Оригинал взят у
zalgalina в
Мукачевский замок.Ференц Ракоци. Ну скажите,- разве не красавец взирает на вас с 500-форинтовой купюры? А брови, а кудри, а усы? И при всем этом такой чуть-чуть насмешливый, но очень умный взгляд. Разве не хочется вам узнать о нем побольше? Я ,например, получив за свои гривни в Венгрии такую"бумажку" в руки - так с ней и не рассталась - домой привезла. И в рамочку вставила.
И не потому, что денежка. А потому что - настоящий герой,хотя и из далекого прошлого и из чужой страны.
А знаете ли вы, сколько великих композиторов посвящали ему свою музыку? Берлиоз,Экер,Ференц Лист. Причем, это были только марши.
Вот потому и предлагаю вам включить плеер и под звуки марша Берлиоза посвященного этому герою, почитать и посмотреть мой пост.
Когда я впервые увидела фигуру статного мужчины на крыше Мукачевского банка, который с хозяйским видом осматривал шумящий у его ног город, что-то мне подсказало, - это не символическая фигура, а очень удачное изображение реального человека. Но кто он? Опрос встречных мукачевцев не дал никаких результатов. Лишь увеличив фотографии, я прочитала - Ференц Ракоци Второй.
Если вы читали мои предыдущие посты о Мукачевском замке, то, конечно, не могли не обратить внимание на это имя. И, конечно же, запомнили необычайно интересный памятник, возле которого венгры постоянно возлагают свои венки. Это десятилетний Ференц Второй Ракоци со своей легендарной матерью
Илоной Зрини во время осады Мукачевского замка в 1685-1687 г.г.
Памятник установлен Обществом венгерской культуры в Закарпатьи в 2006 году.
Нашла очень интересный портрет Ференца Ракоци в Википедии. Как жаль, что в те далекие времена невозможно было остановить мгновения с помощью фотоаппарата. Но обратите внимание, как точен неизвестный художник. Глядя на наряд мальчика, сразу можно сказать, что в его жилах течет королевская кровь . И, действительно, Ракоци - известнейшиая старинная аристократическая фамилия Европы. Отрок грустен. И на то есть причины.
После капитуляции гарнизона Мукачевского замка Илону Зрини увезли в Вену и насильно постригли в монахини. А Ференца Ракоци взял под свое покровительство его крестный отец - сам император Леопольд I Габсбург, и тайно отправил в Прагу. Его воспитанием и образованием занялись иезуиты из Пражского Града, готовя к духовному званию. Но молодой князь оказался очень строптивым и никогда не забывал, что он наследник венгерского престола. Как только ему исполнилось 16 лет,он потребовал возвращения всех своих владений, после чего отправился путешествовать. Вояж по Европе закончился женитьбой в Кельне на 15-летней дочери герцога Карла Гессен-Рейнфельского принцессе Шарлотте Амалии. Её тетка была женой Людовика XIV.
К сожалению, найти портрет жены Ференца Ракоци в Интернете не удалось. Пришлось довольствоваться тем, что сфотографировала в Ужгородском замке.
Женившись, Ракоци входит в высший венский свет, устраивает приемы, ведет роскошный образ жизни. В 1697 году едет в Венгрию, чтобы осмотреть огромные владения Ракоци. Возможно,здесь он впервые встречается с жизнью простого народа. Кто знает, может именно эта поездка и подтолкнула его к тому, что он стал самым заклятым врагом Габсбургов.
Прежде чем перейти к подвигам Ференца Ракоци, расскажу немного о КУРУЦАХ. Это новое для меня слово я впервые прочитала в музее Мукачевского замка, - в зале, посвященному крестьянским восстаниям.
В 1512 году турки перемещают свои опустошительные набеги с балканских стран на Хорватию,Сербию и Венгрию. Папа римский объявляет поход на Оттоманскую порту. Срочно собираются отряды добровольцев, которые набираются в основном из крестьян, ремесленников, городской бедноты и т.д. Их называют куруцы,т.е. крестоносцы (венг. kuruczok/kurucok, словацк. kuruci, от слова «крест») .Предводителем назначается Дьёдь Дожа. Не могу не поместить его портрет, а почему - прочитаете ниже.
