ВВП России не снизился благодаря гособоронзаказу, урожаю и девальвации

Nov 14, 2014 09:10

По предварительной оценке Росстата, в III квартале российский ВВП вырос на 0,7% к тому же периоду прошлого года. Во II квартале экономика выросла на 0,8%, в I квартале - на 0,9%.

Оценка Росстата совпала с расчетами Минэкономразвития, ранее сообщавшего о замедлении роста экономики до 0,7% по итогам III квартала. С учетом этого рост экономики за январь - сентябрь составил 0,8%, посчитало министерство.

С устранением влияния сезонных факторов рост экономики в III квартале, по оценкам Минэкономразвития, остался нулевым, как и кварталом ранее (в I квартале - спад на 0,5%). Удержаться от спада помогло оживление экономической активности в сентябре после августовского провала, сообщало ведомство в мониторинге: улучшение ситуации в промышленности, хороший урожай в сельском хозяйстве, сохранение темпов роста розничного товарооборота, несмотря на падение реальной зарплаты и реальных располагаемых доходов населения. Продолжался спад инвестиций, строительства, экспорта.

Рост промышленного производства в 2014 г. почти полностью обусловлен государственным, в том числе оборонным, заказом, точнее - подотраслью «производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств» (к ней также относится производство железнодорожных составов), выяснил Центр развития ВШЭ. За январь - август эта подотрасль обеспечила половину роста всего промышленного производства: 0,7 п. п. из 1,4%. А с учетом ее косвенного влияния на другие отрасли (на каждые 100 руб. добавленной стоимости «гостранспортостроения» необходимо потратить примерно 120 руб. на отечественное сырье и материалы) - обеспечила практически весь промышленный рост полностью, посчитали Николай Кондрашов и Елена Балашова из Центра развития.

В августе торможение роста реальных (с учетом инфляции) зарплат перешло в их снижение - впервые с 2009 г. Снижение продолжилось в сентябре и в целом за III квартал реальные зарплаты сократились на 0,3% к тому же периоду 2013 г. Рост розничного товарооборота в III квартале замедлился втрое в сравнении с тем же периодом прошлого года (до 1,4%), но в сентябре немного ускорился (до 1,7%). Ускорение было только в непродовольственном ритейле и вызвано, в том числе, девальвацией, подтолкнувшей население увеличить покупки импортных товаров, как это уже происходило в марте, отмечал Эльдар Вахитов из Barclays Research; вторая причина - статистический эффект сравнительной базы (снижение темпов роста розницы в сентябре 2013 г.). Оборот продовольственной розницы падает с мая: ускорение темпов роста цен на продовольствие, к сентябрю ставшее почти двукратным в сравнении с прошлым годом, привело к сокращению потребления продуктов низкодоходными группами населения, объясняло Минэкономразвития.

Ослабление рубля в краткосрочной перспективе может положительно сказаться на импортозамещении, но в целом «росту ВВП не поспособствует», отмечал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Уровень загрузки мощностей - 72% - очень высокий, сильно нарастить ее не получится, свободных трудовых ресурсов тоже мало, отметил министр: для повышения темпов роста необходимы инвестиции, а на них девальвация как раз влияет негативно. По данным Федеральной таможенной службы, в сентябре импорт оборудования упал на 11,9% (к сентябрю 2013 г.), тогда как импорт подвергшегося контрсанкциям продовольствия, для сравнения, «только» на 7,6%.

Минэкономразвития сохранило прогноз роста экономики на 0,5% по итогам 2014 г. Результат может быть выше, не исключил замминистра Алексей Ведев, комментируя ранее итоги III квартала, - даже с учетом того, что в IV квартале динамика ВВП в годовом сравнении может уйти в минус из-за высокой базы прошлого года, отметил он. Консенсус Bloomberg предполагает рост на 0,3% в 2014 г. и на 0,7% в 2015 г., при этом 8 из 41 эксперта ожидают рецессию по итогам 2014 г. и 13 из 40 - в 2015 г.

Россия, экономика

Previous post Next post
Up