Штурманем?

Jun 07, 2012 14:06

Митинги -- это не "последний и решительный бой", это просто технология, одна из. Мы должны ее сохранить и отработать, в этом смысле они нужны и полезны и я, например, буду всегда ходить по возможности. Ну, и духоподъемно, конечно:)

Технологий нужно в порядки больше, разных и при всякое. И не только про "как троллить сатрапов". Троллить -- дело полезное, это веселит, освобождает и опять-же  повод для совместной слаженной работы. Но этого мало.
Мне кажется, не надо сейчас решать задачу, как объяснить людям, что у власти жулики и воры. Просто нет смысла  тратить на это силы и время. Вова сам справится, он, в конце концов, на зарплате.
И уж точно не надо ставить задачу что-то там "показать" режиму.  Тоже мне целевая аудитория.

Нужно показать людям, что они МОГУТ. И как может быть по-другому. Другие правила, другие отношения, другие ценности. Не на словах сказать, а именно показать, в реале. Потому что пока у них другого опыта нет, он, конечно, будут верить в "а что, эти лучше, что ли, дорвутся до кормушки и еще хуже станет". Они могут начать ненавидеть Путина (и уже начинают), но это будет бесплодная ненависть, та самая виктимная ненависть про "все сволочи, а от нас ничего не зависит", если не будет -- прямо перед глазами, в доступе, руку протяни -- других моделей. Не только листовок про "Он устал врать и воровать" (он, кстати, это как раз не устал -- вот что значит здоровый образ жизни), но и  листовок с контактным телефоном, куда обратиться, если у вас проблема и куда обратиться, если вы хотите помочь. Не хотелось бы, чтобы у людей все свелось к плевкам на ковры  http://nr2.ru/incidents/390063.html  Оно прикольно, но не спасет.
Итак, технологии.
Местные выборы -- хорошо.
Референдумы -- хорошо.
Создание фактически параллельной системы СМИ с помощью Интернета -- очень хорошо.
Что еще?

Например, сейчас все кому не лень составляют "черные списки". Судей, учителей, кого ни попадя. Мечтают о люстрации. Все это очень мило, но возникает вопрос: кто будет что-то делать, когда все рухнет (а оно рухнет, с митингами или без)?
Может, пора создавать белые списки? Тех, на кого можно будет положиться, ибо уже были примеры честности и профессионализма с их стороны? Судей тех же. Должны же быть такие? 
Много чего можно сделать силами общественности, вместо госструктур, и улицы убрать, и голодных накормить, и ребеночка не лечение отправить, но чего точно не хотелось бы, так это системы судопроизводства силами общественности. Плавали, знаем. Поэтому идеи типа "этих судей надо гнать взашей всех до одного" ну совсем не вдохновляют.

То же ЖКХ. Нужно как-то заранее подумать, как бабушкам помогать отбиваться.  Начнут же свет, газ и воду отключать. Должно быть понятно, куда обратиться и что делать. А не абстрактное "жалуйтесь" или "идите в суд". Сервис должен быть, технология.

Сиротские учреждения, особенно для инвалидов, без постоянных волонтерских команд, это очень тревожно. Их сбросят с бюджета, как балласт, одними из первых, а персонал, огорченный снижением уровня жизни, перестанет работать и начнет тащить. А если даже хорошие люди работают, все равно им придется несладко. Хорошо бы успеть до всех дотянуться.
Дома престарелых тож.

Что бы вы предложили добавить? Какие технологии, институты, практики можно было бы создавать прямо сейчас?

Только давайте договоримся о режиме дискуссии.Я много подобных обсуждений уже видела, и каждый раз одно и то же: любое предложение тонет в потоке критических замечаний и начинаются холивары, иногда вообще к теме не имеющие отношения. Этак ничего не выйдет. Каждый фасилитатор знает, что стадию генерирования идей и стадию критики надо разводить.
Поэтому  ввожу режим мозгового штурма.
  • Можно писать только идеи, в том числе странные.
  • Можно про как ломать, можно про как строить.
  • Идеи могут быть в любой области: политической, гражданской, социальной, экономической.
  • Можно писать свои и где-то увиденные-услышанные (тогда в идеале со ссылкой на подробное изложение).
  • Можно писать то, что нужно бы, но кажется нереальным. А вдруг кому-то покажется иначе.
  • Можно писать то, чем сами вы совсем не готовы заняться -- а вдруг кто-то готов и будет благодарен за идею.
Словом, можно все, кроме критики и обесценивания чужих идей.
Допустимы УТОЧНЯЮЩИЕ вопросы. Не язвительные, не опровергающие.
Никаких охов-вздохов про "как все ужасно, ничего не выйдет".
Буду удалять комменты.

Критика потом, когда закроем список идей. Через два дня примерно.

Поехали!
Previous post Next post
Up