Недавно Стивен Хокинг, один из величайших астрофизиков нашего времени, предложил людям задуматься о колонизации других планет, так как рано или поздно искусственный разум и роботы заменят человечество на Земле.
Возможно, это звучит как сумасшедшая идея, но то, что сегодня кажется странным, через 25, 50 или 100 лет будет обычной вещью.
Нынешняя волна технологических инноваций началась в 1947 г. с изобретения транзистора. Примерно через 10 лет появился микрочип, а затем первый компьютер. С тех базовых открытий темп технологических инноваций только ускоряется.
Сегодня мы живем в цифровом веке, где персональные компьютеры, суперкомпьютеры, робототехника и искусственный интеллект стали частью нашего повседневного быта. Все эти новые трудосберегающие технологии несложно и недорого установить, и каждая из них, вероятно, сыграет свою роль в дальнейшей автоматизации и оцифровке нашей экономики, уверен известный американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.
НАСТУПЛЕНИЕ РОБОТОВ
Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини считает, что "наступление роботов" может подорвать глобальную экономику.
"Оценивая завершающийся 2014 год, можно с уверенностью говорить о значительных изменениях в мире экономики. Так, например, появилось новое понимание роли технологий. Изобретатели и технические руководители компаний с оптимизмом смотрят в будущее. И хотя перед нами неограниченные возможности, существует много того, чего нам следует опасаться в будущем.
Инженерно-технические работники считают, что мир находится на пороге серии крупных технологических прорывов. Воодушевление исходит не только от информационных технологий. Много энтузиазма присутствует в таких областях, как биотехнология, энергетическая технология, нанотехнология, и особенно в технологиях по производству роботов и автоматических систем.
Все эти новые технологии стали причиной невообразимого подъема и предвкушения очередной революции в промышленном производстве. "Третья индустриальная революция" предоставит новые инвестиционные возможности (как, например, энергия, полученная из экологически чистых источников) и приведет к резкому росту прибыли.
Все это грандиозные изменения, и большинство экспертов согласны, что в самое ближайшее время мы увидим их воздействие на нашу жизнь. Уже через несколько лет технологически усовершенствованные роботы и автоматические системы резко увеличат производительность и эффективность, что принесет значительную экономическую выгоду производителям. Она также будет выгодна и для высококвалифицированных работников - главным образом разработчикам программного обеспечения, инженерам и тем, кто работает в материаловедении и в научно-исследовательских лабораториях.
Не окажутся в проигрыше и потребители, которые получат более низкие цены на товары за счет снижения себестоимости производства. Проще говоря, все будет намного дешевле. В авангарде революции окажется 3D-печать. Иногда 3D-печать называют “добавочным производством”, так как в ее работе участвуют контролируемые компьютером роботы, которые добавляют слои материала для создания новых вещей (в традиционном производстве убираются слои ненужного материала).
Однако следует помнить, что когда кто-то выигрывает, кто-то обязательно проигрывает. Итак, что мы можем потерять?
С экономической точки зрения технологические силы, которые являются основой этой революции, имеют три важных характеристики. Любой прорыв в технологиях, как правило, требует больших капиталовложений (предпочтительны те, кто имеет много денег и ресурсов), высокой квалификации (предпочтительны те, кто имеет высокий уровень технических навыков) и является трудосберегающим (уменьшает число рабочих мест в экономике).
Существует риск, что высококвалифицированные рабочие на промышленных предприятиях (или “голубые воротнички”) будут полностью заменены роботами в завершающем этапе Третьей индустриальной революции. Мы движемся к тому, что на заводе будет работать лишь один высококвалифицированный инженер, который будет управлять сотнями роботов.
Технологическая революция угрожает не только промышленным рабочим, но и работникам сферы обслуживания, которая до настоящего времени позволяла развитым странам избегать высокой безработицы и кризиса на рынке труда.
Чтобы лучше понять предстоящие изменения, возьмем, к примеру, электронные книги, любую из которых можно получить за $10 с помощью одного клика на iPad или Amazon Kindle. Это очень удобно для потребителя. Но большая часть рабочих мест в издательствах, на полиграфических заводах и в компаниях по распространению книг (очень скоро также в газетах и журналах) уже исчезла.
И это лишь верхушка айсберга. Мощные силы, появившиеся благодаря новейшим технологиям, сметают на своем пути рабочие места в других секторах экономики. Совсем скоро жертвами технологической волны станут работники здравоохранения, торговли, образования, транспорта, финансов, недвижимости и даже члены правительства.
Именно поэтому следует искать ответы на возможные вызовы "Третьей технологической революции". Самое главное, чтобы достижения новейших технологий приносили выгоду более широким слоям населения.
Для того чтобы добиться этого, необходимо кардинальным образом повысить уровень образования: работники должны иметь более высокую квалификацию, чтобы получать достойную часть созданного капитализмом богатства. К сожалению, в настоящее время рынок труда не успевает за темпами развития технологий.
Приемлемые решения должны быть найдены в том мире, какой он на самом деле есть, а не в том, какой бы мы хотели иметь. Необходимо искать и в конце концов найти оптимальный баланс между свободным рынком и благосостоянием рабочих.
Можно не сомневаться в одном: роботы идут. Вопрос лишь в том, как мы их встретим".