Про Испанию

Jul 06, 2014 20:57

Обещала рассказать.
Были мы в Торревьехе и ее окрестностях.
Почему там? Надо было выгулять испанские визы -- это раз, хотелось на море, которое уже точно теплое  -- это два, чтоб демократично по ценам -- это три, а четыре --  чтобы была польза для моих суставов, которые ведут себя плохо в последнее время.
Посидев и погуглив, нашла я именно Торревьеху с окрестными салинас -- солеными лечебными озерами.
Туда и поехали.

Сначала жили в самом городе, и очень удачная была квартира, 15 этаж (там таких  домов мало), с утра выходишь на балкон -- как Саруман, но добрый, хочется обнять весь мир:) Вид сногсшибательный на горы и салинас, и море близко.
(50 евров в день все удовольствие, две спальни, бассейн, довольно зеленый дворик, прохладно, все что нужно в доме: посудомойка, стиралка. Короче, совсем не крымско-сочинское соотношение цены и качества.)

Город Торевьеха оставляет разное впечатление. Мы-то жили в начале респектабельного района среди вилл, там все живописно и ухоженно. Дальше начинался демократичный район многоквартирный домов: там уже не столь живописно и зелено, но чисто. А еще дальше шли старые кварталы, вот там были совсем узкие улицы, покрытые граффити, грязновато, душно, ни кустика. Там мы разок прошлись и больше не захотели.
Пляжи в городе разные, все комфортно оборудованы: ногомойки, дорожки, мусорки, вполне чисто, каждый вечер чистят песок. Есть и дикие, на каменных бухтах. Есть искуственно сделанные "бассейны" -- заливчики для детей -- там мелко и никогда нет волн. Самый шикарный -- в районе Ла-Мата, бесконечный и широкий, со светлым мелким песком, почти пустой, потому что наполнить его -- это надо, наверное, всю Москву целиком привезти.
Что порадовало -- на всех пляжах очень далеко буйки, мы очень не любим, когда нас ограничивают и опекают без нужды (в Болгария это доставало).
Никаких водных мотоциклов. Никакой орущей  музыки на пляжах и набережных. И хотя к этому мы уже немного привыкли в Болгарии, многолетняя крымская травма "живой музыкой" еще дает о себе знать: вечером плаваешь себе на самом центральном городском пляже -- и сам не веришь своему счастью, потому что -- тишина. Вся набережная в кафешках -- и все равно тишина. Только иногда вдруг слышно, как завопили все хором -- значит, гол забили в Бразилии:)

Сам город, увы, красотой не блещет, хотя есть приятные места. Строили его, видимо, быстро и хищнически, стараясь скорее наварить бабла на продаже квартир, поэтому почти вся первая линия в самом центре -- убогие серые коробки стиля "баракко". Выглядит уныло, полосатые маркизы и  пальмы немного спасают, но не вполне.
Потом, видимо, спохватились, и кварталы и отдельные дома более поздней постройки уже куда наряднее, "курортнее" выглядят: башенки, лесенки, марроканские и средиземноморские мотивы, красиво. Тогда же, видимо, стали делать небольшие, но приятные парки и дизайнерские набережные. Но коробки-то уже никуда не денешь. Как и узкие каменные улицы без зелени и без места для общественных пространств. В общем, там можно проводить экскурсии на тему "градостроительные ошибки и попытки их исправить задним числом".

Едут в Торревьеху в основном из-за уникального климата, который образуют салинас. Салинас -- это куски моря, давно-давно отсеченные сушей. Со временем они мельчают, испаряясь, вода в них становится очень соленой и целебной. Там добывают соль, а водой и донной грязью лечатся. Торревьеха стоит между морем и двумя огромными салинасами, причем одно из озер темно-зеленого цвета, а другое -- розовое. Непрозрачная розовая вода, как разбавленный клубничный коктейль на вид. Говорят, какие-то бактерии придают такой цвет. Соленая такая, что на коже мгновенно выступают сверкающие кристаллы, а плавать в ней можно даже полусидя -- то есть это круче, чем в Мертвом море. Все дерматозы в ужасе капитулируют.
Правда, там ничего пока не оборудовано, просто берег и все. Даже воду, чтобы глаза промыть, если попадет, нужно с собой привозить в бутылках. Но все будет со временем, я думаю. Зато пока бесплатно.

