ЧВ

Aug 07, 2015 01:19

Как-то так незаметно прошёл целый год с тех пор, как улица Валиханова перестала быть действующей моделью пещеры с ловушками и превратилась обратно в пешеходную улицу. За прошедшее с этого момента время вышло немало обстоятельных фотоотчётов, сравнивающих то, как было, с тем, как стало.
Почти все - в ключе непередаваемого декаданса, эстетики мавзолея, подавляющего гранита и безысходности количеством не менее двух сотен миллиОм(сков) в каждом.
Не то чтобы я был с ними согласен, но и не то, чтобы совсем не согласен. Я просто прожил в этой новой реальности уже год и готов поделиться с вами впечатлениями от новой ЧВ как вершина пищевой цепочки общества потребления - тупой пользователь.

Изменения, постигшие улицу, будут оцениваться по шкале многохульности-богогранности; не помню, кто первым определил объекты на Валиханова как Богохульные Многогранники, но звучит хорошо)



Пункт первый (скучный; пропустите его). Старая ЧВ.

Я, каюсь, плохо помню старую ЧВ. Она была такая вся бетонная, заросшая травой и загулянная собаками. Редкие (но чаще разбитые) фонари освещали её по ночам, псы, ведомые местными жителями, отважно гадили в кустах, точка на табличке "Улица Ч.Валиханова" была нечитаема, а перед Домом Архитектора на клумбе лежал Памятный Камень.
"На этом самом месте, - гласил Камень - в самое ближайшее время будет возведён памятник герою казахского народа Чокану Чингисовичу Валиханову". Лет десять лежал, не меньше; я мимо него ещё в садик ходил.
Затем в две тысячи первом всё как-то разом изменилось, к нам в город понаприехал сам президент Казахстана, в честь чего улицу в рекордные сроки раскопали до водоносного горизонта, засыпали новой землёй, положили новую плитку, вставили новых фонарей, обклеили бетонные тумбы орнаментом "под кирпич", насмерть запугали немногих сидящих в кустах собак, поставили на месте Камня долгожданный Памятник и, до кучи, Бог-Губернатор с боем выгнал из Дома Архитектора собственно архитекторов, отдав его с каких-то щей консульству Казахстана.
В завершение на одиннадцатом доме повесили гигантский четырёхэтажный плакат, изображавший рукопожатие победителей в битве при Ущелье Архитекторов, Леонида и Нурсултана. Венчала плакат надпись про то, что Омская Область и Казахстан - братья навек.
Прямо под плакатом была парикмахерская, в которой я обычно стригся, потому каждую мою причёску с высоты одобряли Каменные Тряпичные Вожди.

В итоге и получилось то, что я раньше называл Новой Валиханова, а теперь, блин, и не назовёшь, будет как с Новым Мостом, который многие искренне путают с Метромостом, так как Метромост новее Нового).
Взвесив ситуацию, я принял решение в дальнейшем разделить историю ЧВ на Раннюю ЧВ, Развитую ЧВ и Позднюю ЧВ. Так что переходим к...

Пункт второй. Развитая ЧВ.

Вот эту улицу я уже помню и люблю. Приятные тенистые участки с деревьями, кочующие по ностальгическим постам, лесенки, скамейки. В легендарном две тысячи шестом там постоянно обитали неформалы, сложно было пройти от остановки до дома, не встретив никого знакомого. Ходить с остановки домой, да и просто гулять там было приятно.
Пусть даже мои впечатления от той поры скорее не такие:


(фото отсюда)

А вот такие:


Было в этом что-то домашнее и родное.
Не без недостатков, конечно. Плитка местами проваливалась, в провалах возникали лужи, озёра и моря. Зимой улица часто превращалась в Тропинку, поскольку никто её не чистил; весной - в Ад Омской Грязи.


Ещё в конце, на самом Голубом Огоньке, был сдвоенный киоск с аркой. Арка тоже была родным и знакомым, под ней можно было легко спрятаться от дождя или града, а в случае нужды - купить тут же, в киоске, газетку, прикрыть голову и бежать по делам.

По итогам этогопункта я, пожалуй, добавлю бал в пользу многохульности: когда кто-то приходит и меняет что-то настолько родное и знакомое, он уже по умолчанию не прав; ему мало сделать так же, нужно сделать лучше.

Многохульность: 1.
Богогранность: 0.

Пункт третий. Поздняя ЧВ.

Вот тут будет подробнее.

