Русский художник Константин Федорович Богаевский с началом первой мировой войны был призван в армию. Весь период войны художник находился в тылу, недалеко от Севастополя, по его определению, "у берега моря в глухом и пустынном углу Крыма". (из письма М.А. Волошину, 1915 г.)
"Живем мы по-прежнему в 12-ти верстах от Севастополя, ...кругом ни кустика, ни дерева и все так уныло и неустанно гудят телефонные провода."
По словам Максимилиана Волошина, Константин Богаевский "является в русской живописи воссоздателем исторического пейзажа, а земля им изображаемая - Киммерия." Киммерией Волошин называет восточную область Крыма от древнего Сурожа (Судака) до Босфора Киммерийского (Керченского пролива), в отличие от Тавриды, западной его части (южного берега и Херсонеса Таврического).
Последние лучи
"Глухой угол", откуда адресует свои печальные письма художник, - это Херсонесский маяк, Маячный полуостров, "Таврида" Волошина.
Херсонесский (Маячный) полуостров - самая западная часть Гераклейского полуострова, выдающееся в открытое море низменное плато.
Маячный полуостров был частью земледельческой округи Херсонеса. На перешейке полуострова, между Казачьей и Голубой бухтами, располагалось укрепленное поселение, а на плато полуострова - сельские усадьбы, на земельных наделах выращивался виноград. В последние годы II в. до н.э., во время войн Херсонеса со скифами, поселение на полуострове было разрушено и покинуто жителями.
В 1816 году на оконечности мыса воздвигнут маяк, ныне один из старейших на Черном море. Херсонесский маяк "первым приветствовал корабли Ф. Ушакова, П. Нахимова, возвращавшиеся с блистательными победами в Севастополь.
Он был свидетелем трагедии Севастополя в 1942 году. Во время обороны 1941 - 1942 годов маяк неоднократно подвергался авиационной бомбежке. Башня была разрушена, но маяк продолжал светить: по мысу Херсонес кочевал огонь, установленный на временных сооружениях. И лишь тогда, когда противник занял мыс, над маяком зажегся прощальный сигнал зеленых ракет. Он погас.
Маяк первым встретил корабли Черноморского флота, возвращавшиеся в Севастополь в 1944 году. В 1950 - 1951 годах его выстроили заново." (Подробный путеводитель по побережью Севастополя В.С. Усольцева)
На полуострове находился Херсонесский аэродром.
Виноградники и сады, свет маяка, последний рубеж обороны, береговая батарея и развалины древних оборонительных башен, долгое забвение и памятники, памятники, памятники - это Маячный полуостров.
В десятые годы XXI века на полуострове царила тишина. На обочинах взлетных полос выросли тополя и серебристые деревца лоха, плато затопило цветочное море, душистая чистая морская вода омывала красноватые прибрежные камни, небо было высоким, а свет, лившийся с неба, таким негасимо ярким.
Расскажем, как место унылой ссылки Константина Федоровича Богаевского обернулось сказкой о вольном ветре, синеве моря, о золотом веке.
Автобус пересекает мыс, отделяющий Казачью бухту от ее отрога, мелководной бухты Соленой. В вершине Соленой бухты озеро, отделенное песчаной косой. Здесь в конце XVIII века добывали соль, на старинной карте бухта называется Бухтой Соленого Озера.
От остановки автобуса дорожка ведет к воротам военного учреждения, окруженного великолепными кедрами, кипарисами, туями.
Свернем на тропинку, уводящую чуть в сторону от парка, пересечем невысокий вал, заросший густой травой.
Позади останутся коттеджи-новоделы, теснящиеся как войско перед походом. Их как будто скроет кривизна земной поверхности. И распахнется цветущая степь, яркая полоска моря на краю полуострова, высокое небо, и - свет, потоки света. Мы в раю.
Приземистые колючие можжевельники цепочкой тянутся к побережью.
Полоса аэродрома стала частью природы, проросла травой. По ней устремимся к морю вдоль западного берега Казачьей и Соленой бухт. Взлетная полоса как-будто помогает идти, убыстряет шаг, вот - вот взлетишь, раскинув руки.
Дышится вольно, запах близкого моря мешается с запахом шалфея и чабреца.
У моря, на Западном мысу Казачьей бухты, памятник героям Херсонеса.
У мыса Западного начинается северное побережье Маячного полуострова.
Купание здесь замечательное.
От мыса Западного побережье становится выше, образуя цепь небольших бухточек, мысов, крохотных пляжей.
Дальше на запад плавное полукружие пологого берега - бухта Безымянная.
На берегах Безымянной бухты сохранилась растительность морских побережий. Горчица эвксинская, катран приморский - названия как отзвуки древних мифов.
Недалеко от уреза воды расположено соленое озеро. Западнее Безымянной бухты виден Херсонесский маяк.
Низкий западный берег бухты переходит в пересыпь, отделяющую соленое озеро от моря.
Зимой по берегам озера желтеет сухая трава, на глади воды - лебеди.
Обходим озеро, любуясь его прихотливой формой. Все ближе белая башня маяка.
Все ярче красноватый оттенок прибрежных камней, глинистой почвы между ними, водорослей на мелководье.
Осенью розово-красные заросли сведы и солероса, растений морских берегов и соленых озер, бросают вызов грозному небу.
Зимой за широкой прибрежной полосой появляется крошечное озерцо - напоминание о суровом шторме.
Недалеко от территории маяка каменистый пляжик в погожий декабрьский день заставляет вспомнить о лете.
Удалившись от берега вглубь плато постоим у раскопанных херсонесских древностей.
В любую погоду хорош Маячный полуостров. В сумрачный октябрьский день на берегу, почти у воды, мачок желтый, весь в длинных стручковидных плодах.
В солнечную погоду в ноябре по берегам озера ковры темно-розовой сведы.
Как-то в сентябре на прибрежных камнях неведомый художник соорудил затейливые фигуры
Через год на прибрежных камнях море сложило свои узоры.
Уходя, оглянемся и запомним навеки