Предыдущая частьБрал я в долг и у Красносельцева Серёги. Как-то пришлось занять у него пару тысяч под три. Когда подошла пора отдавать деньги, Серёга познакомил меня с солдатом из хозвзвода, проще говоря, из свинарника.
- Вот, Саня, это Серёга Лихоманов, наш свинарь из свинарника. Он пиз..атый малый, мой земан. Можешь бабло прямо сразу ему отдавать. Ему вот тоже надо, как можно быстрее.
- Ясно, Серёга, - сказал я и поздоровался с Лихомановым. Последний, как и я был пузырём и оказался неплохим малым. В дальнейшем, это знакомство мне пригодилось. Иногда я брал в долг у свинарей, к тому же, на необъятных просторах свинарника можно было спрятать что угодно. Чаще всего, конечно же, я прятал деньги, когда имелись излишки. Не в банке же их хранить? Свинарник - место надёжное. Свиноводы занимались не только свиньями, ещё они пасли коров, причём за территорией лагеря. Проще говоря, ребята постоянно тусовались, прямо на гражданке. Эти бойцы могли достать что угодно, но я чаще всего просил банальных сигарет и рулетов, так как ходить в самоволку не любил. Предпочитал делать это, как можно реже.
Вообще, свинарник был колоритным местом, со злой харизмой. Всё там за долгие годы пропиталось болью и страданиями животных, с которыми не церемонились. Пытаясь заставить свинью повиноваться, об её спину запросто могли согнуть лом. Для чего заставлять животное повиноваться? Ну, например для того, чтобы свиноматка не ела своих поросят, сойдя с ума от пожизненного заточения в загоне. Читатель наверняка не знал, что свинья может свихнуться?
Одним из самых жутких зрелищ в моей жизни, была кастрация поросят. Случайным свидетелем этой процедуры я стал на вышеупомянутой ферме. В юности я читал книги, написанные английским ветеринаром, Джеймсом Херриотом, в середине двадцатого века. "Среди Йоркширских холмов", "Из воспоминаний сельского ветеринара". Хорошее чтиво, пропитанное английским юмором и любовью к животным. Так вот, Херриот в своих сочинениях упоминал кастрацию скота. Оказывается, в середине прошлого века англичане для упомянутой операции использовали специальные щипцы и к тому же... О , чудо! Делали бычку или поросёнку анестезию. Несчастная скотина не испытывала боль. Не каждый россиянин может похвастаться, что хирург перед своими манипуляциями его сперва обезболил. Я имею в виду мини-операции, вскрытие фурункулов и т.д.
Кремлёвские свиноводы не были знакомы с архаичными методами Херриота. Они просто бегали по свинарнику, ловили очумевших, захлёбывающихся от визга поросят и отхреначивали им всё лишнее огромными ножницами. В этот момент хотелось схватить поросёнка, и бросится с ним наутёк, куда подальше, как это сделала с ягнёнком Клариса Старлинг, героиня фильма "Молчание ягнят". К чему я рассказываю о кастрации поросят? Просто хочется подчеркнуть: в Президентском Полку Комендатуры Московского Кремля Федеральной Службы Охраны Российской Федерации, было принято издеваться над всеми. Доставалось и людям, и животным. Кому-то отбивали голову табуретами, кого-то кастрировали наживую. Причём, первым, можно сказать, везло. Табуретом всё же лучше, чем ножнями...
Несмотря на все ужасы фермерской жизни, я относился к свинарям хорошо. Они проделывали описанные мрачные процедуры не удовольствия ради. Над ними было много начальников и вообще, так уж всё делалось в полку. Кое-как, из-под палки, лишь бы издалека прилично выглядело. И это удивляло, ведь Президентский Полк всё-таки, прямо в Москве, в самом центральном центре. Почивший Ленин, в мавзолее своём, лежит спокойненько неподалёку. Иностранцы ходят, фотографируются, можно сказать, на фоне тебя. И президент, сидит реально в двухстах метрах, как раз в тот момент, когда по твоей голове стучат табуретом. Он на троне, а ты в электроне. Потому что Большой Кремлёвский дворец и Арсенал, они же рядом. Эта простая мысль в те далёкие годы не давала мне покоя. А что, если сам Верховный Главнокомандующий завтра захочет дать мне по балде табуретом? Ну, может не мне, а любому другому солдату или даже офицеру, сидящему совсем рядом с ним, за одной большой Кремлёвской Стеной? Генералу, сломать об голову полотёр, а? Каково? Просто выйдет Сам на прогулку, завернёт в Арсенал и как загонит всех в станки... В конце концов, для Президентского Полка, президент - самый уверенный чувак. Он наверняка может дать по балде генералу и посадить в электрон полковника.
