Зачастую на практике возникает такая проблема: после выполнения работ/оказания услуг Заказчик отказывается от подписания актов выполненных работ/услуг, тем самым снимая с себя обязанность по оплате. Позиция Заказчиков, как правило, бывает следующая:
Зачастую на практике возникает такая проблема: после выполнения работ/оказания услуг Заказчик начинает уклоняться от подписания актов выполненных работ/услуг, тем самым снимая с себя обязанность оплаты работ. Позиция Заказчиков, как правило, бывает следующая:
- уклонение от получения и подписания актов выполненных работ/услуг;
- неподписание актов выполненных работ со ссылкой на отказ от подписания соответствующих актов генеральным заказчиком объекта;
- ссылка заказчика на неполных пакет исполнительной документации, ненадлежащее выполнение работы/услуги, несвоевременную сдачу работ.
Между тем, согласно статье 720 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), т.е. явка на объект для приемки работ является обязанностью заказчика, получившего от подрядчика уведомление об окончании работ.
Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом выполненных работ, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной. Таким образом, у подрядчика остается односторонний акт о выполнении работы.
В случае если заказчик считает, что работы не соответствуют установленным договором требованиям к качеству, он может отказаться от подписания акта. Но отказ должен быть мотивированным, иначе суд может обязать заказчика оплатить работы. В частности, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в своем решении по делу № А56-59776/2011 указал на то, что «отказ истца от подписания актов мотивирован представлением неполного комплекта исполнительной документации, завышением стоимости оборудования по отдельным позициям, включением в акты несогласованных сторонами работ. Между тем изложенные обстоятельства не подтверждают наличие неустранимых недостатков, препятствующих использованию результата работ по функциональному назначению, и, как следствие, не опровергают действительность односторонних акт о приемке выполненных работ применительно к пунктам 4 и 6 статьи 753 Гражданского кодекса Российской Федерации». Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в том случае, если мотивы отказа от подписания акта обоснованы. Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.
Как грамотно известить Заказчика об окончании выполнения работ и направить Акты выполненных работ?
Особое внимание необходимо уделить порядку направления извещения о завершении работ и актов. Направлять письмо с соответствующим извещением и приложенными к нему актами о выполнении работ необходимо по юридическому и фактическому адресам заказчика
ценным письмом (с описью) с уведомлением о получении.
В описи необходимо указать на то, что в письме содержится извещение о завершении работ по договору и акты выполненных работ определенным количеством листов. Ссылка Заказчика на неполучение писем в таком случае будет признана судом необоснованной, так как неполучение корреспонденции по адресам, указанным в договоре и выписке из ЕГРЮЛ не освобождает от обязанности по оплате выполненных работ/услуг. Крайне не рекомендуем подписывать извещение о завершение работ по договору с приложенными актами выполненных работ у секретаря либо у иного лица, работающего у заказчика. На практике складывается ситуация, когда представитель Заказчика в суде сообщает о том, что не знаком с подписавшим письмо лицом. Согласитесь, ведь каждый раз у подписавшего сотрудника не будешь требовать трудовой договора (более того, оригиналы останутся у заказчика в офисе).
Таким образом, при уклонении заказчика от подписания актов выполненных работ/услуг необходимо грамотное направление всех документов по известным адресам заказчика работ/услуг. Выполнив данное условие, подрядчик получает возможность взыскать с заказчика денежные средства за выполненные работы/услуги в судебном порядке даже при наличии односторонних актов выполненных работ.
* (ФАС ДВО в Постановлении от 03.05.2011 N Ф03-1529/2011 по делу N А51-8880/2010 установил, что подрядчик, выполнив обусловленные сделками работы, направил в адрес ответчика акты выполненных работ по форме № КС-2, которые последним получены. Однако заказчик данные акты не подписал, своих возражений либо претензий по качеству, объему и стоимости работ не предъявил, свой отказ от подписания документов не мотивировал. При таких обстоятельствах суд признал односторонние акты выполненных работ соответствующими нормам гражданского законодательства и счел факт выполнения работ подрядчиком по спорным договорам подряда установленным. Как следствие, суд указал на возникновение у заказчика обязанности по их оплате, которая исполнена им не в полной мере).
Дополнительно отметим, что нарушение срока выполнения работы/услуги может являться основанием для начисления штрафных санкций со стороны заказчика, но никак не основанием для отказа от приемки выполненных работ.