Но самое интересное, что салинасы лечат, даже если в них не макаться, а просто жить поблизости. Они сильно испаряются, поэтому в городе всегда как будто небольшая дымка. Солнце не так жжет и  кусает, как обычно на юге, даже в середине дня, а ночью звезды как будто приглушены. Эта дымка очень лечебная для астматиков и прочих бронхо-легочных страдальцев, которых сюда везут со всей Европы. Их обычно лечат соляными пещерами, а тут сам город как будто слегка в такой соляной пещере. Мы, например, как-то разговорились в кафе с дядькой из Одессы, они переехали всей семьей, замученные астмой внука: по три госпитализации в год. А тут все прошло само по себе. Сам дядька хвастался, что тут у него рассосались гипертония и артрит. Что, похоже, полная правда.
Даже за две недели мы заметили, что у мужа заметно нормализовалось давление, а мои суставы вели себя просто как зайки: я ходила много и долго, и ничего не болело. Воздух тут очень сухой, это та восхитительная звенящая, здоровая  жара, которую я так любила в Ташкенте и в степном Крыму, и которой мне не хватало в зеленой Болгарии.  И погода ровная, устойчивая (хотя нам досталось целых два дождя, из которых один был прям ливень, местные говорят -- редкость).
То ли эти салинас поглощают влагу, то ли просто место такое -- но эффект потрясающий. Тело как будто становится суше, легче и моложе, и хочется танцевать, ходить, бегать -- и вообще жить. Кстати, меньше хочется есть и спать, как будто насыщаешься меньшим. Только пить надо не забывать.

Потусив в самом городе, мы переехали в окрестности, местность с очень поэтичным для русского уха названием Орихуэлла. Там ряд небольших перетекающих друг в друга поселений, состоящих из вилл и "урбанизаций" -- таких микрорайонов из невысоких таунхаусов или коттеджей. Там больше зелени, разнообразные небольшие пляжики, живописные обрывы и овраги -- русла сезонных рек,  и можно долго-долго гулять вдоль моря. Живут здесь по большей части пожилые англичане, спасающиеся от ревматизма, есть бельгийцы, норвежцы, немцы и, конечно, целый квартал вилл вездесущего Газпрома.



Апартаменты нам нашли ребята из одной местной фирмы. Молодые парни, украинцы, живут там уже почти десяток лет с семьями, говорят одновременно между собой по украински, с нами -- по русски, с каким-то клиентом по телефону -- по испански, с другим клиентом, встреченным по дороге -- по английски. Иметь с ними дело было очень комфортно: вникли в наши пожелания, подобрали ровно то, что нам нужно, увезли-привезли, все показали, все объяснили, были проблемы -- решили, у меня ухо заболело -- поехали с нами в аптеку, все перевели. Замечательное сочетание украинского радушия и европейской деловитости и открытости. Даже просто смотреть приятно, как они работают. Короче, мы были очарованы и готовы их рекомендовать, если вам нужно помочь с подбором апартаментов для отдыха. Они еще продажей недвижимости занимаются, арендой машин и яхт, катают везде, встречают-провожают, вот у них такой сайт http://home-vs.com

Эти же ребята нам предложили съездить на Мар-Менор, в городок Сан-Педро, это совсем недалеко от Орихуэллы. Оно оказалось совсем крышесносным природным чудом. Мар-Менор -- это "малое море", отделенный песчаной косой кусок моря, мелкий и теплый, с более концентрированной водой. Там идеально для маленьких детей: долго мелко, песочек, без волн и тепло. Говорят, и полезно очень по составу воды.
А в начале косы Ла-Манга -- тоже салинасы, но более недавние, в них процесс превращения ила в донную грязь еще идет. Представьте: вы заходите в воду -- обычную такую, вроде морской, только посолонее, и вдруг ступаете на совершенно горячее дно. Так, что в первый миг даже отдернуть ногу хочется.  А потом еще ступаете. И еще. И вот тут каждое проблемное место вашего опорно-двигательного аппарата начинает буквально сладостно стонать и посылать в мозг телеграммы типа "это лучшее, что ты сделал для меня за всю свою жизнь, дорогой". При этом горячий полуил-полугрязь -- он на дне, а  вода сверху -- просто теплая, градусов 28-30. Что добавляет пользы: суставы греются, а сердце -- не перегревается. Если обычно в горячих источниках и грязях особо-то долго не пролежишь -- нехорошо становится,  тут -- никаких  проблем, один сплошной кайф. Вокруг все тоже чумазые и совершенно довольные.
Но и это еще не все. Видимо, чтобы совсем добить совершенством мира, над головой в это время неспешно пролетают туда-сюда стаи розовых фламинго. Живут они тут.

К сожалению, только два раза успели там побывать, поздно узнали. Конечно, там нужно курс проходить, тогда, наверное, не то что бегать -- летать начнешь. Может быть, осенью еще раз съездим, чтобы мне в ноябре не хромать.

Вот такие места мы для себя открыли.
И, кажется, поняли, где хотим поселиться на пенсии. Будем же мы когда-нибудь старыми. Хотя там в это не верилось:)


Испания

Previous post Next post
Up