Конечно же, многие читатели меня сейчас осудили: разнылся, мол, расплакался, нечего было в армию идти, надо было сидеть дома, держась за мамину юбку. Армия не для нытиков, она для серьёзных, суровых мужиков. Армия готовит солдат к жизни, делает из мальчиков мужчин. Так-то оно так, но никто не отменял такую простую штуку, как КПД, коэффициент полезного действия. КПД бензинового двигателя вашей машиы состаляет 20-25%. Куда деваются остальные проценты? 20 тратятся на топливные потери, то есть часть бензина выпуливается впустую с выхлопом. С теплом уходит ещё 35-40 % энергии. Ну и силу трения никто не отменял, с её законными двадцатью процентами. И это норма для нас. Оставшихся 20% для езды нам достаточно. Но человек всегда стремится к лучшему. Учёные десятилетиями борются за каждую жалкую долю процента КПД. Придумали дизельный двигатель. У него КПД 40%. Придумали электродвигатель, с его 90 %. И никто не осуждает их, не говорит: "деды вообще на телегах ездили, а вы тут разнылись, расплакались, хотите комфорта и минимальных энергопотерь".
У Президентского Полка есть вполне определённые функции: боеспособность, боеготовность, охрана важных государственных объектов, будь то Могила Неизвестного Солдата, или что-то ещё. Та часть энергии, жизненной силы, что расходуется на обеспечение этого - есть КПД Президентского Полка. Всё остальное - шелуха, помехи, от которых надо избавляться. Плохо, когда солдат, вместо того, чтобы совершенствовать свои боевые навыки, бегает в самоволку за сигаретами. Плохо, когда старослужащий, или даже офицер, для молодого, не старший товарищ, а злобное, тупое чудовище, желающее бэпэху. И если солдат стреляет сигареты лучше, чем делает тоже из автомата - это катастрофа, как бы кто не гордился своей предприимчивостью.
Я во втором полугодии научился рожать деньги, обманывать собратьев, командовать ими. В такой ситуации, когда от тебя начинает что-то зависеть, если уж не судьбы, то самочувствие и качество жизни многих людей, очень легко начать петь соловьём про "армию - школу жизни". Только чему она учит, эта школа? Или, не важно чему? Другой нет, надо радоваться этой?
Глава четвёртая. Ужасы и будни нашего городка.
Сидеть сейчас и философствовать, гораздо проще, чем приспосабливаться к жизни в те дни. Крутиться, вертеться, с одними знакомиться, с другими ссориться, это не каждому по плечу. Я ничего такого не хотел, но приходилось терпеть. Терпения хватало не у всех... Был в нашей роте интересный парнишка, который хорошо пел, обладал оперным голосом. Он был в своём взводе запевалой. Когда я его впервые услышал - не поверил своим ушам, настолько поражали его вокальные данные. Потом я постоянно обращал внимание на этого курсанта, так и не удосужившись узнать его имя и фамилию. Да я вообще ничего о нём не знал. Не знал, что он убогий в хлам, что у него долгов выше крыши и его за них прессуют. Вероятно, этот певун терпел издевательства из последних сил. Два месяца терпел, а потом сдался и вся Купавна охренела от облетевшей её новости: несчастный солист, решив закосить от службы в армии, отрубил себе указательный палец правой руки. Вероятно, в этом происшествии сыграла роль злая харизма описанного ранее свинарника, потому что несчастный кремлёвец в качестве орудия для нанесения себе травмы, выбрал металлическую калитку свиного загона. Сказать, что солдаты и офицеры были в шоке от случившегося, значит не сказать ничего. Всё-таки, демонов на полковой школе хватало и, время от времени они давали о себе знать.
До сих пор пытаюсь представить, насколько сильной должна быть депрессия, насколько у человека должна съехать крыша, чтобы он отфигачил себе палец калиткой?! Калиткой, мать её за ногу! Проделал он это в карауле, во время ночного дозора. Мы постоянно ходили в эти странные дозоры, по ночам в караулах. Надеваешь на плечи допотопную рацию, настоящий древний артефакт, умеющий только шипеть и много весить, и обходишь лагерь по периметру. Вот певун и обошёл. Ходили в дозоры всегда парами, но в тот раз, видимо решили послать одного, самого убогого.
