконьеров, нелегальных промысловиков и контрабандистов обуздать, ведь там был многомиллиардный навар.
Другая беда, которую важно решать, - международный экологический шпионаж и подрывная деятельность. Все знают, как «Боинг» и американские спецслужбы развалили советский авиапром. И почти никто не знает, как польские спецслужбы внаглую развалили систему озеленения крупных российских городов, подсадив Москву, Питер и другие города на импортные саженцы. И всем все равно при госзакупках, что приживаемость польского и голландского неакклиматизированного материала крайне низкая. Своего-то нет. А наши станции были проданы девелоперам и ушли под застройку. В Балашихе на месте станции уже выросли многоэтажные хоромы, город судорожно ищет, как там построить школы, поликлиники, а Москва тем временем тратит лишь одним лотом 17 млрд на закупку импортных саженцев. Когда я вижу эти ценники, то понимаю: мы уничтожили курицу, несущую золотые яйца. Предприятие, которое бы кормило наш город, которое обеспечивало нам шарм, кислород и уют. Ведь европейские шпионы чуток подсказывали, а уничтожали-то наши, свои. И надо помнить: зарубежный посадочный материал может быть опасен. Наша страна провела блестящую Олимпиаду в Сочи. И мы пошли на поводу у истеричного западного озеленительного лобби, в итоге потеряли наши великолепные древние самшитовые леса из-за завезенного вредителя. Нам важен свой отечественный посадочный материал.
(
Продолжение следует)