Министерство обороны США занялось разработкой саморазрушающейся электроники

Jan 30, 2014 21:12

Управление перспективных исследовательских программ министерства обороны США (ДАРПА) инициировало создание саморазрушающейся военной электроники.

Такое решение было принято, чтобы передовые разработки не попадали в руки неприятеля.

Сложные электронные изделия давно стали нормой на современном поле боя. Низкая стоимость различного рода датчиков приводит к тому, что в случае утери никто не озадачивается их поисками. Однако устройство может стать источником информации для противника.

Чтобы воспрепятствовать подобному развитию событий, американские военные специалисты приступили к разработке технологии производства сенсоров, физически разрушающихся при поступлении соответствующего сигнала извне.

В ходе начавшихся исследований будут изучены перспективные материалы для создания такой электроники, а также возможности интеграции этих изделий в уже существующее вооружение.

Компьютерная угроза

Между тем согласно данным опроса, многие американцы считают, что основная угроза для США исходит из киберпространства.

Результаты исследования были опубликованы в начале января, в опросе приняли участие около 300 ведущих специалистов в оборонной отрасли США, а также сотрудники аппарата Белого дома Конгресса, члены общественных организаций, журналисты, аналитики, консультанты.

Такие опасения небеспочвенны. В октябре 2013 года в Великобритании был арестован хакер, которого Вашингтон обвиняет во взломе компьютерных систем американской армии, NASA и других федеральных ведомств Соединенных Штатов. Злоумышленнику вместе с двумя сообщниками удалось проникнуть в несколько тысяч компьютерных систем и похитить большое количество секретных данных.

Хакеры внедрили в компьютерные сети правительственных ведомств США специальные программы, позволявшие скачивать данные. В итоге произошла утечка информации о личных данных американских военнослужащих и других сотрудников правительственных ведомств США, а также информации об американском военном бюджете.

Годом ранее разразился другой громкий скандал. Правительство Великобритании приняло решение не экстрадировать в США британского хакера Гэри Маккиннона, который также сумел взломать компьютерные системы NASA и Пентагона. Такое решение было продиктовано гуманными соображениями: Маккиннон страдает аутизмом и не вполне отвечает за свои действия. Он проник в секретные сети в надежде получить доказательства существования инопланетян.

Согласно материалам обвинения, в 2001-2002 годах безработный лондонский программист нанес ущерб компьютерным сетям в 14 штатах США на сумму около миллиона долларов. "Самому вредоносному взломщику военных компьютеров" в истории США удалось украсть пароли, стереть файлы и вызвать сбой в сетях нескольких военных баз.

"Дело Сноудена" и "дело Ассанжа"

Стоит напомнить и о человеческом факторе. Яркий пример - дела Эдварда Сноудена и Джулиана Ассанжа. Бывший сотрудник Агенства национальной безопасности США Сноуден передал СМИ информацию о слежке правительственных организаций США за пользователями в интернете. Согласно обнародованным данным, АНБ и Федеральное бюро расследований (ФБР) в течение нескольких лет собирают данные обо всех звонках пользователей крупных коммуникационных компаний США, а также имеют доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, Skype, Youtube и др.

В других обнародованных в июне 2013 года с подачи Сноудена документах говорилось о планах АНБ и киберкомандования США составить карту потенциальных мишеней для кибератак в иностранных государствах. Затем стало известно о прослушивании телефонов не только рядовых американцев, но и известных политиков. Эти данные стали причиной громких политических скандалов.

Австралийский интернет-журналист, основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж обнародовал секретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии нескольких государств, в частности, США. Так, с его подачи в СМИ попали около 100 тыс. секретных документов о ходе войны США в Афганистане, а также десятки тысяч документов о войне в Ираке.

При этом Ассанж заявил, что в его распоряжении находится еще около 15 тыс. секретных документов Пентагона.

Смотрите также:
Генерал вооружённых сил США: Солдат на поле боя заменят роботы
Хронология изобретений человечества в XXI веке
Кругман ставит на роботов
"Умные протезы" и еще 9 самых опасных технологий XXI века
10 главных технологических трендов 2013 года

США, технологии

Previous post Next post
Up