Луганские журналисты и блогеры посетили храмы Алчевска. Часть первая.

Jan 02, 2014 14:20

      Перед самым Новым годом, 28 декабря 2013 года, у Луганских журналистов и блогеров состоялось очередное интересное мероприятие организованное Луганской епархией, интернет изданием Параллель Медиа и благословлённое Высокопреосвященнейшим Митрофаном, архиепископом Луганскким и Алчевским.

В паломничестве по храмам Алчевска и области Луганских журналистов и блогеров сопровождал протодиакон Геннадий Пекарчук.  По дороге разговорились с отцом Геннадием и выяснили, что родился он в городе Антраците Луганской области в 1983 году. С 12-и лет прислуживал пономарём в местной церкви. В 2001-2005 годах учился в Почаевской Духовной Семинарии. По окончании Духовной Семинарии  был рукоположен в сан диакона. В  2009 окончил  Киевскую Духовную Академию.
 В настоящее время член Епархиального Совета, преподаёт в Луганском Богословском Университете, является  редактором официального издания Луганской епархии "Православие Луганщины".

За разговором не заметили, как приехали в посёлок Михайловка Перевальского района. Здесь расположен Чудо-Архистратиго-Михайловский храм. Памятная доска на стене храма сообщает, что церковь. Архистратига Михаила, архитектурный памятник, построена в 1878 году братьями Авраамом и Исааком Миковичами.
 Братья Миковичи обосновались в этих местах в 1776 году.
 История рассказывает, что по ходатайству  Бахмутской канцелярии и распоряжению Азовского губернатора земли Славяносербии были отданы секунд-майорам Аврааму Игнатьевичу Миоковичу,  , Исааку Игнатьевичу Миоковичу,  Василию Степановичу Сабо.
У  Архистратиго-Михайловского храма непростая история. Впервые он был закрыт в 1930 году во времена всеобщего гонения церкви. Это здание пытались использовать под клуб, но оно оказалось негодным для клуба. Возрождение храма произошло в годы оккупации, в 1942-м году. В 1944 году Михайловский приход был официально зарегистрирован. На тот год в Михайловском приходе числилось 375 человек. В 1955 году церковь Архистратига Михаила была включена в список Сакральных сооружений.  Это позволило принимать иностранные делегации. Важным этапом на пути сохранения исторического наследия стало Постановление Совета Министров УССР от 23. 08. 1963 г.  Этим постановлением церковь Архистратига  Михаила была взята на учёт как памятник истории и культуры.

1. Храм Архистратига Михаила.


Историческая справка
Посёлок Михайловка.
Расположен на р. Белая, в 10 км от районного центра, в 12 км от железнодорожной
станции Алчевск.
На окраинах поселка выявлен курганный могильник с 4 курганами.
Территория, где расположен поселок, - старожитная запорожская собственность, здесь в
XVII в. зимовниками и хуторами жили запорожские казаки.
После ликвидации Запорожской Сечи и образования Славяносербии эти земли были
отданы под ранговую дачу секунд-майорам Аврааму Игнатьевичу Миоковичу, Василию
Степановичу Сабо, Исааку Игнатьевичу Миоковичу, которые в 1780 г. основали три
поселения: сл. Громовку, сл, Васильевку, сл. Исаковку. Название сл. Громовка не
установлено, название двух других поселений образовано от имени Василия Сабо, Исаака
Миоковича.
В 1787 г. здесь была освящена церковь во имя Святого Михаила Архистратига, и
поселения вошли в один поселок под названием Михайловка.
Параллельное название сл. Громовка: Громовка Плоская. В конце XVIII в. в Михайловке
проживало 300 муж., 269 жен.
Статус поселка городского типа Михайловка получила в 1938 г.


2. Памятная доска в честь основателей храма братьев Миоковичей.



3. Двор церкви Архистратига Михаила.



4. Во дворе церкви Архистратига Михаила находтится артезианский источник чистой воды.



5. Иконостас церкви Архистратига Михаила.



6. Владимир Лермонтов, главный редактор интернет издания "параллель Медиа" интересуется историей церкви Архистратига Михаила.  На вопросы отвечает настоятель храма   Александр Иванович Глущенко.



7. Единственная икона Божией Матери, сохранившаяся с дореволюционных времён.






8. Во дворе храма есть фонтан, который пользуется спросом у местной детворы прихожан храма. В основание фонтана заложена крышка ДОТа, долговременной огневой точки, которая до появления настоящих колоколов служила колоколом. Настоятель храма отметил, что звук от крышки ДОТа был звонким и сильным.



9. Фотография на память и снова в дорогу. Впереди нас ждёт посёлок  Селезневка
Перевальского района.



10. Свято-Александро-Невский храм
Настоятель протоиерей Алексий Владленович Михайлюк.