Ночами в караулах, порой происходили стрёмные истории. Чаще всего конечно рассказывали ужастики. Мол, бродит по лагерю во тьме, призрак девушки в белом платье. Такая девушка водится практически в каждой уважающей себя войсковой части. Как в «Гарри Поттере», помните? У каждого факультета своё привидение… Нашу призрачную особу, когда-то давно якобы бросил парень, служивший в Купавне. Она покончила с собой и теперь ночами, иногда приходит к часовым на посты, поболтать. Естественно, те потом умирают, но иногда выживают, если удаётся убежать. Бред конечно, зато такие истории всем нравятся. Возникает логичный вопрос: были ли среди нас такие, кто видел этот призрак, или хотя бы просто умер на посту, по невыясненной причине? Конечно, кое-кто уверял, что видел белое платье, мечущееся среди кустов, а кто-то лицезрел девушку издалека. Я ничего такого не видел, но простоял много ночей на постах и прекрасно знаю, как сон смешивается с реальностью, когда ты замученный пузырь и постоянно засыпаешь на ходу, а уж ночью в карауле и подавно. Мне однажды почудилось, будто бочка из под квашенной капусты пустилась в пляс, а из-за продуктовых складов выбежал табун диких лошадей. Если же наслушаться историй про девушку-призрака, потом долго не спать и походить полночи по посту, в коматозном состоянии, подсознание запросто может сыграть злую шутку. Тогда увидишь и девушку, и зелёного дракона, и поросёнка на качелях, с бананом в руке.
По невыясненным причинам никто не умирал, но солдаты поговаривали, мол, это командование полка всеми силами скрывает правду. На самом деле, мрут дежурные постов сплошь и рядом, призрак не щадит никого. Как пел Высоцкий: "...Удивительное рядом - но оно запрещено!.."
В реальности тоже многое случалось. Например, я нёс службу на самом ответственном посту учебки. Это был единственное место в Купавне, куда курсанты заступали с автоматом, в бронежилете, весящем 32 кг, и с металлической сферой на голове. Пост был парный, я нёс службу с Филоновым, мы как всегда были вместе.
Как вы уже догадались, очередная история напрямую связана с ответственным постом. За год до того, как мне призваться, туда заступал один убогий парнишка. Как и нашего певуна, за несколько месяцев службы в Купавне его все сильно достали, запрессовали и загнали в долги. Но он совсем не умел петь, а потому и пальцы себе рубить не научился. Если говорить честно, этот солдат скорее всего просто свихнулся. Над ним издевались, а он служил, занимался строевой подготовкой и заступал в караул. Полковник на разводе говорил красивые слова, про службу в элитном подразделении, долг родине и Могилу Неизвестного Солдата, а собратья-сослуживцы, вечером окунали его башкой в унитаз. Пост, на который и я, и он заступал, как помнит читатель, был парным. Забитый парнишка нёс там службу с кем-то из уверенных пузырей, которого причислял к разряду своих мучителей. Одной тёмной ночью, последний ходил себе спокойно кругами, охраняя вверенную территорию и вдруг заметил убогого товарища, который целился в него из автомата, громко ругаясь, мол, сейчас он кое-кого пристрелит, как бешеную собаку. Уверенный испугался и убежал, куда-то спрятался, но убогий не пытался его преследовать. Вместо этого парень попытался инсценировать самострел. План был таков: собрать на животе жировую складку и прострелить её навылет. Травма не сильная, но домой должны отправить. В последний момент у бойца дрогнула рука и вместо складки жира, он прострелил себе печень. Несчастный стрелок выжил, но остался без солидного куска печени и вернулся домой полноценным инвалидом.
После описаных случаев, членовредительство вошло в моду. Многим убогим солдатам понравилась идея самокалечения. Вскоре, ещё один боец оттяпал себе палец. На этот раз дело происходило в кухонном наряде, а орудием послужил большой нож. Пожалуй, отрубить себе палец ножом проще, чем калиткой, но всё равно история жутковатая. Сделав дело, солдат крепко ухватился за покалеченную конечность, при этом зажав в кулаке и сам отрезанный орган. Крови было много, но со стороны могло показаться, что человек сильно порезал ладонь и теперь зажимает рану. Дежурному по столовой так и показалось. Поморщившись при виде крови, он дал указание своему подопечному, бежать в санчасть. Тот побежал и подарил работникам санчасти палец.
