Дневник путешественника по северной Франции.

Jul 18, 2015 16:50

В этой части Дневника я расскажу вам о вещах, что могут встретить неподготовленного путешественника в сельской местности.
Начну с изнанки; с того, о чём не пишут в туристических проспектах, о том, что поразило меня ещё в прошлом году и окончательно добило в этом.


Конечно же, это коровы.


Коровы там везде, повсеместно и всюду. Если в каком-то месте вы не нашли коров, знайте: коровы просто ненадолго отошли и скоро вернутся. Даже на скалах Нормандии, на ветру над морем, куда мы приехали смотреть закат, ощущалось их присутствие; а когда Солнце таки село, со всех сторон раздалось заунывное "муууу..." - это коровы, проводив светило, шли по домам.
Возникает ощущение, что именно они - настоящие хозяева этих земель, подозрительно приглядывающиеся к нарушителям спокойствия.
Очень, должен сказать, настойчиво подозрительно приглядывающиеся.


Всмотритесь в их бесстрастные глаза. Однажды, когда у велосипеда спустило колесо, я почти час стоял и смотрел на коров, а коровы смотрели на меня.
Спокойно. Не меняя выражений лиц и почти не двигаясь.

Вообще, сельского хозяйства там много. Если какой-то клочок земли не занят лесом, городком или дорогой, там обязательно что-нибудь растёт.
Хотя бы просто трава на сено. Для коров, само собой. Его пакуют в специальные полиэтиленовые мешки, чтобы не теряло свежести. Издалека кажется, что на полях зреют гигантские круги французского сыра, но это не так.




Впрочем, не коровами едиными. Ещё ведь ветряки.
Здоровенные, мерно размахивающие своими крыльями.






Вторым заметным порождением человеческой цивилизации являются водонапорные башни.
По как-йто причине местные архитекторы придают им достаточно футуристичный вид)


Встречаются настоящие шедевры.


Далеко не все из них имеют треугольную форму.


Последнюю я заочно избрал королём всех французских башен - вон, даже корона есть)

И мельницы, конечно. Почти на каждой речке.




Если же отойти от юмористического изображения образа французского коровы в моей современной прозе, то серьёзно удивляют две реалии французской сельской местности.
Во-первых, в каждом городке, в каждой деревеньке, даже на 50 человек - обязательно есть памятник погибшим в Первую Мировую. С перечислением имён и дат смерти.


У нас иначе, у нас - есть Великая Отечественная, по сравнению с которой меркнет абсолютно всё (отдельно замечу, что совершенно справедливо меркнет; а тем уебанам, что вешают картинки в духе "1941-1945: можем повторить", хочется напомнить, что "повторить" Россия сейчас сможет только четыре раза, а потом население кончится). Я, честно говоря, даже не видел в России памятников участникам ПМВ, максимум - Гражданская, да и то только с "красной" стороны по понятным причинам. Во Франции же памятники погибшим во Вторую Мировую есть только в более-менее крупных городах, в мелких же их имена просто добавлены к именам солдат Первой. Наряду с именами погибших в Алжире, Вьетнаме...


Второе, что поражает - это какой-то особый уют. Домики красивые, скамеечки повсюду.


Количество мест, в которых хочется сесть и почитать книжку, просто зашкаливает.


Во всём видна какая-то особенная любовь людей к своей земле, желание добавить в окружающий мир что-нибудь забавное или красивое.
Да хоть живую изгородь оригинально подстричь)


Или, например, соорудить на заборе ветряную мельницу)


И нет, это я не специально выбирал кадры; в каждой деревне такое.
В городах, конечно, иначе, там есть и мусор, и грязные (обычно иммигрантские; я не расист, но против реальности протестовать не могу) кварталы, но вот сельская местность - она такая.

Ещё иногда встречаются Богохульные Развалины, но про них я просто промолчу)




Как-то так.
До новых встреч)

мир, Седьмой, позитив, путешествия, зарисовки

Previous post Next post
Up