Борьба «Капитала» за права трудящихся

Feb 17, 2012 16:12


Эпиграф
«Зачастую нынешние частные управляющие компании выросли из муниципальных, которые вовремя взяли в свои руки практически за бесплатно люди, имеющие дружественные или родственные отношения с местной властью. И, как бы плохо потом эта УК ни работала, контролирующие органы к ней претензий предъявить не могут. А вот если в этом городе попытается работать новая жилищная компания, её замучают проверками и заставят свернуть деятельность. А ведь УК должны работать под жильцов, собственников квартир. Но они ориентируются не на потребителя, а на свои аппетиты. А они, аппетиты, даже по официальным данным, огромны. Каждые 3 месяца, по словам главы МВД Рашида Нургалиева, в офшоры уводится 10 млрд руб. из тех, что мы платим за «коммуналку». В год получается 40 млрд руб.! Это те самые деньги, которые могли бы стать нашими новыми трубами, отремонтированными подъездами». 
 АиФ, № 6, 2012 г.
Пролог
 То, что липецкие управляющие компании зажрались - это факт. То, что они аффилированы с подрядными организациями, и это позволяет хитить (мне нравится именно это слово - «хитить») деньги населения лицами, стоящими у руля данного процесса, - это факт. То, что реальная цена капитального ремонта жилья, проводящегося на бюджетные средства, много ниже отчетной - это факт. То, что бенефициарами управляющих компаний являются чиновники городской администрации - это факт. Т.е. факты говорят о том, что «управляшки» (термин, подхваченный мной от главы Липецка Гулевского) - это насосы, выкачивающие под благими предлогами из карманов горожан и казны сумасшедшие деньги. Стоит ли ждать изменений к лучшему? Например, конкуренции в сфере ЖКХ, о чем в Липецке на прошедшем в мае 2011 года Всероссийском совещании «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан» говорил вице-премьер Дмитрий Козак? 
 Мое мнение: ни о какой конкуренции в Липецке не может быть и речи, пока у руля города стоит Михаил Гулевский, а прокуратурой региона рулит креатура губернатора Королева Игорь Пантюшин. 