История была громкой, скандальной. Покалеченного солдата, по привычной схеме отправили домой, признав психически больным. Большинству людей такой диагноз покажется приговором: на работу, мол, не устроишься, девушки засмеют и т.д. Но, как видите, описанные поступки совершались осознанно и мысль о получении увечий оказалось заразной.
Не прошло и недели, после последнего отрубания пальца, как ещё один убогий боец решил поехать домой со справкой о невменяемости. Что-то себе отрезать он не стал, а просто проглотил горсть шурупов. На этот раз, комбат разозлился на всех и не стал отправлять шурупоглотателя в дурку, вероятно испугавшись, что такими темпами в Купавне скоро останется только он и пара-тройка уверенных стариков, а все остальные уедут домой, кто без пальца, кто с шурупом в животе. Купавна перестанет считаться полковой школой и станет кузницей пациентов для психбольниц. Поэтому убогого солдата отправили в хирургическое отделение обычного госпиталя, где шурупы были благополучно извлечены из желудка. После этого парня вернули в роту. Вернуться домой у него не получилось, зато удалось отпугнуть стариков и брусков от своей персоны: кому захочется иметь дела с человеком, который может вот так запросто наесться шурупов? Вдруг он ещё что-нибудь учудит?
Я неоднократно был свидетелем расспросов шурупоглотателя сослуживцами, мол, каково же это, глотать шурупы? Невкусно наверно, неприятно, может больно? Уставший от повышенного внимания к своей персоне, парнишка отвечал всем примерно одно и то же:
- Да, не глотал я специально эти шурупы... Что вы все пристаёте? Так оно, само получилось.
- Как же можно проглотить горсть шурупов, не специально? - уточнял обычно любопытствующий, озадаченный рассказом парня.
- Мне замок (замкомвзвод) сказал, чтобы я бежал быстро в бытовку. Я побежал и упал там, а на полу шурупы были рассыпаны. Ну, я их случайно вдохнул резко и нечаянно проглотил. Ясно теперь? - рассказчик всегда говорил очень раздражённо, утомлённый любопытством сослуживцев.
- А-а, ясно конечно, что тут неясного, - обычно говорил интересующийся происшествием солдат и уходил восвояси. Как видите, фантазия у шурупоглотателя была развита слабо. Хотя, может и напротив, довольно сильно. Не так уж просто выдумать не то что убедительную, а хоть какую-то версию самопроизвольного проглатывания шурупов.
Комбат дал понять солдатам, что просто взять и домой уехать не получится, поэтому случаи членовредительства в нашем лагере прекратились и началась череда побегов. Логично, да? Тут и рассказывать особо нечего, бегают все примерно одинаково. Разве что, кто-то бежал домой, кто-то в военную прокуратуру, жаловаться на издевательства, кто-то просто надолго пропадал неизвестно куда, потому что и из дома, и из прокуратуры отправляли всё же назад в армию. За слишком длительное отсутствие вообще можно было угодить в дисбат. Наверно сегодня многое изменилось, но в начале двухтысячных стоило сто раз подумать, прежде чем идти в армию. Если подумать получилось, то лучше было всё же не идти, если же попытался, но ничего не вышло, тогда пожалуй можно.
Апофеозом побегов и самокалечений стало самоубийство одного из солдат. Правда, на этот раз дедовщина была не единственной причиной столь страшного поступка. Девушка написала бойцу, что больше его не любит. Солдат служил, терпел издевательства и прессинг старья, утешая себя тем, что на гражданке его ждёт возлюбленная. И тут это письмо... Парень повесился на сосне, в лесополосе военного лагеря, поэтому его долго не могли найти. Не догадывались посмотреть наверх. Предсмертное письмо несчастный оставил в кармане своего комка. Такие случаи всегда удивляют. Все обязательно говорят, мол, бросила девка, ну и пёс с ней, другие есть, как же можно себя жизни лишить из-за такой ерунды? И это всё чистая правда, но подобные случаи продолжают происходить, потому что увидеть дорогу и пройти по ней - не одно и то же. Подчас тот, кто вчера осуждал самоубийство, сегодня сам подвешивает петлю к потолку. Особенно, когда крышу рвёт от беспредела и безысходности. Многие переоценивают силу своего духа
...продолжение следует