Отчёт о путешествии в Крутую Горку.

Sep 06, 2014 00:08


Богохульный рассвет наблюдая,
Эту песню поёт Йог-Сотот
(примерная цитата из Вальтера)

Каждый год в начале сентября я пытаюсь добраться до Крутой Горки необычным образом.
В прошлый раз с Сенсеем предприняли попытку доплыть (спойлер: не доплыли :), в этот Вальтер предложил взять - и дойти пешком.
Причин пойти, помимо похвального желания Продолжить Традицию, было несколько. Я уже писал о том, что считаю туристический потенциал Омского Района превышающим ноль, хотелось убедиться на практике. Кроме того - попросту интересно было дойти до этого места, в которое мы столько раз ездили, на своих двоих. Связать его с "обитаемым миром", с реальностью, в которой существую непосредственно.
Да и просто - новые места, новый опыт.


Выйти решили со Стрельникова. Попутно прошёл наконец сквозь загадочный мистический тоннель под путепроводом, о котором столько читал.



Миновав путепровод, сразу углубились в поля.



Поля манили загадочностью и нехоженностью. Вообще план путешествия предполагал, что мы не будем скучно плестись по трассе, а срежем по Пустоши напрямик. Аккуратно обходя населённые пункты и продираясь сквозь дикие леса.
Первые встреченные леса, однако, ожидаемо оказались лесополосами.



В лесополосах имели место быть следы активного отдыха жителей прилегающих районов города. Ржавые трупы одноразовых мангалов, окурки, бутылки, мусор, мусор, мусор... я не стал это фотографировать, но поверьте: впечатление оно производило самое удручающее.
В конце первой лесополосы мы нашли даже самую настоящую свалку. Горы мусора, мебель и загадочные железяки.



Миновав горы и пройдя по вспаханному полю, вышли на дорогу в посёлок Омский.



С неё свернули в поля. Но отнюдь не дикие, это всего-то пара километров от города. Нефтезавод улыбнулся нам чадящим факелом.



Факел преследовал нас несколько километров. Прямые дороги на север были перекрыты Омским, возвращаться в цивилизацию так скоро не хотелось - потому поворачивали и каждый раз встречали улыбающееся чёрное облако.
Иногда оно росло.



- Смотри, Вальтер, это же Омский на горизонте?
- Да. Нужно спрятаться, иначе их дозорные нас заметят.
- Разумно. Вдруг там каннибалы? Вот подумай, зачем тогда им ещё каннибалы?

И много других шуток, которые в дороге рождаются сами собой. Благо длительные пешие прогулки по местности, отмеченной индустриализацией, благоволят к теме постапокалипсиса.

Каннибалов мы в итоге избежали, некоторые аспекты выживания в суровом мире, разрушенном Мирным Атомом обсудили и вышли на дорогу к северу.



Через часик сделали первый привал и пообедали. Здесь же я применил радиоприёмник с "Игр Патриотов". Волну Лондондерри мы не поймали, но и по Радио России звучала приемлемая американская классика 60-х годов.
"Радио Пустошей" - меланхолично заметил Вальтер и, действительно, атмосфера была достаточно фалаутовской.



Впоследствии Радио России несколько испортило первое о себе впечатление. Пошла реклама бальзамов "Софья" с пчелиным ядом и получасовые интервью с известными парапсихологами-экстрасенсами, предлагающими энерго-амулеты собственного изобретения. Последнее тоже можно привязать к Фалауту, но всё-таки не то. Нет то.

Дорога тем временем шла вдоль ЛЭП. ЛЭП весело гудела нам проводами и обещала несколько километров лёгкого прямого маршрута.



Вокруг продолжали периодически встречаться следы цивилизации, в основном в виде выброшенной мебели. Столы, стулья, шкафчики.
Загадочная сила заставляет местных жителей переть всё это глубоко в лес и оставлять там; зачем? Для тёмных ритуалов?
Другого варианта не придумывалось, потому решили обойтись этим.

Вот, например, кладбище школьных парт. Я даже всплакул ностальгически.



А в остальном вокруг было позитивно и экономически-подъёмно. Замотивировавшись грядущими санкциями, труженики села ударными темпами собирали на полях урожай.
(ЖЖ упорно отказывается изображать это фото, хотя оно загружено на ЖЖ-шное же хранилище. Дважды перезаливал. Мистика. Ну, или санкции)



Поля, поля, тракторы, комбайны... Мы продолжали идти сквозь земли, освоенные человеком.
Но на горизонте постепенно вставала Стена. Место, после которого на карте уже нет полей, сплошь тёмные леса и перелески.
Та самая пугающая граница между миром Человека и Дикой Природой. Мы вступали туда с восторженным страхом. Отчасти потому, что из двух вальтеровских компасов один периодически давал отклонения до пятнадцати градусов, а второй иногда терял связь со спутниками.



Но первостепенным ощущением был, конечно же, трепет от вступления в Неведомое.
Вот Вальтер бросает прощальный взгляд на творения тракторов человеческих:



Вот мы идём лесом богохульных берёз. В вечерних сумерках они смотрелись ещё богохульнее, уверяю вас)



Время прямых линий и чётко разделённых полей прошло, мы метались теперь вслед за неверными следами диких тракторов. Которые могут быть очень коварны и иногда заводят путешественника в места дикие и непролазные.