Случилось так, что куруцы вместо того, чтобы воевать против турков обрушились на крепости своих же феодалов и на дворянские имения. Очевидно, не очень-то веселая была у них жизнь. Началось крестьянское восстание, которое возглавил Дьёрдь Дожа. Несмотря на многочисленные силы восставших,оно было подавлено армией феодалов. Дожа был ранен и попал в плен. Участь его была ужасна. После долгих мучений и издевательств, его посадили на раскалённый добела металлический стул, затем на его голову надели раскалённую корону. Но это еще не всё. После всего, его тело разорвали на части и его единомышленников заставили съесть эти полузажаренные куски.
Все, кто принимал участие в войне куруцев (в общей сложности около 50 000 человек) были казнены. И случилось это не в раннем и в мрачном средневековье, а в начале 16 века...
Вернемся к нашему сыну Илоны Зрини
и нашей Мукачевской крепости. Потому что именно он станет предводителем куруцев - этим словом стали теперь называть вооруженных антигабсбургских мятежников. А Мукачевская крепость вновь станет центром нового антигабсбургского движения мадьярских дворян.
Фотография из музейного зала: флаг куруцев и портрет Ференца Ракоци.
В мае 1703 года Ференц Ракоци II выпускает свой манифест, призывающий народ к восстанию. Он начинается словами: «Recrudescunt diutina inclytae gentis Hungariae vulnera…» - "Вновь вскрылись и кровоточат язвы народа Венгрии".
Восстание очень быстро охватило северные области Венгрии и перекинулось в Трансильванию. Под флагами с девизом «Pro patria et libertate!» в одних рядах сражались и магнаты и их крепостные.
В библиотеке
Мукачевского Свято-Николаевского монастыря на полях рукописного Евангелия была найдена очень интересная запись:"Раковци Ференц пришел из Польши в Мукачевский город и был там три дня, но потом пришел одного дня очень рано Монтикукули из своими регементом и выгнал из города и много людей поубивал, которые и не виновные были простаки и из наваждением дьявольских церков городскую и росвиговскую разбили, город подожгли из этой книги листы повырезали".Есть еще один очень интересный документ - докладная записка русского посла в Вене: "Из венгерской земли ведомость пришла, что противник Ракоци собрался с несколькими тысячами...вражеским народом и приблизился к бывшему своему городу, хотя там задержался, потому что граф Монтикукули на него напал и тысячи их положил, а остальных разогнал... Ракоци через границу опять в Польшу ушел, где его французы содержат". (Монтекукколи генерал, который командовал австрийскими войсками).
Согласно этим документам восставшие куруцы сумели захватить Мукачево, но замок взять им не удалось. Повторная осада замка оказалась удачной и с февраля 1704 года Мукачевский замок становится исходным пунктом всех военных операций Ференца Ракоци. Между прочим, в его армии были и украинские козаки.
Ференц Ракоци производит очередную реконструкцию замка с целью укрепления его боеспособности. Была сделана новая дорога, которая вела к замку. Она существует и по сей день.
Освободительная война разрасталась по всей Венгрии,и постепенно Мукачевский замок оказался в глубоком тылу армии Ракоци. Но тем не менее его значение для Освободительной войны оставалось прежним.
В 1705 году в Мукачевском замке начали печатать монеты. На монетах - лозунг Ференца Ракоци "Pro libertate" - "За свободу". Монетная мастерская расширялась.В 1710 году здесь уже чеканились золотые и серебрянные монеты.
В сентябре 1705 года Ракоци избирается правящим князем Трансильвании, а в 1707 году в городке Онод объявляется о свержении Габсбургов с трона и провозглашении Ференца Ракоци королем Венгрии.
В августе 1708 года в Мукачевском замке побывал русский дипломат Борис Куракин. По поручению Петра Первого он должен был стать посредником при переговорах между Ференцем Ракоци и Габсбургами. Но австрийцы отказались от такого посредничества.
Кроме того было передано пожелание Петра Первого видеть Ференца Ракоци на польском троне. Отказ его,наверное, был связан со сложной политической обстановкой. И не мне в ней разбираться. О связях Петра Первого с Ференцем Ракоци говорит и это
письмо.По разному была расценена в Европе Освободительная война в Венгрии. Некоторые считали ее мятежом против правящего законного государя. Но вскоре Франция начала оказывать финансовую и военную поддержку, а Англия и Голландия советовали Габсбургам заключить мирный договор с восставшими.