Историческая справка.
Посёлок Селезневка
Расположен в междуречье Белой, Утки, Селезня, в 8 км от районного центра, в 12 км от
железнодорожной станции Коммунарск, через поселок проходит автодорога Перевальск-
Красный Луч.
Название поселка образовано от наименования р. Селезень.
Поселок основан в ХVIII в. казаками, беглыми крестьянами. Во 2 пол. XVIII в. эти земли
были отданы под ранговую дачу капитану Яковлеву, который заселил эту территорию
крестьянами, выходцами Правобережной Украины, центральных губерний России, а
также служилыми людьми сербской, словацкой, волохской национальностей. В 1791 г. в
долине р. Белой были открыты пласты каменного угля.
В конце XIX ст. селение перешло во владение К.Л. Мсциховского, предпринимателя,
инженера, действительного статского советника, общественного деятеля
Славяносербского земства.
Новый владелец поселка построил в селе прекрасный ансамбль садово-паркового
искусства, который и поныне является памятником архитектуры.
В конце XVIII в. в Селезневке проживало 112 муж., 110 жен. Статус поселка городского
типа Селезневка получила в 1961 г. Уроженцу Селезневки А.В. Дубенко присвоено звание
Героя Советского Союза.
 Присутствуя на земском собрании в 1909 году, Казимир Мсциховский просит разрешения строить по своему проекту школу-церковь и для этого выделяет свои земли и 10 тысяч рублей, а так же просит собрание внести еще 5 тысяч рублей. В 1911 году началась постройка этой школы-церкви, основным строительным материалом был дикий желтый камень, которого много в данной местности.

Церковная школа во имя Александра Невского с колокольней имела два класса и алтарь. В воскресные и праздничные дни с классных комнат выносились парты, убирались перегородки и в помещении отправлялись богослужения. В церкви служил священник, приезжавший из Алчевска.

Возведение приходской церкви-школы и жилого дома для учителей было поручено студенту Императорской академии искусств Льву Рудневу, будущему известному советскому архитектору, по проектам которого впоследствии были построены главный корпус Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Дворец культуры и науки в Варшаве и другие.

4 мая 1923 года президиум Луганского окружного исполкома закрыл церковь. В 1930-е годы на территории поместья находился дом отдыха имени Ворошилова. Церковь приспособили под клуб.

Верующие вновь заняли храм в 1942 году. Однако в 1947 году он был передан дому отдыха. Помещение бывшей церкви использовалось как кино-и танцзал. Впоследствии здесь расположились поселковый совет, почта, библиотека.

Церковное здание вернули православной общине в 1991 году. Другие здания бывшего имения находятся в запущенном состоянии.




11. На этом пьедестале находился бюст царя Александра Второго.





















12. Отец Алексей собирает в храме мебель дореволюционного периода












12. Из дверей Александроневской церкви видна усадьба  Казимира Мсциховского.



Историческая справка.

Усадьба Мсциховского - псевдоза́мок в романо-византийском стиле, который входил в дворцово-парковый ансамбль усадьбы угольного промышленника Казимира Людвиговича Мсциховского
 (посёлок Селезнёвка Луганской области). Памятник культурного наследия местного значения (решение исполкома Луганского городского совета от 9 июня 1983 года ).

Возникновение усадьбы относят к XVIII веку. В 1889 году земля перешла во владение Казимира Мсциховского (он купил её у помещика Графовского (или Графова, о нём почти нет сведений)), председателя правления Селезнёвского общества каменноугольной и заводской промышленности, действительного статского советника, инженера-дорожника, поляка по происхождению.

В 1913 году на территории поместья были возведены дворец (архитектор Сергей Гингер), приходская церковь-школа и дом для учителей (архитектор Лев Руднев) и другие сооружения. Кроме дворца, усадьба имела пейзажный парк в 22 гектара (садовник Марцин Хубецький). Уникальное для Донбасса имение вызвало определённый интерес со стороны общественности страны. В 1916 году в журнале «Столица и усадьба» появился подробное описание усадьбы.

В советское время дворцово-парковый ансамбль был полностью заброшен.

По решению Селезневского Совета весной 1920 года в бывшем имении Мсциховского был открыт детский дом, где воспитывались дети красноармейцев, погибших на фронтах гражданской войны. После в усадьбе располагались Ворошиловский дом отдыха (1930-е гг.), туберкулезный диспансер (1950-е гг.), наркологический диспансер (1980-е гг.).

Среди сохранившихся интерьеров дворца - зал с балконом для музыкантов, с камином, лепными украшениями потолка с изображением музыкальных инструментов.

В январе 2012 года усадьба подверглась нападению вандалов-кладоискателей, которые разбили стекла веранды зимнего сада, снесли дубовую дверь. По мнению Сергея Лычаного, руководителя благотворительной организации «Фонд содействия развитию краеведения и культуры «Усадьба Мсциховского», которая в настоящее время занимается охраной и благоустройством донбасского «Зимнего дворца» и парка, уверен, что искали клад.

Под патронажем «Фонда содействия развитию краеведения и культуры «Усадьба Мсциховского» проходят различные мероприятия: турниры по историческому фехтованию, выставки художников и т.д.

В 2013 году начались работы по благоустройству территории усадьбы: в рамках акции «Зробимо Україну чистою!» в усадьбе посадили 200 сосен и 200 лип, планируется восстановление усадьбы.






13. В усадьбе Мсциховского мирно сосуществуют памятник В.И.Ленину и икона Божией Матери.












14. Парадная лестница усадьбы Мсциховского.



14. Камин.

























































журналистыблогеры

Previous post Next post
Up