Смеркалось, до цели оставалось пятнадцать километров по прямой. Потому встали на ночлег, сварганили ужин. Прослушали выпуск весьма патриотических новостей и очередного внушающего уважение экстрасенса по Радио России.



Ночи сейчас тёплые. И наполненные разными звуками: мимо палатки проехал трактор, пролетел (судя по звуку) летающий кальян, а пару раз я даже слышал ВЫПЬ. Хотя приснилось, скорее всего.

Проснувшись и поев, двинулись к Дачному. Нужно было пополнить запасы воды, а кроме того - Дачный был важным ориентиром. От него нужно было поворачивать на северо-запад, иначе мы могли уйти на Дикий Неизведанный Север и сгинуть там в болотах вместе с золотом Колчака.
Дикость природы возрастала.



Дикость - и монументальность.



И красота.



По дороге к Дачному обнаружили Забор. Забор был велик, могуч и увенчан колючей проволокой.

- Чёрт, этот высоченный забор отделяет нас от Дачного. Интересно, что это?
- Возможно, это сам Дачный.
- Тогда зачем им огромный забор с колючей проволокой?
- А много ли ты знаешь о северных землях Омского Района? Может, там у них давно постапокалипсис и забор защищает крестьян от рейдеров?



Всё вокруг создавало ощущение попадания в другой мир. Более дикий, более древний. Тяготеющий к безграничным лесным просторам и болотам Севера.

К счастью, Дачный мы таки нашли, и он оказался вполне милым.





Приветливые аборигены сказали, что из колонок можно пить - и мы пополнили водные запасы.
Единственное, чего местные не сказали - так это что у колонок Дачного вода почему-то льётся не из крана, а из самого нутра.
Весьма богохульно, я считаю)



На выходе из посёлка Вальтер заметил пожарную вышку и предложил слазить, посмотреть дорогу до Крутой Горки.
Отказываться было бы глупо.



Борясь со страхом высоты, я залез всего до шестого пролёта из десяти - но и оттуда было достаточно красиво.
Вальтер покорил вышку целиком, так что трясите с него более эпичные фотографии.







А вот ещё мой рюкзак сквозь прутья пола - поклажу оставили уровне на втором, чтобы не тащиться с ней на самый верх.



Отдельно замечу, что Крутой Горки ни он, ни я так и не заметили, равно как и дороги на неё. Только безысходный лес во все стороны.
Только ощущение затерянности посреди нигде.

По дороге в лес сфотографировал милое озеро.
"Из него коровы пьют, - уточнил Вальтер - и писают". Всю романтику разрушил, подлец)



Дальше были только берёзы и сосны. Росли они ровными рядами, что намекало на рукотворность ландшафта.



Но человек, создавший эту экосистему, давно оставил её. Стоило сойти с дороги и углубиться в лес, как путь нам преградил настоящий бурелом.



И он был далеко не единственным.



На протяжении следующий нескольких часов мы пробивались сквозь подлесок, перелезали по упавшим берёзовым стволам, прыгали через пропасти.
Ну, почти пропасти. Была там одна колея от трактора, шириной больше моего шага и глубиной в полметра. Причём, что характерно, колея была всего одна.
"Тракторный мотоцикл. Самец" - со знанием дела отметил Вальтер.



После - поляны, перелески, вновь бурелом, мох и запустение.







И вот там-то - ни следа человека. Лишь колеи.
Очень коварные колеи. Они петляли, кружили, заводили нас в молодой березняк и коварно бросали там. Возникало ощущение, что местные жители на тракторе просто кружили по лесу. Ну или хотели запутать потенциальных путешественников.
Может, они тоже были каннибалами)

По прошествии ещё нескольких часов мы решили, что хватит экстрима - и начали планомерно смещаться к западу, на трассу до Крутой Горки.
Идти стало сильно легче.



А там и сама трасса показалась.



Не упустил случая сфотографировать одноколейную ветку до КГ.
В сторону Омска и обратно)





И в самом конце, уже на трассе, мы увидели Его.
Я много лет о нём слышал, пару раз видел - но ни разу не успевал сфотографировать.
Плачьте, скептики, оспаривавшие Его существование! Узрите поезд снабжения, курсирующий до Крутой Горки)



Вот, ещё раз узрите)



К сожалению, где-то после поезда я осознал, что натёр или потянул что-то важное в правой ноге, потому застопил попутку и последние шесть километров проехал. Вальтер же отважно прошёл их пешком, за что честь ему и хвала.
Как и за саму идею этого похода; он был захватывающим и познавательным, я настоятельно рекомендую этот маршрут всем желающим. Мы, ребят, живём в Омске и много путешествуем - но зачастую ничего не знаем о местах, окружающих наш город непосредственно.
Эпических открытий не обещаю, но интересно будет.

Ну а на следующий год придётся изобретать что-нибудь новое. Воздушный шар? Велосипед? Одноразовая дрезина? Кто знает... ;)

Отчёт Вальтера - http://eevan.livejournal.com/132118.html

фотографии, Седьмой, позитив, путешествия, зарисовки

Previous post Next post
Up
[]