3.1 Транспортное удобство.
Немаловажный пункт; в конце концов, ЧВ - улица, связывающая мой дом с Патриархом.
И здесь - однозначный плюс новому против старого. Улица стала шире, исчезли лесенки, сама плитка теперь лежит ровнее, без зазоров. Через Коммисаровскую и Красных Орлов нарисовали пешеходные переходы.
Зимой аккуратно счищали и периодически вывозили снег, возникало даже ощущение, что ВСЕХ омских дворников заставляют отрабатывать на ЧВ барщину.
Так что плюс один к богогранности.
Мнх: 1.
Бг: 1.

3.2 Примыкание.
Никто, как можно догадаться, не живёт на самой улице Валиханова. Люди вообще обучно живут в домах, расположенных где-то рядом или не очень. Потому крайне важно, как люди попадают на Позднюю Валиханова и куда они с неё деваются.
По этому поводу - серьёзный минус новому.
Пока ты идёшь по улице - всё норм, гладкая плитка расстилается перед тобой цветным ковром, многогранники призывно мигают экранами, красивые девушки задумчиво проходят мимо. Но стоит попытаться свернуть - и всё, баста. Проклятье Поздней Валиханова, полуметровые заборчики. Проектировщики как будто не учли того факта, что люди любят ходить по прямой, срезать углы; я здесь даже не про клумбы говорю, нет, просто заранее сместиться к краю улицы, чтобы удобнее повернуть, нельзя. Путь преграждён Заборчиком, в Заборчике ровно один проход, расположенный, как можно догадаться, посередине.
Про поворот на 8 марта я уже писал, свернуть на юг на Коммисаровскую или Красных Орлов ничуть не легче, и там и там нужно в обязательном порядке выходить на проезжую часть.
Вкупе с заборчиком, преграждающим путь от арки к Сенкевичу, всё это тянет ещё на один балл многохульности.
Мнх: 2.
Бг: 1.

3.3 Эстетика.

Я просто оставлю это здесь:








Фотки хреновые, с телефона - но обще впечатление передают. Там теперь волщебно. И красиво. Не знаю, планировалось так или случайно вышло, но все эти цветные многогранники прекрасно сочетаются с нашими закатами и сумерками над Иртышом. Если раньше ходить там было просто удобно, то теперь даже больше. Приятно. Я с работы вечерами полюбил возвращаться просто потому, что вижу всё это.

Не без минусов, конечно. Очень жалко деревья я их с детства помню. Без них в жару жарко, в дождь мокро, скамейки теряют две трети привлекательности. С другой стороны, я люблю красивые виды и ощущение простора, а их теперь стало сильно больше.
Особенно простора. Впервые увидел некоторые красивые дома, окружающие ЧВ, в полный рост.


Так что по вопросу деревьев до сих пор терзаюсь, а в остальном - за красоту неземную - плюс к богогранности.
Мнх: 2.
Бг: 2.

3.4 Решающий аргумент.
...иии в правом углу ринга, пришёл из пустыни, весящий 186 фунты и новичок в Нью-Рено...
Здоровенный, прекрасный, самый большой и многохульный богогранник, а ещё и фонтан вдобавок.
Через него можно смотреть закат, а в ветренную погоду его радиус поражения достигает десятков метров. Если я ещё буду делать городские игры, этот портал обязательно будет что-то значить, а на мальчишнике Сенсея мы проводили в нм ритуал)




Вдобавок, там, за этим порталом - хорошая смотровая площадка с видом на Иртыш. Появилось место, в которое можно смело привести гостей города и сказать: "Зрите". Вот вам пляж, вот вам река, вот вам крепость, Речной Вокзал, бассейн Пингвин и Ленинградский мост.
Красиво там.


Отдельным и важным, последним по порядку, а не по смыслу, хочется отметить и то, что улица ожила.
Там гуляют парочки, фотографируются туристы, ходят какие-то экскурсии. На день города вообще не протолкнуться было, да и без него периодически устраивают концерты.

Концертную площадку, правда, поставили прямо за кустами, через которые пролегает путь на Валиханова с улицы Восьмое Марта, и я однажды неожиданно для себя по пути на работу вышел прямо в, хм, концерт.
Но это уже совсем другая история ;)

Мой вердикт: норм. Хорошая улица, рад, что теперь так.

жизнь, фотографии, Седьмой, позитив, зарисовки, город

Previous post Next post
Up