"Куруцы Ференца Ракоци отвоевали большинство венгерских крепостей и держали в страхе всю Австрию, совершая набеги даже на предместья Вены. Напрасно карательные войска императора выжигали и вырезали целые деревни. Даже победы регулярной армии над войском куруцев не могли поставить Венгрию на колени".
Война,длящаяся почти 8 лет, к 1711 году начинает постепенно угасать. Народ ждал обещанных благ, но магнаты, возглавившие восстание были заняты только своими проблемами. Кроме того начались эпидемии и невыплата денег. Крестьяне начали покидать армию и расходиться по своим домам.
Чувствуя, что окончательное поражение близко, Ракоци едет в Польшу с просьбой о военной и материальной помощи. В его отсутствие главнокомандующие армиями, его "братья по оружию", заключают с Австрией Сатмарский мир. Согласно этому договору лишь полная каптуляция и признание верховной власти Габсбургов даст право венгерским магнатам владеть своими землями. - На следующий день началась капитуляция. Мукачевская крепость капитулировала последней.
А Венгерское королевство стало составной частью Габсбургской империи.
Ференц Ракоци на родину не вернулся.Он становится изгнанником. Сперва живет в Польше. Здесь, в этом же, 1711 году он лично встречается с Петром Первым. Думаю, что они очень хорошо смотрелись вместе. Даже совершили небольшое путешествие по Висле. Известно, что Петр Первый предложил Ракоци земельный надел на Украине,но Ракоци отказался.
В Польше Ракоци жил полтора года. Затем переехал во Францию, а с 1717 года жил в Турции. Жил очень замкнуто. Писал мемуары о своей жизни. Написал и оплатил издание на нескольких языках историю движения куруцев.О судьбе его жены ничего не знаю. Читала, что с князем Ракоци до последних его дней жил только, беззаветно преданный ему, слуга.
В 1728 году австрийское правительство конфисковало все имения, земли, дворцы и предприятия Ференца Ракоци. Удивительно, но в Мукачеве до сих пор бережно сохраняется и периодически реставрируется так называемый ,Белый дом, - фамильная резиденция Ракоци.
Сейчас в этом здании Детская художественная школа имени Михая Мункачи.
В 1735 году в турецком городе Родосто (теперь Текирдаг) окончилась жизнь легендарного венгерского героя. Наверное, это было очень тяжело - умирать на чужбине.
Но на родину Ференц Ракоци все же вернулся. В 1906 году его прах был перевезен в Венгрию и торжественно пронесен по проспекту, который назывался его гордым именем. Захоронен он в Кошице, в крипте Собора Святой Елизаветы. Но сердце князя, согласно его воле,находится во Франции, в саду монастыря августинцев,где в 1715 году он жил изгнанником и гостем французского короля.
В Венгрии имя Ференца Ракоци чрезвычайно популярно и по сей день. Проспект Ракоци, памятники Ракоци, винные подвалы Ракоци (токайское вино попало в 1703 году в Россию именно благодаря Ференцу Ракоци), крепость Ракоци в городе Серенч... Даже на рождественском базаре можно было увидеть портреты Ракоци на знаменитом венгерском салями и творожные пирожные á la Ракоци. Не говорю уже о музее марципанов, где его портрет красуется рядом с Марией -Терезией.
А моя любимая Площадь Героев - самая красивая площадь, когда-либо виденная мною. Как же здесь без Ференца Ракоци?
И в заключение даю вам одну очень интересную ссылочку
http://iafu.org.ua/20.htm. Если верно то, что там написано, то оказывается,что потомки князя Ференца Ракоци живут на Украине! Комментировать не буду,но ваше мнение мне интересно.
И в качестве бонуса: Ольга Володарская "
Нераскрытая тайна Сен-Жермена".
А при чем тут Сен-Жермен, спросите вы. Еще одна,очень интересная версия.
Вот сколько загадок и тайн хранит этот загадочный человек - Великий Ракоци, как до сих пор называют его венгры.
А в Мукачевском замке из каменных стен, которые,наверняка, еще помнят и тяжелые шаги Федора Корятовича, и легкую поступь Илоны Зрини , и бряцание сабли Ференца Ракоци, растут красные цветы...Как дань памяти...