По речке Ликове: занимательные гидронимы

Nov 25, 2013 12:37




Поверхность Теплостанской возвышенности густо рассечена долинами рек, балками и оврагами. Верховья балок и оврагов с разных сторон почти вплотную подходят к водоразделам и почти смыкаются вблизи них. Такой рельеф называют эрозионным. Он особенно характерен для центральной и восточной частей возвышенности, а здесь, на её южной окраине, холмы относительно пологие. Обрывы наблюдаются только вблизи нескольких речек - Незнайки, Ликовки, Марьинского ручья. Особенно круты и живописны склоны долины Ликовки в её нижнем течении - близ Филимонок.

Река Ликовка начинается около платформы Перхушково Белорусской железной дороги, минует Лесной городок, Осоргино, Изварино, Ликово, Пыхтино, Внуково, Лапшинку, Бараново, Акатово, Мешково, Валуево, в котором она запружена, и совершает до своего устья близ Филимонок путь почти в 20 километров, узкой и неглубокой струёй вливаясь в более широкую Незнайку. Интересно, что Незнайка пробегает до встречи с Ликовкой лишь на несколько километров больше, а её общая длина от истока до устья составляет 33 километров, но дело не в длине реки, а в площади её водосборного бассейна. Бассейн Незнайки широк (общая площадь - 217 квадратных километров), а бассейн Ликовки узкий, лентовидный (70 квадратных километров). Ликовка принимает очень много притоков, но все они короткие и маловодные. В "нашей" местности в Лапшинке к Ликовке слева подходит текущий из окрестностей Рассказовки ручеёк, который местные жители называют Лапшинкой, вблизи Акатова слева - короткий Акатовский ручей, между Киевским шоссе и Мешковом справа - Мешковский ручей, чуть ниже слева - Передельцовский ручей, ещё ниже справа из ельника - ряд совсем маленьких безымянных ручейков, а вблизи Валуева справа - Марьинский ручей, обязанный своим названием, по-видимому, селу Марьину, расположенному на левом берегу р.Незнайки. Ручей не протекает через Марьино, но именуется именно так на старых топографических картах.

Если говорить о происхождении "речных" названий (гидронимов), то наиболее загадочна сама Ликовка, а не её притоки. Дело в том, что местные жители в настоящее время называют речку Ликовой (с ударением на последнем слоге). Так же подписан водоток на некоторых старинных картах. Получается, что название "Ликова" как бы стоит в одном ряду с древними гидронимами "Нева", "Волхова", "Протва", "Москва". Хочется расчленить слово: "ва" - это, допустим, "вода" или "река", а что означает "лик"? Однако, на самом деле всё проще. В пяти-шести километрах от Валуева выше по речке расположен населённый пункт Ликово. Подобные названия почти всегда происходят от фамилии или прозвища бывшего владельца. С населённого пункта "имя" перешло на водоток: жители соседних селений "окрестили" речку в Ликове Ликовкой. Старые картографы "для солидности" или по небрежности могли "переделать" Ликовку в Ликову. Ударение переместилось с первого слога на последний, и гидроним пришёл в соответствие с названием главной реки Подмосковья, а потому прижился. Правильнее, однако, использовать другое бытующее название - Ликовка (с ударением на первом слоге).

С речкой Ликовкой связан один интересный эпизод, грустный и забавный одновременно. В первой половине 1980-ых годов, по рассказам местных жителей, речка загорелась от случайно брошенной папиросы или спички... Горела поверхность реки чуть ниже Ликовского пруда во Внукове (от водобойного колодца и ниже). Обгорели склонившиеся над "водой" ивы и другие деревья. Выяснилось, что на аэродроме в правый приток Ликовки по какой-то причине систематически сливали старое авиационное топливо. После пожара были приняты соответствующие меры, и речка постепенно очистилась.

Источник:
Коробко М.Ю., Насимович Ю.А., Рысин Л.П. Валуево. М., 2000/ Природное и культурное наследие Москвы. http://www.uzaok.ru/viewtopic.php?f=49&t=1395&hilit=%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0+%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B5%D0%B2%D0%BE

На фото пруд и остров на Ликове в усадьбе Валуево (ныне ТиНАО) - единственное место, где Ликова выглядит полноводной рекой, благодаря пруду создается образ большой судоходной артерии, увы, заканчивающийся за пределами усадьбы.

Валуево, ТИНАО, усадьбы, краеведение

Previous post Next post
Up