Общее лучше видится на примере частного. Частное - это управляющая компания «Капитал», организация, не имеющая никакого «перекрестного опыления» с липецкой мэрией. Когда новичок взял на обслуживание два только что построенных 16-квартирных дома в 9-м микрорайоне, руководители липецких УК заскрипели зубами, но промолчали. Но когда «Капитал», прельщенный разговорами отцов города об имеющейся у липчан возможности менять «управляшки», попытался вклиниться в плотно сомкнутые ряды расхватавших жилфонд организаций, те показали зубы. 
Эпизод первый. Военный       
 Вначале «Капитал» попытался распространиться на военный городок, терра инкогнито для муниципальной сферы ЖКХ. Поскольку данный жилфонд считается военным, летуны, обеспокоенные своими «бочками» и стрельбами, засрались по самое небалуйся. Капремонтов и благоустройства военный городок, часть которого еще в 30-е годы построили фашисты для будущих асов Геринга, не видел отродясь. Пузырящиеся разрывами краски стены, протекающие потолки, забитые канализационные трубы, обваливающаяся штукатурка, заросшая громадными пушащими тополями территория, кучи бытового мусора - вот что нашел здесь «Капитал». Но директор компании Александр Шашлов рук не опустил. Он провел несколько встреч с жителями запущенного района, и первым решил оборвать пуповину, связывающую его с созданной министром обороны Анатолием Сердюковым военной управляющей компанией «Славянка», дом 5/2 по улице Космонавтов.  
 Конечно, просто так, без сражения, «Славянка» не сдалась. Чтобы понудить сердюковскую организацию к капитуляции, жителям многоэтажки, на общем собрании решившимся перейти на обслуживание в «Капитал», пришлось даже идти в суд. Советский райсуд Липецка решил, что они имеют возможность пользоваться всеми правами, которые дает собственникам Жилищный кодекс РФ, в т.ч. и правом на свободный выбор управляющей компании. Так жители дома в военном городке изгнали навязанного им свыше «управдома». 
 Кстати, жителей военного городка на «Славянке» женили без их желания (впрочем, мы все попали в плен ГУКов в свое время таким же нехитрым макаром - нас просто поставили перед фактом: вам - в «Октябрьскую», вам - в «Левобережную», вам - в «Стахановскую»…). В 2010-м на дома просто налепили объявления о том, что с 1 ноября в соответствии с договором управления от 2.08.2010 г. № 1-УЖФ специализированный жилфонд Министерства обороны переходит на обслуживание в тамбовский филиал «Славянки». 
 Это кое-кого возмутило. Группу недовольных возглавил юрист Владимир Крюков. Он и офицеры запаса, орденоносцы Алексей Желтухин, Владимир Наконечный, Степан Степанов, Николай Сурков стали доказывать соседям, что у Минобороны нет никаких оснований считать жителей городка бесправными рекрутами, заставляя жить одной казармой. И действительно, их микрорайон военным можно считать сугубо условно, так как в нем проживает преимущественно гражданское население, приватизировавшее 90% всего жилфонда. По мнению бунтовщиков, Минобороны понудило собственников жилья оплачивать коммунальные услуги, расходы по содержанию и ремонту жилья организации, которую жители не избирали, как то предусмотрено Жилищным кодексом РФ, на общих собраниях. «Славянка», кстати, вообще не могла управлять домами в Липецке, так как право проведения конкурсов по отбору управляющих компаний принадлежит, согласно тому же ЖК, органам местного самоуправления. 
 В итоге три дома с боем ушли из-под «Славянки» в «Капитал». Почему с боем? Потому, что руководство Липецкого авиацентра во главе с генерал-майором Александром Харчевским, как говорят, стало оказывать давление на офицеров через их родственников, запрещая под угрозой взысканий и увольнений менять способ управления, предписанный министром обороны Сердюковым. 
 Завоевав плацдарм в военном городке, «Капитал» стал вкладываться в ремонт и содержание жилья. Более того, именно гражданская, а не военная, УК спасла честь Александра Харчевского на недавних церемониях, посвященных 20-й годовщине гибели экс-начальника Липецкого авиацентра Суламбека Осканова. Как? Тем, что в начале февраля в 25-градусный мороз отремонтировала прорванную канализацию во дворе дома №14, стоящую на балансе «Славянки». Если бы не «Капитал», заменивший пришедшую в негодность керамическую канализационную трубу, проложенную на 5-метровой глубине, очевидно, еще немцами, то вонь от говнища, которым были залиты канализационные коллекторы по урез асфальта, вызвала бы недоумение президента Ингушетии Юнус-бек Евкурова, приезжавшего в Липецк по трагическому поводу. Спасенная честь авиационного центра обошлась «Капиталу» в 60 тысяч рублей, но местный руководитель «Славянки» Юрий Чивилев пока даже не направил Александру Шашлову на эту сумму гарантийного письма.
 Еще Александр Шашлов выяснил, что 35 многоквартирных домов в военном городке выпали из всех федеральных и муниципальных программ по ремонтам и благоустройству. Понятно, что армии недосуг возиться с коммуналкой. Тогда возникает резонный вопрос: почему за этот убитый жилфонд так борется Министерство обороны? Не потому ли, что сердюковской «дочке» нужен повод для хищения казенных средств? Если городок стоит на балансе Минобороны, то «Славянка» получает от государства через «табуреточного» министра немалые средства на их содержание. Но куда же на самом деле шли и идут денежные средства, собираемые с жителей городка сначала КЭЧ района, затем федеральным государственным квартирно-эксплуатационным учреждением Липецкого района (ФГКЭУ), а сейчас «Славянкой»? Где эти деньги? 
Эпизод второй. Гражданский
 30 ноября 2011 года жители 6-подъездной 5-этажки № 25 по улице Космонавтов, устав от ничегониделания управляющей организации «Центральная», решили сменить ее на другую. На общем собрании собственников жильцы проголосовали за переход в «Капитал». Закон на прием дел от предыдущей управляющей организации новой отводит месяц. 28 декабря «Капитал» взялся заботиться о 43-летнем доме, видевшим текущий ремонт аж в 1992 году.


 Однако «Капиталу» тут же дали понять, что он разинул рот на чужой каравай. Например, ГУК «Центральная» отказалась предоставить сменившей ее организации техдокументацию на 25-й дом, а также поквартирные карточки и карточки регистрации граждан. Свою позицию заместитель директора ГУКа Валентин Дубинин сформулировал в разговоре с Александром Шашловым предельно четко: мы не верим в легитимность перехода дома в управление «Капитала»! Когда же Шашлов обратился с просьбой о помощи к защитнику конкурентной среды в сфере ЖКХ Сергею Давыдову, председателю одноименного департамента мэрии, то услышал в ответ: разбирайтесь в своей проблеме сами! И «Капитал» обратился с иском в Арбитражный суд Липецкой области о признании незаконными действий ГУК «Центральная» (процесс начнется 5 марта).


«Капиталом» тут же заинтересовалась самая грозная для УК организация - государственная жилищная инспекция Липецкой области. Подчиненные Александра Храбрых пришли проверять по жалобе ГУК «Центральная», департамента соцзащиты населения администрации Липецка и нескольких жильцов 25-го дома законность его перехода в «Капитал». Выяснилось, что процедура смены управляющей компании была законной. А что же жалобщики из числа жильцов? Одна из них, Т. Рязанцева, отказалась отвечать на вопросы инспектора Е. Вишнякова, другой, К. Токунов, пояснил, что вообще ни на что не жаловался, и что кто-то за него подписался в обращении в ГУК «Центральная» (потом К. Токунов написал обращение в прокуратуру Липецкой области с заявлением разыскать и наказать автора «его» подписи). 
 Впрочем, акт проверки госжилинспекции не смутил ГУК «Центральная». Подчиненные Анатолия Наумова в январе разослали платежки жителям уже не своего дома. Затем такую же рассылку произвели и в феврале. Парадокс - домом управляет одна организация, а счет выписывает другая!



 Вот, одна из них выписана «Капиталом», другая - «Центральной». Взгляните на графу расход электроэнергии по общедомовому прибору учета. ГУК «Центральная» выставила за январь 14 860 кВт/ч, а УК «Капитал» - 11 295. Вопрос: откуда взяла свои показания «Центральная», если сразу же после перехода дома в управление «Капиталу» сотрудники новой управляющей организации поменяли замок на дверях вводной сборки, а показания снимали с сотрудником ЛГЭКа? Ответ напрашивается сам собой: с потолка. Разница в 3 565 кВт/ч в деньгах - это 8 270 рублей. Данную сумму, если бы «Центральная» правомочно управляла домом, бенефициары ГУКа просто положили бы себе в карман? 
 Можно ли предположить, что такая химия в расчетах происходит и в других случаях? Почему бы и нет. Если учесть, что на балансе этой управляющей компании находится самый большой сектор жилфонда города - год тому назад «Центральная» отчитывалась о 650 многоквартирных домах общей площадью 2,5 млн. кв.м. - то можно лишь предполагать, какие астрономические суммы попадают на счета собственников этой «управляшки». А где громкие уголовные дела? Где обвинения в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) или присвоении (ст. 160 УК РФ)? Где посадки?
 Я сделал несколько фотографий, которые красноречивее слов.


 Дворники. В эти снежные дни они скребут снег без остановки


 Окно подъезда. У кое-кого в квартире стекла грязнее  
Эпилог
 По состоянию на 1 января 2012 года сумма убытков в сфере ЖКХ Липецка составила 495 млн. рублей. На их погашение из городской казны было предусмотрено 70 млн. рублей. Вчера, 16 февраля, постоянная комиссия Липецкого городского Совета депутатов по экономике, бюджету и муниципальной собственности проголосовала за предложение администрации Липецка дополнительно подкинуть «управляшкам» еще 94 млн. рублей на погашение их «небалансов».

прокуратура, наумов, гулевский, ЖКХ, сердюков, давыдов, липецк, управляющие компании, ОАО "Славянка", УК "Капитал", липецкая область, шашлов, ГУК "Центральная"

Previous post Next post
Up